1-2 новых блока АЭС позволят небольшим прибалтийским странам получать дополнительный доход: эксперт

"Почему сегодня сразу несколько государств Прибалтийско-Калининградского региона заявили о своем намерении развивать атомную энергетику? Ну, во-первых, это действительно общемировая тенденция, так называемый "атомный ренессанс", связанный с ростом цен на нефть/газ, а также осознанием того, что запасы углеводородов не вечны, - заявила сегодня, 29 февраля, аналитик инвестиционной компании "Совлинк" Екатерина Триптотень, комментируя информацию о намерении Эстонии построить собственную атомную станцию. - Однако, если для каких-то стран строительство АЭС на данный момент это, действительно, серьезные планы, то для других - скорее, пока лишь декларации, так сказать, дань общемировой моде.

"Все эти те страны (Латвия, Литва, Эстония, Польша и др.) не обладают собственными серьезными запасами традиционных видов топлива - угля и газа, - отметила Триптотень. - Более того, это топливо они покупают у России, которая в последнее время использует свою ресурсную базу в том числе и для разрешения политических конфликтов. Видимо, эти государства не хотят стать заложниками такой ситуации, поэтому и хотят снизить свою зависимость от России путем строительства АЭС. Однако и здесь ситуация зависит от того, кто будет строить АЭС, поскольку Россия и остальные страны строят разные типы АЭС под разные конструкции тепловыделяющих сборок. Таким образом, если подрядчиком строительства будет выбрана российская компания, то и топливо будет поставлять российская компания, а значит, ответ про снижение зависимости не актуален".

"Кроме того, не стоит забывать, что, например, в Литве уже есть одна АЭС - Игналинская, - которая не только полностью закрывала энергопотребности страны, но и позволяла ей неплохо зарабатывать на экспорте электричества. То есть благодаря хорошо разветвленной электросети в Европе 1-2 новых блока АЭС позволят небольшим прибалтийским странам получать к тому же дополнительный доход", - уверена аналитик.

Напомним, о возможности строительства АЭС в Эстонии заявил в начале февраля министр экономики и коммуникаций этой страны Юхан Партс. По данным агентства "Белта", 95% энергии, получаемой на эстонских электростанциях, вырабатывается с помощью горючих сланцев. Однако в ближайшее время страна намерена значительно сократить объемы сланцевой энергетики, из-за которой она занимает одно из первых мест в мире по выбросу двуокиси углерода: порядка 14 т на душу населения ежегодно.

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

ДАТА: 01.03.2008

Темы: АЭС, Восточная Европа, Эстония, Игналинская АЭС


Rambler's Top100