Евгений Адамов признан виновным

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу Минатома РФ 67-летнего Евгения Адамова виновным в хищении более 30 миллионов долларов и списании 113 млн. Суд счел доказанной его вину в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Судья потратила на чтение приговора целый день, но не смогла осилить даже половины текста. "Суд установил, что подсудимый Адамов совершил хищение бюджетных средств путем мошенничества, то есть совершил преступление, которое квалифицируется статьей 159 УК РФ", - говорится в приговоре. Кроме того, Адамов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений, повлекшем существенный ущерб интересам государства (ст. 285 УК РФ).Чтение приговора продолжится в среду утром, хотя уже сейчас многим участникам процесса ясно, что скажет завтра судья.

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов по закону может получить условное наказание, но прокуратура считает, что это было бы несправедливо, заявил РИА Новости по окончании сегодняшнего заседания Замоскворецкого суда гособвинитель по делу Виктор Антипов. Ранее Генпрокуратура просила суд приговорить Адамова к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии. При этом прокурор считает, что суд при назначении наказания не должен учитывать возраст фигурантов уголовного дела.

"У нас почему-то как брать, так все молодые и здоровые, а как отвечать - больные и в преклонном возрасте", - сказал Антипов.

Он отметил, что "должно быть равенство прав и обязанностей". "Почему за кражу пяти мешков зерна должно быть реальное наказание, а за ущерб около 120 миллионов долларов (который вменяется Адамову - РИА "Новости") - условное?" - возмутился прокурор. Если приговор будет условным, к чему склоняются наблюдатели, то прокуратура, вероятнее всего, попытается его обжаловать. "Я считаю, что Адамов должен отбывать реальное наказание", - сказал прокурор.

Ранее гособвинитель Виктор Антипов настаивал, что бывший министр организовал преступную группу, в которую вошли двое других подсудимых - Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный. Прокурор выразил уверенность, что органами предварительного расследования был сделан правильный вывод об их виновности - "хищение было совершено каждым подсудимым с использованием своего служебного положения". Для бывшего министра Антипов просил 9 лет колонии общего режима, а для его предполагаемых подельников - Письменного и Фрайштута, соответственно, 7 и 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Экс-глава Минатома, услышав сегодня, что дело однозначно решилось не в его пользу, тоже заявил о намерении обжаловать обвинительный приговор. Мера наказания, которую вынесет суд, судя по всему, уже мало кого интересовала. От дальнейшего общения с прессой Адамов во вторник отказался.

Напомним, что защита в ходе всего разбирательства настаивала на абсурдности обвинений и намерении добиться полного оправдания бывшего министра.

Евгений Адамов возглавлял Минатом РФ с марта 1998 года по март 2001 года. Он был уволен Владимиром Путиным 28 марта 2001 года. Отставка совпала с докладом антикоррупционного комитета Госдумы РФ, в котором на многих страницах перечислялись сомнительные "успехи" Адамова на посту министра, а также содержался внушительный список фирм, якобы принадлежащих федеральному чиновнику. Фактически Адамова обвинили в развале всей отрасли. Однако в 2001-м ничего не произошло, Адамов тихо ушел в отставку. Мало того, в 2003 году тот же Замоскворецкий районный суд, что рассматривает сегодня дело Адамова, удовлетворил иск экс-министра к телеканалу ТВЦ, журналисту Андрею Караулову и передаче "Момент истины" о защите чести, достоинства и деловой репутации. В своей передаче Караулов заявил, что президент Владимир Путин уволил министра по подозрению в коррупции.

Ситуация резко изменилась, когда экс-министр, знающий множество государственных секретов, был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности.

По утверждению американской стороны, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который возглавлял Адамов. Как утверждали обвинители, средства по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

Почти сразу после задержания Адамова в Швейцарии российская прокуратура вдруг разглядела в действиях Адамова "мошенничество в особо крупных размерах", "злоупотребление должностными полномочиями", и хищение более 30 миллионов долларов.

Восемь месяцев швейцарские суды решали, какому из запросов, американскому или российскому, отдать предпочтение. В результате в конце декабря 2005 года швейцарцы вернули Адамова на родину, где его тут же поместили в СИЗО "Матросская Тишина". Стараниями адвокатов мера пресечения Адамову 22 июня 2006 года была изменена Верховным судом РФ на подписку о невыезде.

По версии прокуратуры в декабре 1999 года министр Адамов с помощью многоходовой комбинации перевел 62% акций российско-американского СП по торговле ураном на учрежденную в США компанию GNSS (Globe Nuclear Services and Supply), которая была подконтрольна Вячеславу Письменному – компаньону Адамова и по совместительству директору Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Сейчас Письменный тоже на скамье подсудимых. В результате, как установило следствие, прежний владелец акций ОАО "Техснабэкспорт" и принадлежавшее обществу Приаргунское производственное горно-химическое объединение лишились дивидендов на сумму свыше 31 миллиона долларов. Экс-директор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут также находится на скамье подсудимых. Четвертый фигурант, президент GNSS Александр Чернов, от следствия скрылся и был объявлен в международный розыск. По мнению следствия, действиями этих лиц бюджету Российской Федерации, предприятиям и организациям нанесен ущерб на сумму более 3 млрд. руб. Помимо этого Адамов, по версии следствия, распорядился списать со счетов "Техснабэкспорта" задолженность в размере 113 миллионов долларов.

Любопытно, что бывший министр на момент вынесения приговора уже был официально признан мошенником решением Стокгольмского арбитражного суда, признавшего необоснованными претензии фирмы GNSS к ОАО «Техснабэкспорт».

Суд счел, что нынешние владельцы GNSS получили акции незаконным путем, причем к этому был причастен Адамов, возглавлявший в то время российский Минатом.

Между тем Адамов и его адвокаты в ходе слушаний не раз заявляли, что никакого хищения акций не было. 49% акций были не похищены, а реализованы с ведома учредителей СП на аукционе в Швейцарии. А оставшиеся 13% до сих пор находятся в ведении совета директоров GNSS. По поводу же списания 113 миллионов долларов господин Адамов пояснил, что долг был не списан, а переуступлен с правом требования самому ОАО "Техснабэкспорт".

Выступая в суде, бывший министр подчеркнул, что вся деятельность, которую он вел на посту главы ведомства, была в рамках его полномочий и не выходила за пределы закона, а была обусловлена трудными временами, когда Россия находилась в состоянии экономического кризиса. Сам Адамов по-прежнему виновным себя не считает, и намерен обжаловать приговор:

"Я буду бороться до самого конца, пока не будет установлена истина, которая заключается в том, что ни я, ни один из этих людей (Письменный и Фрайштут - Страна.Ru) ни в чем не виновен".

В свою очередь, защитник Адамова Генри Резник сказал: "Я ничему не удивлен. Чему в России удивляться?!"

ИСТОЧНИК: Страна.Ru

ДАТА: 19.02.2008

Темы: Россия, Евгений Адамов


Rambler's Top100