Поддержит ли частный капитал Северной Америки ядерный ренессанс?

Производители реакторов сбились с ног в поисках "топлива" для машины ядерного ренессанса. Атомщикам нужны средства для финансирования своих многомиллиардных проектов, и, в поисках денег, они обращаются к частному капиталу, пишет Globe and Mail.

Но согласятся ли хеджевые фонды и инвестиционные банки брать на себя финансовые риски, с которыми обычно ассоциируются дорогостоящие атомные проекты - особенно, если вспомнить о характерных для этой отрасли выходах за пределы первоначальных смет?

Критики атомной энергетики считают, что, в конечном итоге, все риски строительства новых АЭС лягут на плечи потребителей электроэнергии и налогоплательщиков, в то время как частный капитал сумеет добиться твёрдых гарантий для своих вложений.

В Канаде и США частные фирмы собираются строить и эксплуатировать АЭС, а производимые киловатт-часы они планируют продавать энергетическим компаниям в рамках долгосрочных соглашений. Но из этого следует, что основные риски будут переданы от владельцев станций к потребителям электроэнергии.

В канадской провинции Нью-Брюнсвик консорциум из частных фирм, возглавляемый ядерным дивизионом "SNC-Lavalin Group", объединил усилия с королевской корпорацией AECL для финансирования строительства блока с новым тяжёловодным реактором ACR-1000 стоимостью до 5 млрд долларов. В другой провинции - Альберте - частная компания "Bruce Power" в союзе с "Team CANDU" также изучает возможности по строительству АЭС.

Марк Уинфилд, профессор экологии из университета Йорка, уверен, что частный сектор будет финансировать атомные проекты только в том случае, если сможет переложить все риски на общество. По его мнению, предлагаемые соглашения о покупке электричества АЭС создадут для владельцев атомных станций неконкурентный и гарантированный рынок.

"В общем и целом, можно сказать, что риски перейдут к потребителям. Атомщики получат гарантированный выход со своим электричеством на рынок. Эта ситуация полностью отличается от нормальной конкуренции", - говорит профессор.

Производители реакторных технологий с подобными оценками не согласны. Так, группа "Team CANDU" подчёркивает, что потратит 30 млн долларов на работы по выбору и оценке кандидатных площадок. Корпорация AECL обещает своими силами обеспечивать надёжную работу реактора ACR-1000, до сих пор не имеющего референций, и добавляет при этом, что не станет обращаться за финансовой помощью к канадскому правительству.

Дэвид Маклеллан из центра международных инноваций в Онтарио заключает, что строители АЭС столкнутся с серьёзными финансовыми проблемами, особенно на фоне конкуренции с угольными и газовыми станциями: "На высококонкурентных энергетических рынках новые атомные блоки могут оказаться непривлекательными в финансовом плане для частных инвесторов, если правительство откажется принимать дополнительные меры в поддержку атомной энергетики".

Брайн Пурчейз, университетский профессор и бывший заместитель министра энергетики Онтарио, говорит о "мириадах рисков" при строительстве АЭС и напоминает, что основные атомные поставщики не имеют законченных и лицензированных проектов энергоблоков.

В прошлые времена в Канаде энергетические компании не только покупали реакторные технологии, но и принимали непосредственное участие в строительстве, монтаже/наладке и пуске атомных блоков. В результате, эти компании фактически оплачивали все расходы, появлявшиеся при задержках строительства и сбоях оборудования.

Однако в Китае и Южной Корее корпорация AECL поставляла блоки под ключ, соглашаясь с тем, что будет сама оплачивать все дополнительные расходы. Неудивительно, что корейские и китайские проекты были выполнены точно в срок и без каких-либо серьёзных проблем. Теперь AECL предлагает применить точно такой же подход и при сооружении новых реакторов в Онтарио.

В Соединённых Штатах компании, решившиеся строить новые атомные блоки, смогут рассчитывать на получение федеральных субсидий и гарантий, покрывающих едва ли не полностью всю смету на сооружение блоков. Но даже в этих условиях, частный бизнес продолжает нервничать, что лишний раз доказывают новости, приходящие из Техаса.

Консалтинговые фирмы утверждают, что поставщики реакторных технологий отличаются хроническим занижением стоимости новых атомных блоков. К мнению консультантов внимательно прислушиваются финансисты. Шесть крупных инвестиционных банков, включая "Goldman Sachs" и "Morgan Stanley", уведомили министерство энергетики США о том, что технологические риски, высокие капитальные затраты и долгий срок строительства побуждают финансовые организации отказываться от предоставления атомной отрасли долгосрочных кредитов.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 15.02.2008

Темы: АЭС, Канада, США, Частный капитал


Rambler's Top100