Новая АЭС сможет полностью покрыть энергетическую потребность Нижегородской области

Если рациональные предложения способны двигать экономику вперёд, то цены на энергоносители нередко движение это способны замедлить, если даже вовсе не остановить. Как сдержать цены на газ и электроэнергию? Эту проблему обсуждали в торгово-промышленной палате Нижегородской области. Говорили о стратегии развития топливно-энергетического комплекса страны, об энергодефиците. Съемочная группа "Вестей-Приволжье" побывала на старейшей электростанции Нижегородской области и попыталась выяснить, как же возникает этот самый энергодефицит и какими могут быть его последствия.

Здесь рождается электроэнергия напряжением 10 с половиной тысяч вольт. Дальше транформатор преобразует мощность уже в 110 тысяч вольт. По линиям передач энергия попадает к потребителю. В 1925 году Нижегородская - тогда Горьковская ГРЭС – была первой и единственной в области. Серегей Яруничев, директор Нижегородской ГРЭС им.А.В. Винтера: "Сейчас у нас мощность 144 МВт – это максимум. Самая большая была 270 МВт была в 36-м году, это была первая электростанция в Европе по мощности на торфе".

Этих 270 МВт в начале прошлого века региону хватало. Сейчас в области производится 2 тысячи мегаватт, и еще столько же поступает из соседних регионов. Впрочем, проблема энергодефицита касается не только нижегородцев. По словам специалистов, существующие электростанции изнашиваются, а потребности в энергии все растут. Дмитрий Краснов, генеральный директор ТПП Нижегородской области: "Энергодефицит влияет на всю экономику, а экономика напрямую на простых людей – стоимость товаров и услуг".

Основной вид топлива для электростанций сегодня – это газ. А цена на него растет даже не с каждым годом, а с каждым месяцем. Например, за январь – февраль 2008 года стоимость увеличилась на 30%. Чиновники связывают это с переходом России на европейские цены. Анатолий Голомолзин, замемтитель руководителя Федеральной антимонопольной службы: "Принята программа перехода на новую систему формирования цен. До 2011 года цены могут существенно измениться".

Чтобы привлечь внимание к проблемам энергодефицита и роста тарифов, нижегородцы пригласили в регион своих федеральных коллег и промышленников. Последние пытались понять корни проблемы, а они в том, что в течение длительного времени не восстановались изношенные системы.

На Нижегородской ГРЭС самая молодая турбина – 1982 года выпуска. А тепловые сети, например, Балахны сегодня изношены на 90%. Поэтому и потери тепловой энергии просто огромные. Энергетики говорят – здесь нужны серьезные инвестиции или новые подходы к созданию энергосистемы России. А пока проекты только на бумагах, дефицита электроэнергии региону не избежать.

Например, на Сормовской ТЭЦ этой зимой, в самые сильные морозы, когда станция работала при максимальной нагрузке, ограничение на использование газа доходило до 90%.

Решить проблему энергодефицита может атомная электростанция, которую планируется построить в Уренском районе обалсти. Уже в 2009 году проект нижегородской АЭС должен быть готов и в то же время, возможно, начнутся работы на местности. Станция будет включать в себя 4 блока. После ввода всех блоков – примерно в 2020 году – планируется, что мощность АЭС сможет полностью покрыть энергетическую потребность области и даже стать донором для других регионов.

ИСТОЧНИК: Нижегородская объединённая государственная телерадиокомпания

ДАТА: 17.03.2008

Темы: АЭС, Россия


Rambler's Top100