Восточная Европа - сложности атомного выбора

Государства Восточной Европы присоединились к общемировому ядерному ренессансу, однако многочисленные сложности в состоянии задержать или даже полностью отменить реализацию их некоторых атомных проектов, пишет портал bbj.hu.

Словакия, Румыния и Венгрия планируют построить новые реакторы или продлить сроки эксплуатации действующих установок, побуждаемые к этому растущими потребностями в электроэнергии и требованиями Евросоюза о сокращении выбросов парниковых газов.

Болгария мечтает о возвращении себе статуса экспортёра электричества, утраченного после закрытия построенных в коммунистическую эпоху атомных энергоблоков. В свою очередь, Литва надеется, что новая АЭС позволит ей снизить уровень энергозависимости от России.

В отличие от своих западных соседей, жители Восточной Европы не кажутся обеспокоенными атомной энергетикой. Но, как и везде, новые проекты сталкиваются с задержками и трудностями, а также с неоднозначным отношением со стороны политических кругов. "Мы можем ожидать, что в этом регионе будет построено несколько реакторов, но массового строительства АЭС здесь не будет", - полагает Фрэнк Барнаби, консультант в "Oxford Research Group".

Высокие капитальные затраты, сомнения банкиров и неопределённость с политической поддержкой - это лишь некоторые из факторов, способных погубить атомные проекты. Те немногие компании, кто умеет строить АЭС, завалены заказами и ожидают новых контрактов в будущем. "Для примера, в Германии некоторые генерирующие компании оказались вынуждены отказаться от планов по строительству новых угольных станций, так как поняли, что поставщики просто физически не смогут выполнить их заказы. То же самое ожидает в ближайшем будущем и атомную энергетику", - считает Стефан Вертшульте из консалтинговой фирмы "Accenture".

Большинство из новых атомных блоков в Восточной Европе предполагается сооружать с привлечением частного капитала, в первую очередь, крупных западных компаний. Но бизнесмены не проявляют к АЭС слишком большого интереса. В Софии подтверждают, что Болгария столкнулась с трудностями при поиске партнёров для строительства АЭС "Белене" - проекта, на который, по словам болгарского правительства, уйдёт 4 млрд евро, но, по данным независимых экспертов, в реальности потребуется 6 млрд евро.

"Банки колеблются. Они хотели бы найти такого партнёра, который оказался бы в состоянии безопасно эксплуатировать реакторы и обеспечивать высокий КИУМ, что позволило бы гарантировать возврат вложенных в сооружение АЭС средств. Если даже Финляндии строительство нового атомного блока обходится непросто, то что тогда говорить о Болгарии?", - подчёркивает источник, знакомый с ситуацией вокруг АЭС "Белене".

Пятый финский атомный блок, рассматриваемый многими как лакмусовую бумажку для способности Европы развивать атомную энергетику, отстаёт от графика строительства на два года и вышел за пределы сметы на 50%. София раз за разом откладывает сроки подведения итогов тендера по выбору стратегического партнёра для АЭС "Белене" из-за споров о том, как именно следует управлять будущей станцией. В результате, в Болгарии появились разговоры о невозможности пуска станции в намеченный срок.

Литовский план по строительству атомной станции замещения мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.) и стоимостью 9 млрд долларов после закрытия Игналины увяз в противоречиях и спорах с Польшей по поводу распределения объёмов генерации будущей АЭС. Но каждый день промедления только повышает стоимость проекта. Консультанты из фирмы "Wood Mackenzie" отмечают, что в наши дни цена на атомный блок мощностью 1 ГВт(эл.) достигла отметки 1,7-2,4 млрд евро, и растущая стоимость строительных работ, конструкционных материалов и урана приведёт к дальнейшему удорожанию АЭС.

Будущее европейского энергетического рынка не определено, так как в Евросоюзе нет единства по налогам на выбросы парниковых газов, по политическому отношению к атомной энергетике и по вопросам выдачи разрешений на строительство новых АЭС. "Важно… чтобы была создана стабильная регулирующая и политическая система, которая позволила бы инвесторам гарантировать отсутствие больших рисков на протяжении длительного периода строительства и эксплуатации атомных блоков", - полагает Луис Эчаварри, генеральный директор агентства ядерной энергии (NEA).

Атомные планы Восточной Европы

Болгария

Подписаны соглашения о строительстве АЭС "Белене" с двумя реакторами ВВЭР-1000 (ввод в строй в 2013-2014 годах). Ведётся предварительная проработка возможностей строительства нового блока на АЭС "Козлодуй" с реактором EPR-1600, а также сооружения второй очереди АЭС "Белене".

Венгрия

В стране проходят дискуссии о целесообразности строительства новой АЭС с западными реакторами в 2020-2025 году. По единственной в Венгрии АЭС "Пакш" достигнут консенсус между всеми основными политическими силами о необходимости 20-летнего продления срока её службы, заканчивающегося в 2012 году.

Литва

Литва вместе с Эстонией, Латвией и Польшей, намерена построить новую АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.) после закрытия Игналины. Переговоры между участниками консорциума проходят сложно из-за разногласий по размерам вкладов каждого из них.

Польша

Польша теоретически в состоянии приступить к строительству собственных АЭС после того, как успешно завершится проект по сооружению новой атомной станции в Литве. Тем не менее, никаких конкретных планов до настоящего момента не заявлено.

Словакия

Здесь ведутся предварительные работы по достройке третьего и четвёртого блоков АЭС "Моховце" с реакторами ВВЭР-440 (мощность которых будет форсирована до 500 МВт(эл.)). Звучат заявления политиков и энергетиков о строительстве новых блоков на площадках Моховце, Богунице и Кецеровце.

Румыния

После сдачи в эксплуатацию второго блока на АЭС "Чернавода" началась подготовка к строительству здесь же третьего и четвёртого блоков, скорее всего, с тяжёловодными реакторами CANDU. Сделаны также заявления о намерениях построить вторую АЭС на новой площадке.

Чехия

Фракция зелёных в чешском парламенте заблокировала все практические действия по строительству новых атомных блоков, пользуясь тем, что без голосов экологистов правительство будет вынуждено подать в отставку. Тем не менее, продолжается изучение возможности строительства двух новых блоков на АЭС "Темелин", для чего рассматриваются реакторы ВВЭР-1000, AP-1000 и EPR-1600.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 27.02.2008

Темы: АЭС, Восточная Европа


Rambler's Top100