Рукотворная чёрная дыра, способная "съесть" нашу планету? Американская газета Нью-Йорк Таймс предлагает оставить страхи и заняться повседневными делами.
Скоро в туннеле, соединяющем Францию и Швейцарию и залегающем на глубине более 100 метров, произойдёт пуск Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC). В новом суперускорителе исследователи получат возможность изучать столкновения протонов, разогнанных до энергий 7 ГэВ. Планируются также эксперименты и с другими высокоэнергетичными частицами, в том числе, тяжёлыми ионами (ионами свинца).
Примерно через три недели на LHC должны быть проведены тестовые столкновения при энергиях менее 1 ГэВ. Постепенно коллайдер будет выводиться на свою проектную мощность.
Некоторые критики полагают, что в LHC будут образовываться чёрные дыры, способные вырваться из-под контроля и уничтожить нашу планету. Именно поэтому некоторые расшифровывают букву "L" в названии ускорителя как "Last", то есть, "Последний адронный коллайдер".
Однако в докладе ЦЕРН, посвящённой безопасности экспериментов на LHC, такие утверждения называются беспочвенными. На коллайдере не будет получаться ничего такого, что уже не существовало бы в природе.
В соответствии с рядом теоретических предсказаний, при теравольтных энергиях соударений частиц и при необходимой гравитации действительно могут образовываться чёрные дыры. Но даже если эта теория окажется верной, то чёрные дыры в LHC будут микроскопическими и чрезвычайно неустойчивыми вследствие так называемого излучения Хокинга - их полный распад будет происходить за 10-17 секунд.
Более того, специалисты ЦЕРН подвергают сомнению сам факт появления чёрных дыр в LHC и полагают, что в нашем пространстве для их создания нужны энергии, как минимум, на 16 порядков большие, чем те, что будут создаваться в коллайдере. Если микроскопические чёрные дыры в LHC всё-таки будут обнаружены, то это станет косвенным подтверждением существования иных измерений, кроме известных нам четырёх (трёх пространственных и одного временного).
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 21.06.2008
Темы: Наука, Ускорители