Россия может вернуться к разработке проекта реактора ВВЭР-1500. Это стало ясно после выступления в Москве на конференции МНТК-2008 "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" директора по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" Владимира Асмолова.
"У нас в запасе есть те разработки, которые мы вели с 2001 по 2004 годы… Сегодня эта программа (ВВЭР-1500) заморожена. Я думаю, что когда такого типа блок будет востребован, те подходы, которые реализованы и продолжают реализовываться при проектировании и сооружении "АЭС-2006", будут внедрены в так называемый серийный блок "АЭС-2006" повышенной мощности", - заявил Асмолов.
Представитель "Росэнергоатома" скептически отозвался о перспективах АЭС малой мощности: "Мы считаем, что станции в ряде до 20 МВт - станции "совсем малой мощности" или локальные станции - экономически не могут быть оправданы.
"Естественно, мы обсуждали для себя и "за", и "против". За то, что такие станции регионального класса нужны - это замена блоков на органике в тех местах, где очень слабые энергосети, заводское изготовление, которое "компенсирует" маленькую мощность и позволит, с точки зрения экономичности, приблизиться к параметрам большой энергетики, а также то, что в этом секторе нет конкуренции на мировом рынке", - отметил Асмолов.
Глубоко проработанные решения малых АЭС на мировом рынке, по мнению Асмолова, отсутствуют: "Но, правда, возникает вопрос - почему? Может быть, наши коллеги раньше нас оценили все "за" и "против". В качестве серьёзных аргументов против развития малой энергетики представитель концерна назвал высокую стоимость установленного киловатта и необходимость уделять повышенное внимание вопросам безопасности из-за близости малых станций к потребителям.
"Мнение о том, что требования по безопасности там (в малой атомной энергетике) меньше, ошибочно. Близость к потребителю только ужесточает требования по безопасности", - сказал Асмолов. Он добавил, что для малых реакторов необходима дорогостоящая перестройка промышленности и обслуживающей базы, а также предприятий по обращению с ОЯТ.
"И, естественно, для крупной эксплуатирующей организации, в первую очередь, (аргументом "против" малой энергетики) является низкая инвестиционная привлекательность… Наш опыт показывает о том, что надо сильно подумать, прежде чем говорить о малых и совсем малых станциях", - заключил Асмолов. Он подчеркнул, однако, что, тем не менее, первая энергетическая установка с реактором КЛТ-40 строится, и это позволит российским атомщикам накопить необходимые знания для принятия правильных решений.
Говоря о реакторах мощностью от 300 до 600-700 МВт(эл.), директор по научно-технической политике концерна был более оптимистичен: "Этот кусок рынка сейчас достаточно привлекателен и интересен".
Представляя проекты, которые могут вызывать интерес у "Росэнергоатома", Владимир Асмолов упомянул ВБЭР-300: "Это так называемое прямое продолжение лодочной линии, хотя и с довольно большим масштабированием. Предложение красивое… Но можно сказать, что это венчурное предложение, и только после проектирования атомной станции с этим реактором… можно будет говорить о серьёзности намерений в этом направлении".
"Ещё одной интересной идеей" Асмолов назвал предложение сделать "половинку" реактора ВВЭР-1200 - то есть, реактор ВВЭР-600.
"На сегодняшний день, как вы знаете, у нас есть отлицензированный проект ВВЭР-640, проект от 1995 года. Его мощность сделана в рамках корпуса тысячника, что является не преимуществом, а недостатком. Поэтому идея о том, что надо взять всё, что мы делали для "АЭС-2006" мощностью 1200 МВт(эл.) и реализовать двухпетлевую установку обсуждается "Гидропрессом" и санкт-петербуржским АЭП. Я так думаю, что работы по этому направлению начнутся в этом году", - отметил Асмолов.
"Желание остановиться на проекте ВВЭР-640 и внедрять его, с моей точки зрения и точки зрения большинства моих коллег, на сегодняшний день неправомерно, потому что, к сожалению, те пассивные системы, которые были внедрены в проект ВВЭР-640, требуют достаточно серьёзного и дорогостоящего подтверждения", - считает представитель концерна. Он полагает, что для обоснования проекта ВВЭР-640 понадобилось бы создавать стенды, на которые понадобились бы крупные инвестиции.
Ещё одним перспективным проектом реактора на тепловых нейтронах, упомянутым Асмоловым, стал проект супермаленькой установки с реактором АБВ-6. Он подчеркнул, что техпроект АБВ-6 в наземном варианте был реализован в начале 90-ых годов для Новой Земли.
"Чтобы жить хорошо и успешно, мы должны спрогнозировать наше будущее, в которое будет интегрирован "Росэнергоатом" в середине XXI века", - сказал Асмолов. По его мнению, к атомным станциям через полстолетия будут предъявляться следующие требования:
В одном из возможных сценариев развития атомной энергетики в России, во второй половине XXI века в дополнение к ныне существующим реакторам появятся "хорошие" водо-водяные реакторы с КВ=0,9 и коммерческие бридеры с умеренным КВ, работающие в замкнутом ЯТЦ так, чтобы суммарный КВ всей системы был бы примерно равен 1. "Мы должны также принять решение по региональным станциям и, как дополнительную опцию, мы должны рассмотреть возможность внедрения к этому времени высокотемпературных реакторов", - полагает Асмолов.
Директор по научно-технической политике концерна озвучил требования к ВВЭР будущего:
Будущий реактор ВВЭР получил условное название "Супер-ВВЭР" (легководный корпусной модульный реактор). Владимир Асмолов особо отметил, что слово "тепловой" в наименовании нового реактора отсутствует. В этом году начинается его концептуальное проектирование.
Рассматриваются мощностной ряд (600-1200-1600 МВт(эл.)), тип теплоносителя (вода под давлением, СКД, кипящий, водо-паровая смесь), тип топлива (оксид, карбид, металл). Обязательно предполагается, что Супер-ВВЭР сможет работать на плутониевом топливе. Размеры ТВС и твэлов также входят в число свободных параметров при проектировании.
По словам Асмолова, предполагается, что НИОКР в обоснование Супер-ВВЭР должны быть закончены в срок до 2014 года. Этап проектирования первой установки пройдёт с 2009 по 2019 годы, а строительство головного блока с Супер-ВВЭР намечено на 2020-2025 годы.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 22.05.2008
Темы: АЭС, Россия, Госкорпорация Росатом