Китайские атомные компании намерены последовать по стопам соотечественников из автомобильной и электронной промышленностей и превратиться в экспортёров технологий на мировых рынках. Однако амбициозная национальная программа по сооружению АЭС не позволит китайским атомщикам приступить к выполнению зарубежных заказов ранее, чем через десятилетие, считает China Daily.
Подписанное в прошлом месяце соглашение с Россией о строительстве четвёртой очереди завода по центрифужному обогащению урана стало очередным шагом на пути к достижению Китаем "атомной независимости".
В 2007 году КНР договорилась с "Вестингаузом" и группой AREVA о строительстве на китайской территории нескольких реакторов третьего поколения с последующей передачей технологий, которая позволит Китаю клонировать новейшие западные реакторы. Их более старые модели уже достаточно хорошо освоены китайской промышленностью.
Такие азиатские государства, как Вьетнам и Индонезия, стремятся развивать атомную энергетику в попытках ослабить свою зависимость от импортного ископаемого топлива. Они знают, что у китайцев есть много денег, а китайские инвесторы занимают более гибкие позиции по сравнению с западными компаниями.
КНР может исходить из геополитических соображений при торговле атомными технологиями. В Пекине способны предложить выгодные условия азиатским странам при покупке реакторов, если сочтут, что эти государства имеют для Китая стратегическое значение.
Способности китайских атомщиков растут буквально на глазах. Дополнительным аргументом в их пользу станет предполагаемое обилие заказов на строительство АЭС по всему миру. Реакторов потребуется настолько много, что их традиционные поставщики - такие как AREVA и "Вестингауз" - окажутся не в состоянии удовлетворять все поступающие заявки. А это значит, что у китайских компаний появится работа.
Но у КНР есть и собственные планы, предусматривающие создание атомного парка до 60 ГВт(эл.) к 2020 году - иными словами, увеличение атомных мощностей страны в 6-7 раз. Исполнение решений партии и правительства потребует от китайских атомщиков максимальных усилий, и на экспортные задачи в ближайшие годы у Китая не останется свободных рук и производств.
Начиная с сегодняшнего дня и до 2015 года, Китаю потребуется закладывать ежегодно по 4 атомных энергоблока. "Нам придется тяжело при развитии собственной атомной отрасли, и поэтому экспорт не входит в наши приоритеты", - говорит осведомлённый источник в китайском атомном ведомстве.
Власти народной республики считают, что атомная энергетика в КНР должна развиваться преимущественно за счёт собственных сил. Группе AREVA и "Вестингаузу", скорее всего, более не удастся заключить контракты на строительство в Китае атомных блоков - их технологии будут клонированы китайскими компаниями.
Однако взамен французы и американцы смогут рассчитывать на неисчерпаемый поток мелких заказов на поставку оборудования и инжиниринговые услуги. Ещё одна область сотрудничества Китая и Запада будет связана с реэкспортом из КНР оборудования для АЭС производства китайских фирм, полагает газета.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 09.06.2008
Темы: АЭС, Азия, Китай, Вестингауз, AREVA