Росатом не спешит рисковать

Амбициозная программа «Росатома» вынуждает его выбирать старые проверенные технологии и оснащать новые АЭС водно-водяными реакторами (ВВЭР). «Росатом» не намерен ждать, пока более современный тип реакторов на быстрых нейтронах (БН) докажет свою эффективность – ведь Россия испытывает острый дефицит электроэнергии.

Южно-Уральская атомная электростанция начнет работу в районе Озерска (Челябинская область) в 2016 году. Ранее планировалось, что на АЭС будут использоваться реакторы на быстрых нейтронах (БН), разработкой которых в последние годы активно занимаются физики всего мира. Однако, как сообщил советник главы «Росатома» Игорь Конышев, на новой АЭС будут построены четыре водно-водяных реактора, которые установлены на большинстве атомных станций России. «Росатом» не намерен ждать, пока новый тип реакторов докажет свою эффективность. По словом Конышева, перед тем, как начать использовать реакторы БН повсеместно, их надо испытывать как минимум в течение 10 лет. На сегодняшний день опыт использования данного типа реакторов в России имеется только на Белоярской АЭС, расположенной в 60 км от Екатеринбурга.

Атомная электростанция в районе Озерска проектировалась еще в 70-е годы прошлого века. Тогда предполагалось, что к середине 90-х использование реакторов БН будет широко распространено во всем мире, однако этого не произошло. В результате «Росатом» планирует ввести в строй самый современный тип реактора на быстрых нейтронах (БН-800) только в 2011 году (на его строительство еще в 2006 году было потрачено 57 млрд рублей), а еще более современный БН-1800 будет запущен на АЭС в 2018-2020 годах. Как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, «мы впереди всего мира по быстрым реакторам, и этот задел необходимо развивать».

При этом в России назревает энергетический кризис, и времени на внедрение новых технологий не осталось. Как отмечают эксперты, за последние 3 года темпы энергопотребления выросли в 1,5 раза, а в некоторых областях — в 3 раза. По оценкам РАО ЕЭС, дефицит мощности в объединенной энергосистеме Урала начал ощущаться уже в 2007 году, в ОЭС центральных районов он наступит в 2008 году, а в Сибири — в 2009-м.

Правительство России считает развитие атомного энергопромышленного комплекса одной из приоритетных задач на ближайшие годы. Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» предусматривает выделение $59 млрд на реструктуризацию атомной энергетики страны. В частности, согласно этой программе, мощности уже имеющихся АЭС будут увеличиваться, и каждый год будут вводиться в эксплуатацию новые атомные электростанции. Для того, что воплотить в жизнь все предусмотренные целевой программой планы, «Росатому» необходимо почти ежегодно вводить в строй новые АЭС.

При этом сроки программы «поджимают», поэтому чиновникам важно в первую очередь то, насколько эффективными окажутся новые разработки. И хотя, как заявил Конышев, по безопасности реакторы БН ничем не уступают ВВЭР, их производительность пока недостаточно высока. Так, мощность ректора БН-800 на Белоярской АЭС, по оценкам экспертов, составит 800 МВт, в то время как четыре реактора Южно-Уральской АЭС в сумме будут выдавать 4 800 МВт энергии. Таким образом, использование БН на Белоярской атомной станции представители «Росатома» рассматривают лишь как этап в создании более совершенных технологий.

«Они (реакторы БН) сейчас находятся в стадии разработки, и разработчики до сих пор не могут уверенно сказать, все ли там хорошо. Мы не можем гарантировать, что БН-800, выпущенный в серию сейчас, будет так же хорошо работать, как реактор ВВЭР. К тому же, потом ВВЭР всегда можно заменить на БН», — пояснил Конышев.

Однако основным преимуществом реакторов на быстрых нейтронах является использование технологии замкнутого топливного цикла. Реактор БН способен воспроизводить ядерное топливо в количестве, превышающем исходное. То есть использование таких реакторов могло бы решить проблемы топливообеспечения, экологии и нераспространения ядерных материалов – фактически, самые больные вопросы атомной энергетики. Ведь в связи с увеличением нагрузки на АЭС и параллельным строительством новых станций Россия сталкивается в проблемой утилизации и хранения облученного ядерного топлива (ОЯТ).

На сегодняшний день в стране функционирует только одно предприятие, которое занимается переработкой ОЯТ – ПО «Маяк» в Челябинской области, где перерабатывается ОЯТ с реакторов ВВР. В 90-е годы прошлого века планировалось, что в Железногорске (Красноярском крае) появится еще один завод по переработке ОЯТ с реакторов БН, однако в конце 90-х проект был заморожен.

ИСТОЧНИК: Росбалт, Мария Коваценко

ДАТА: 05.03.2008

Темы: АЭС, Россия, ОЯТ, Быстрые натриевые реакторы


Rambler's Top100