На конференции МНТК-2008 "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" в Москве многие российские предприятия, работающие в атомной отрасли, получили возможность представить свои достижения.
С корреспондентами электронного издания AtomInfo.Ru беседуют Геннадий БРАГИН (Научно-технический центр по аварийно-техническим работам, НТЦ АТР) и Максим КНЯЗЬКОВ (Институт проблем механики РАН).
Геннадий Афанасьевич и Максим Михайлович, расскажите, пожалуйста, о представляемой на конференции продукции.
Мы представляем здесь робототехническую платформу, способную перемещаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям, в том числе, даже по потолку. Она способна нести на себе технологическое оборудование.
Платформа обладает высокой грузоподъёмностью - более 60 кг полезной нагрузки. Но на испытаниях было показано, что платформа в состоянии поднять человека по вертикальной стене.
Область применения и использования платформы очень широкая. Максимальная дальность перемещения платформы составляет 60 метров. В число задач, для решения которых она может понадобиться, входит техническое обследование зданий и сооружений.
Мы планируем оборудовать платформу датчиками-дефектоскопами для проведения ультразвуковой дефектоскопии. На неё можно поставить всё то, чем мы располагаем в настоящее в части диагностики металлических и бетонных поверхностей, гидротехнических сооружений, и так далее.
Цитата с официального сайта Института проблем механики:
Масса робототехнической платформы - 50 кг, без навесного оборудования. Габариты - 900×900×380 мм.
Робототехническая платформа должна обеспечивать перемещение по осям X и Y c шагом 20 см (погрешность ±2 мм в пределах одного шага), а также поворот устройства на 90°. Максимальная скорость перемещения 5м/мин. Максимальная дальность перемещения - 60 м.
Робототехническая платформа должна удовлетворять требованиям технического задания при полезной нагрузке до 60 кг. Робототехническая платформа должна перемещаться по следующим поверхностям: металл (окрашенный или неокрашенный), бетон (окрашенный или неокрашенный). Радиус закругления поверхности - 10 м.
Робототехнический комплекс должен удовлетворять основным требованиям технического задания при условии работы в воздушной среде при температуре от -10С° до +50 С°.
Робототехническая платформа должна иметь кабель связи с пультом управления сечением 20мм, длиной 60м, а также шланг сечением 20 мм для подачи сжатого воздуха от 5 атм. до 6 атм., расходом воздуха 20 м3/ч, длиной 60м. Общий вес 1 метра кабеля и шланга не должен превышать 400 г.
Робототехнический комплекс должен быть оснащен системой телевизионного контроля ТВК, которая должна осуществлять ориентацию РТК и обеспечивать мониторинг обследуемой поверхности.
Универсальный технологический модуль должен иметь возможность размещения и подключения различного технологического оборудования (краскопульт, дрель и т.д.), а также механизм поворота на 90°.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 26.05.2008
Темы: Россия