Активисты Гринпис провели акцию протеста против возобновления строительства Фламанвилля-3

24 июня во французском Фламанвилле 20 активистов Гринпис остановили возобновленное строительство ядерного реактора третьего поколения (EPR). Активисты перекрыли подходы к трем карьерам, которые используются для добычи песка и гравия для строительства.

Фламанвилль-3 должен был стать более безопасным, надежным и дешевым реактором, чем предыдущие, но вместо этого требует на себя все больше затрат и вызывает множество нареканий в вопросах безопасности. 21 мая этого года французское Агентство по ядерной безопасности приняло решение остановить строительство нового реактора. Это стало следствием выявления целого ряда проблем, связанных с качеством строительства.

Несмотря на так и не решенные проблемы, полагаясь исключительно на голые обещания улучшить контроль за работами, 19 июня Агентство по ядерной безопасности разрешило продолжить работы по возведению реактора.

«Мы не согласны с тем, что стройка возобновлена, особенно если учесть качество бетона в фундаменте, которое было под очень большим вопросом. Мы также хотим показать, что сроки и финансовые затраты, называемые компаниями Areva и Electricite de France, - абсолютно нереалистичны», - заявил Яник Руселе, директор кампании по ядерной энергетике Гринпис Франции.

В ходе осмотра строящегося реактора были обнаружены следующие проблемы: неправильное штыкование в каркасе бетонной фундаментной плиты, неправильно размещенная арматура, неадекватность технического контроля. Инспекторы также выявили несоответствие между проектом армирования и планом по его практической реализации. Также неправильно был подобран бетон - это подтверждается и свидетельствами инспекторов, и теми трещинами, которые были найдены в фундаменте.

«Инвестировать средства в подобные реакторы – это все равно что соглашаться на нескончаемую вереницу проблем, затрат и рисков. EPR – это очень наглядный пример того, как ядерная индустрия блефует относительно своих достоинств», - заявил Ян Беранек, директор кампании по ядерной энергетике Гринпис Интернешнл.

«Страшно даже подумать, какие ошибки происходят при строительстве российских АЭС и насколько российский Госатомнадзор не смеет их озвучивать», - комментирует Владимир Чупров, директор энергетической программы Гринпис России.

Например, бывший начальник федерального надзора по ядерной безопасности Юрий Вишневский активно противодействовал принятию законопроектов, которые снижали требования к безопасности ядерных объектов. По его же настоянию в конце 2002 года было отказано в продлении лицензии производственному объединению "МАЯК", которое допускало нарушение природоохранного законодательства. На своей должности Вишневский не задержался: он был уволен в 2003 году.

«Можно с высокой долей вероятности предполагать, что при строительстве АЭС в Ростовской, Ленинграской, Свердловской областях возникает не меньше проблем, чем во Франции», - заявляет Владимир Чупров.

В 2003 году в Свердловской области достоянием гласности стал факт, что плутониевый реактор БН-800 строят гастарбайтеры из Азербайджана и Таджикистана. Впрочем, это стало логичным продолжением традиции привлечения стройбата к возведению реакторов в начале 70-х годов прошлого века.

По нашим данным, зарплата профессионального строителя Ростовской АЭС составляла в 2006 году 8000 рублей в месяц. Можно только предполагать, какой реактор построят столь «высокооплачиваемые» специалисты.

Еще один факт, на который Госатомнадзор закрывает глаза - качество планирования атомных энергоблоков. В 2005 году группа российских НПО провела общественную экспертизу второй очереди Балаковской АЭС (Саратовская область).

Вот фрагменты их заключения:

«…Площадка для размещения 5 и 6 энергоблоков АЭС крайне неудачна с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, опасной близости к крупному промышленному городу и реке, имеющей питьевое и водохозяйственное значение для нескольких регионов России…»

«...Не решена проблема утилизации радиоактивных отходов, которые будут складироваться тут же, на берегу Волги..»

«…Проект непривлекателен и с точки зрения экономики. Он рассчитан на явно более высокие тарифы на электроэнергию. По опыту достройки аналогичного блока Калининской АЭС стоимость такого проекта окажется в три раза выше заявленной».

«….На основании вышеизложенного экспертная комиссия считает, что данный проект должен быть отклонен от согласования и запрещен к реализации»

Несмотря на это, проект получил зеленый свет и в настоящее время готовится к реализации.

ИСТОЧНИК: Гринпис

ДАТА: 26.06.2008

Темы: АЭС, Electricite de France, EPR-1600, Европа, Россия


Rambler's Top100