Белорусская оппозиция выступает категорически против строительства в стране АЭС с российскими реакторами. Экологисты приводят устрашающие оценки степени опасности атомной станции для окружающей среды. В белорусских городах и сёлах собирают подписи под петициями, сравнивающими АЭС с пороховой бочкой.
Кто в Белоруссии выступает против АЭС? Как на самом деле относятся к атомной энергетике простые жители этой страны? Белорусский журналист Василий СЕМАШКО решил разобраться в этих вопросах самостоятельно.
О радиофобии и энергонезависимости
Первая кампания против строительства АЭС в Беларуси началась после Чернобыльской катастрофы. В то время полным ходом шло строительство атомной станции в районе поселка Руденск в 30 км от Минска. Её в срочном порядке пришлось перепрофилировать в обычную ТЭЦ, работающую на природном газе.
По разным оценкам, радиационному загрязнению подверглось от 20% до 30% территории Беларуси. Поведение тогдашнего руководства республики было откровенно преступным - йодопрофилактика населения не проводилась, информация о масштабах катастрофы замалчивалась. Позже всеми этими обстоятельствами воспользовалась стремительно набиравшая силу оппозиция - на "чернобыльской теме" многие из политических деятелей того времени пришли к власти.
Справляться с последствиями Чернобыля молодому государству помогал практически весь мир, и неудивительно, что вскоре появились люди, ставшие на этом неплохо зарабатывать. От них требовалось принимать зарубежную помощь и распределять ее, естественно, не забывая о себе.
Лица, возглавлявшие в те времена разнообразные "чернобыльские" благотворительные фонды, стали богатейшими людьми в Беларуси. Естественно, им было выгодно поощрять радиофобию у населения страны. Прессе и телевидению заказывались соответствующие материалы, что, впрочем, стоило тогда совсем недорого. Чаще всего, вместо гонорара "заказного" журналиста приглашали просто "осветить" поездку "чернобыльских" детей на отдых в Италию или Францию.
Но времена меняются. На Западе, наконец-то, разглядели, что за "пострадавшие" ежегодно ездят к ним отдыхать. Кроме того, стало понятно, что "братские" отношения между Беларусью и Россией не помогут избежать приближения к мировым ценам на газ.
Около 80% электроэнергии в Беларуси вырабатывается путём сжигания природного газа. Своих месторождений газа в республике, как известно, нет. На Полесье ведется небольшая добыча низкокачественной нефти, которую можно назвать символической и никак не способствующей достижению энергонезависимости.
Понятие "энергонезависимость" стало особенно популярно из-за характера белорусского президента Александра Лукашенко, в эпоху правления которого страна вдруг оказалась окруженной врагами, в число которых во время очередных пересмотров цен на энергоносители попадает и Россия. Относительную энергонезависимость Беларуси может обеспечить только собственная АЭС. Относительную - потому что Беларуси всё равно придётся импортировать ядерное топливо из-за рубежа. Как нетрудно догадаться, из числа производителей необходимых реакторов - Японии, Франции и России - предпочтение будет отдано россиянам из-за приемлемой цены при достойном качестве.
Периодически тема строительства белорусской АЭС обсуждалась правительством с 1992 года, но фактически решение о её строительстве было принято в 2006 году, когда начались первые изыскательские работы на одной из перспективных площадок (Краснополянская).
Конечно, полностью радиофобия в Беларуси не исчезла. Да куда ей деваться, если до трети территории республики причисляется к загрязнённым после Чернобыля районам. Но большая часть населения, всё-таки, понимает - будущее, хотим мы или не хотим, остаётся за ядерной энергией.
Противники мирного атома
Решение о строительстве АЭС, как и любое важное решение, нашло в Беларуси не только сторонников, но и противников. Критиков можно разделить на две категории - действительно думающие люди и откровенные популисты.
Первые - к сожалению, остающиеся в меньшинстве - стараются подыскивать обоснованные аргументы против строительства белорусской АЭС, а также предлагают разумные альтернативы. Так, есть возможность построить белорусский энергоблок на Смоленской АЭС в России. Если же потребуется диверсифицировать поставщиков электроэнергии, то на помощь Беларуси может прийти новая Игналинская АЭС, которую будут сооружать совместно несколько соседних государств.
Такие решения обойдутся стране значительно дешевле, чем строительство собственной атомной станции с нуля. Но надо сказать честно, что рассчитывать на это не приходится, зная характер нынешнего президента Беларуси, который умудряется везде наживать врагов.
Стоит всерьёз задуматься и о вкладывании средств в энергосберегающие технологии. Действительно, замена старого, до предела изношенного энергоёмкого оборудования индустриально развитой Беларуси позволит длительное время обходиться существующими мощностями по выработке энергии. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются - например, проводится облицовка зданий дополнительным утеплителем - минеральной ватой или пенопластом.
Интересно отметить, что до принятия решения о строительстве белорусской АЭС о противниках ядерной энергии слышно не было. Первые относительно организованные протесты появились только после публикации материалов о разведке второй (Кукшиновской) площадки.
Возглавил "Антиядерную коалицию" профессиональный оппозиционер из ближайшего райцентра Эдуард Брокарев. Формально он - частный предприниматель, издающий две малотиражные газеты и торгующий ими (и другими более популярными изданиями) на городском рынке. Доводы против АЭС у Эдуарда Брокарева стандартны для большинства обывателей: "А вдруг что случится с АЭС?". На вопрос о будущем энергообеспечении Беларуси Эдуард наивно отвечает: "Будем делать ветряки - у нас есть народные умельцы".
К слову, современные ветрогенераторы - это сгусток авиакосмических технологий и наработок нескольких десятилетий. Из относительно современных ветрогенераторов в Беларуси имеется только один - фактически подарок Германии, сделанный 7 лет назад. Его высота - 60 метров. В Германии выпуск подобных генераторов прекращен несколько лет назад, но подобные выпускают по немецкой лицензии в Китае.
На вопрос о том, сумеет ли ветроэнергетика обеспечить металлургические заводы Беларуси, Эдуард ответить не может.
В число соратников Эдуарда Брокарева входит пастор местной церкви Евангелистов Пётр Маланочкин. В отношении строительства АЭС он полностью повторяет доводы Эдуарда. Ещё один участник "коалиции" - местный координатор демократических сил Андрей Юрков. Этот вполне здоровый молодой человек 34 лет от роду вот уже третий год занимается только координацией белорусских демократов.
К слову, местная власть вполне терпимо относится к деятельности "Антиядерной коалиции". "Ну, есть у нас оппозиционеры, ну хочется им заниматься своим делом - пусть занимаются. Большой поддержкой населения они не пользуются, и нам работать не мешают", - так сказала мне в местной администрации заместитель председателя исполкома Наталья Корнеева.
Только одной из активисток - местной учительнице - власти были вынуждены вынести официальное предупреждение. Дело в том, что сбор подписей она устроила у своих учеников прямо во время школьных занятий.
Плюралисты из Горок
За несколько месяцев в Горках было собрано около 3000 подписей против строительства АЭС. У меня была возможность понаблюдать за процессом сбора подписей в одном из небольших микрорайонов, состоящих, в основном, из пятиэтажек.
Вначале мы направились к пожилой учительнице, которая, будучи на пенсии, узнала о существовании инициативной группы и сама пригласила сборщиков подписей к себе домой.
В том же подъезде мы обратились с предложением поставить подпись к случайному мужчине. Он отказался, пояснив, что Беларуси необходим свой источник энергии. АЭС он не боится. Мужчина оказался по профессии энергетиком, и доводы собирательниц подписей о ветряках были здесь неуместны. По поводу опасности повторения Чернобыля, он ответил, что "Беларусь и так со всех сторон окружена АЭС".
В следующем, выбранном наугад, подъезде, две женщины - местные жительницы нас просто испугались и закрыли двери в квартиры. В третьем подъезде входившие в него двое мужчин весело ответили: "Пусть строят здесь АЭС - хоть у молодёжи работа хорошая будет".
В первой же квартире третьего подъезда молодая мама, держащая на руках ребенка, долго колебалась, ставить или не ставить свою подпись. "А Вашему ребенку нужна АЭС?" - интересуется одна из активисток. Мама не выдерживает и подписывается. Вышедшему мужу предложили поддержать почин супруги, но он неожиданно для всех говорит: "А я за атомную энергетику". Жена "против", муж "за". Полный "плюрализм", как выражался один президент.
Впрочем, разговор на этом не закончился. Муж поинтересовался у активисток, какую альтернативу белорусской АЭС они предлагают? На стандартный аргумент "Будем строить ветряки", молодой человек неожиданно ответил: "Не оправдывает себя ветроэнергетика".
Под удивлёнными взглядами активисток, он рассказал: "Я сам занимался в Португалии демонтажем ветроэнергогенераторов, поскольку даже на океанском побережье они оказались нерентабельны". Возражать на это противницам АЭС, одна из которых по профессии библиотекарь, а другая - преподаватель хореографии, было нечем.
От "Памира" к "новым источникам"
Если в райцентрах активистами против строительства АЭС оказываются по существу только профессиональные оппозиционеры, то в Минске в антиатомных рядах есть и более интересные люди.
Один из таких - Егор Федюшин. Большую часть жизни он отработал в НИИ ядерных исследований "Сосны" над первой передвижной АЭС "Памир". Занимался выбором и обоснованием работоспособности материалов оболочки ТВЭЛ и других элементов и узлов реакторов с диссоциирующим теплоносителем. Автор многих изобретений. Федюшин считает, что все существующие типы реакторов - вчерашний день и технологии 60-ых годов.
"Энергонезависимость от России путём сооружения россиянами (а кто бы сомневался в выборе поставщика реактора!) АЭС - миф. Беларусь и дальше будет зависеть от России как поставщика ядерного топлива. Если на ТЭЦ всё равно, какую сжигать нефть - российскую, арабскую или венесуэльскую, то к российскому реактору подойдёт только топливо, изготовленное россиянами специально для этой модели. То же самое касается реакторов и остальных мировых производителей. Выбор страны производителя реактора означает в будущем энергозависимость от этой страны", - поясняет Федюшин.
Также Егор обоснованно считает, что решение строить АЭС заставит белорусскую науку работать только на нужды атомной энергетики. Все фундаментальные исследования, которые могут обеспечить прорыв в новые технологии, в Беларуси будут заброшены. Здесь Егор во многом прав - для белорусской национальной академии наук, которой руководит Михаил Мясникович, сейчас главная задача - обеспечение строительства АЭС.
Федюшин считает, что на сегодняшнем этапе все средства следует направить в энергосберегающие технологии, одновременно сосредоточив научные исследования в направлении получения энергии из нетрадиционных источников. Но рассказывать о таких источниках он затрудняется. Ограничивается только общими фразами - "принципиально новый ветроэнергогенератор, типа того, что разработан в США" (показывает рисунок, взятый из Интернета), и так далее.Такие противники строительства АЭС - люди с учёными степенями, да еще имеющие отношение к атомной энергетике - желанны для некоторых негосударственных экологических организаций Беларуси.
Так, организацию "Экодом" возглавляет Ирина Сухий. Несколько лет назад она занималась распределением в Беларуси грантов ТАСИС. С учётом старых связей, "Экодом" нехватки средств не испытывает. Бесконечные конференции, на которых выступают приглашённые организацией противники белорусской АЭС, нередко проводятся на Украине или в Литве.
Забавно, что обсуждают и осуждают на них, в основном, белорусские атомные планы, практически не возражая против АЭС Украины, Литвы и - упаси Боже! - Западной Европы и США. Атомная энергетика в западных странах для белорусских "зелёных" по вполне очевидным причинам является запретной темой.
Станислав Шушкевич с АЭС согласен
С тезисом о том, что строительство АЭС заставило всю белорусскую науку работать только на этот проект, согласно большинство учёных. Согласен с этим и председатель Верховного Совета Беларуси (1991-1994 годы) Станислав Шушкевич, профессор и бывший заведующий кафедрой ядерной физики в Белорусском государственном университете.
Но, хотя Станислав Шушкевич и считается в Беларуси оппозиционером, строительство в Беларуси АЭС он поддерживает.
"Мы ещё в начале 90-ых годов исследовали в Беларуси обстановку с получением энергии ветра, воды и других традиционных источников. В отношении гидроэнергетики Беларусь имеет очень плохую позицию - хуже, чем Польша, Украина, Литва, Латвия, а, тем более, Россия или США", - рассказывает известный белорусский политик.
"Большая часть рек имеют в Беларуси своё верховье, и здесь очень маленький перепад высот. Нефти в Беларуси мало, и она низкого качества. Есть месторождения бурого угля, но его разработка и добыча очень дорогая. Да и сам этот уголь тоже низкого качества. Торф, которого в Беларуси хватает, нельзя рассматривать как основной энергоноситель. Да и торфоразработки наносят значительный ущерб экологии. Поэтому идея строительства АЭС в Беларуси не нова - площадки под неё подбирались еще в начале 1990-х".
"От противников строительства АЭС я не слышал ни одного разумного предложения по обеспечению энергией Беларуси", - продолжает Станислав Шушкевич.
При этом, у него вызывает тревогу то, как идёт подготовка к строительству АЭС: "Вопросами строительства занимается Совет Безопасности, орган, в котором нет профессионалов по ядерной энергии. Совет Безопасности создал какую-то комиссию по строительству АЭС, но её состав неизвестен. Даже Национальную академию наук в Беларуси возглавляет человек, который только формально отчасти соответствует требованиям учёного, по существу им не являясь".
Вместо послесловия
Василий Семашко на пути в Красную Поляну 2 марта 2008 года для работы над фильмом о кандидатных площадках для белорусской АЭС. "Дорога - полный …". Даже трактор буксовал…
По работе мне приходится бывать в разных местах Беларуси, встречаться с самыми разными людьми - от механизатора колхоза до учёных-атомщиков.
Большая часть людей в Беларуси не до конца преодолела радиофобию от Чернобыля - уж слишком сильно затронула эта беда Беларусь. При этом многие понимают, что альтернативы для АЭС при существующих энергоёмких технологиях на производствах Беларуси, которую не зря называли "сборочным цехом СССР", при постоянно растущих ценах на российские энергоносители, нет.
Также большинство людей понимает, что какое бы ни было руководство Беларуси, после Чернобыля в Беларуси все будут особенно тщательно подходить к строительству АЭС с точки зрения безопасности.
Ну, а оппозиция продолжит свои выступления. Очередные акции протеста традиционно ожидаются 26-го апреля.
Автор текста и фотографий - Василий Семашко.
Репортаж сделан для AtomInfo.Ru.
ИСТОЧНИК: Василий Семашко для AtomInfo.Ru
ДАТА: 09.04.2008
Темы: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия