Первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов в интервью газете "Известия" поделился своим видением будущего госкорпораций. Один из высказанных им тезисов не может не привлечь к себе особого внимания.
Но государство будет финансировать из средств госкорпорации только те проекты - в сфере своей ответственности я жёстко буду за этим следить, - которые имеют максимальную коммерческую прибыль. Госкорпорации созданы не ради науки, а ради превращения научных достижений в продукт, имеющий спрос на рынке.
Фрагмент интервью Сергея Иванова газете Известия.
Тема, затронутая вице-премьером, относится к разряду взрывоопасных. При её обсуждении легко скатиться как в цинизм, так и популизм. Не затрагивая всей широты проблемы, нам хотелось бы остановиться только на одном аспекте. Он касается одной лишь конкретной госкорпорации "Росатом" и связан, разумеется, с деньгами.
Что произойдёт, если общее указание вице-премьера будет рьяно принято к исполнению, и начнётся массовое сокращение атомной науки? Ответ на этот вопрос давно известен. Оказавшиеся лишними грамотные кадры будут силой обстоятельств выталкиваться из России за рубеж.
Услуги "ненужных" учёных окажутся востребованными не на демократическом Западе и даже не в так называемых "проблемных" государствах наподобие Ливии или КНДР. Документы МАГАТЭ показывают, что в мире есть десятки стран, соблюдающих международные законы, но в глубине души не оставивших мечты о собственном маленьком "свечном заводике", а точнее говоря, ядерном арсенале.
В лихие 90-ые годы, американцы, понимая всю опасность утечки квалифицированных мозгов из постсоветского пространства в третий мир, запустили целый ряд нераспространенческих программ - таких, как IPP, NCI и так далее. Но авторы эти программ более не встречают понимания в Вашингтоне, а Счётная палата США даже выпустила доклад, в котором вообще поставила под сомнение их целесообразность в новых экономических условиях.
Таким образом, российские атомные учёные рискуют остаться одновременно и без отечественных рублей, и без заокеанских долларов. Обстоятельства неминуемо толкнут многих из них в объятия африканских царьков, латиноамериканских баронов и азиатских нефтяных магнатов, ищущих доступ к ultima ratio.
Конечно, у России имеются организации и ведомства, в чьи служебные обязанности входит предотвращать утечки чувствительной информации за рубеж. Но давайте отбросим условности и скажем прямо и без обиняков. Федеральной службе безопасности РФ придётся прикладывать немалые усилия и затрачивать значительные средства на борьбу с российскими учёными, чья вина, в сущности, будет заключаться лишь в том, что их оставили без средств к существованию.
Кто оплатит дополнительные расходы государственных средств на латание дыр в интеллектуальных заборах госкорпораций? По справедливости, это придётся делать "Росатому".
Но всё окажется ещё более запутанным, если доблестным чекистам не удастся уследить за учёными, и ядерные ноу-хау попадут к плохим парням. В этом случае, Россия столкнётся с репутационными, да и материальными издержками в своей внешней политике, которые с трудом поддаются точному исчислению. Нетрудно догадаться, кому за это, в конечном итоге, будет предъявлен счёт.
Таким образом, вывод прост. Жалея рубль инвестиций для атомных учёных сегодня, придётся быть готовым заплатить вдесятеро больше в виде разнообразных "штрафных санкций" завтра. И эти штрафные расходы никогда и ни при каких обстоятельствах не смогут окупиться - в отличие от вложений в научные исследования.
ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru
ДАТА: 26.03.2008
Темы: Нераспространение, Госкорпорация Росатом, УКФЗ, Наука