Президиум Национальной академии наук одобрил концепцию госпрограммы научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси. По словам гендиректора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны", в котором она разрабатывалась, предполагаемый объем финансирования в 2009-2010 годах составит девять миллиардов рублей (около 4,2 млн. долларов).
В 2009 году на финансирование госпрограммы выделят 4,5 млрд. рублей, из них 2,25 млрд. рублей поступят из бюджета и еще столько же – из инновационного фонда министерства энергетики, рассказал Вячеслав Кувшинов, передает "Интерфакс".
На последующие годы объем финансирования госпрограммы "Научное сопровождение развития атомной энергетики в Беларуси на 2009-2010 годы и на период до 2020 года" и его источники будут определены при формировании программы, сообщил гендиректор института "Сосны".
Он также рассказал, что программа развития ядерной энергетики в Беларуси включает подготовку и экспертизу правовых документов по безопасности развития атомной энергетики, экспертизу предложений по строительству АЭС, разработку и моделирование процессов в оборудовании станции, усовершенствование обращения с отходами и отработанным топливом.
Кроме того, внимание будет уделяться оценке воздействия АЭС на окружающую среду, обеспечению физической защиты объектов атомной энергетики, подготовке специалистов, информационно-аналитическому обеспечению развития атомной энергетики в стране, а также международному сотрудничеству.
НАН: в Беларуси нет кадрового ресурса для полноценной реализации программы
В свою очередь, заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН РБ Александр Михалевич заявил, что первоочередное внимание при реализации программы необходимо уделить вопросу подготовки и обеспечения кадрами атомной энергетики.
По его словам, сейчас в Беларуси "нет кадрового ресурса для полноценной реализации программы", так как для работы на двух блоках будущей белорусской АЭС понадобится около 1,5 тыс. специалистов, причем 750 из них должны быть с высшим образованием и тремя-пятью годами специальной подготовки.
"С учетом планируемого ввода первого блока в 2016 году, времени у нас мало. Подготовка кадров отстает и может стать ключевой проблемой", - считает Александр Михалевич.
ИСТОЧНИК: Telegraf.by
ДАТА: 17.07.2008
Темы: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия, Кадры