Плюс один свободный параметр

В западной атомной прессе - в частности, в издании Nuclear Fuel - появились сообщения о том, что Сергей Кириенко реанимировал давнюю идею о строительстве на территории США завода по обогащению урана совместно с одной или несколькими американскими компаниями.

Издание приводит некоторые данные о заводе. Так, его производительность должна составлять по экономическим соображениям не менее 3 млн ЕРР в год. Основным преимуществом для Росатома от обладания собственным заводом на территории США должно стать то обстоятельство, что оказываемые на нём услуги по обогащению урана автоматически перестанут подпадать под импортные ограничения, наложенные американским правительством на урановую продукцию из России.

Определённая логика в подобных действиях Росатома, несомненно, просчитывается. Все основные конкуренты россиян - концерн URENCO и группа AREVA - давно анонсировали планы по открытию собственных обогатительных производств в США. В штате Нью-Мексико начато строительство завода NEF под контролем URENCO, а выбор площадки для аналогичного завода, принадлежащего французским атомщикам, вступил в завершающую фазу.

В Соединённых Штатах подобную деятельность активно приветствуют. Вот как рассуждает Джон Хитон, политик из Нью-Мексико: "В настоящее время, не более 15% услуг по обогащению урана для американских АЭС выполняется на территории США. Ввод в строй завода NEF позволит довести этот показатель до 50%, а аналогичного завода группы AREVA - до 85%". Это, по мнению Хитона, однозначно пойдёт на пользу энергонезависимости США.

Но как строительство завода в США скажется на российском атомном комплексе? В наши дни до 5,5 млн ЕРР наших разделительных мощностей (т.е., пятая часть от общего объёма эффективных разделительных мощностей России) занято обслуживанием контрактов по соглашению ВОУ-НОУ - иными словами, работает для американских АЭС.

В 2013 году срок действия ВОУ-НОУ подойдёт к концу, и встанет вопрос о том, чем загрузить оставшиеся без работы российские предприятия. Очевидно, что искать потребителей придётся, в первую очередь, за рубежом. Пока что прогнозы, составляемые в Росатоме, выглядят достаточно оптимистично. Есть хорошие шансы на то, что для выполнения иностранных заказов России удастся даже нарастить свой и без того немалый центрифужный парк.

Но если из прогнозируемых объёмов вычесть предполагаемые к размещению в США 3 млн ЕРР, то общая ситуация для россиян угрожает резко ухудшиться и, возможно, станет критической. Благополучие работников отечественного ЯТЦ попадёт в прямую зависимость от того, насколько эффективно менеджеры Росатома и российские политики будут искать новые зарубежные контракты по обогащению урана.

Строительство обогатительного завода в США добавит ещё один свободный параметр в непростой формуле выживания и успеха в условиях рыночной экономики. Хотелось бы надеяться, что, реанимируя старое предложение, Росатом исходит из точного расчёта, а не приблизительных прикидок.

ИСТОЧНИК: Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru

ДАТА: 11.03.2008

Темы: ЯТЦ, Россия, США


Rambler's Top100