Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Белорусам не надо беспокоиться за экологическую безопасность АЭС

Письмо позвало в дорогу… На форуме AtomInfo.Ru наши посетители попросили нас прокомментировать появляющиеся в Белоруссии заявления об опасности реакторов ВВЭР.

Реакторы новой белорусской АЭС за 15 лет работы выбросят столько же радионуклидов, сколько было выброшено чернобыльским реактором, считает, например, доктор технических наук, профессор Георгий Лепин. Он добавляет, что в данном случае учитываются только разрешенные (лицензированные) выбросы, ежедневно производимые АЭС. "Как бы ни построили станцию, любой реактор опасен и вреден в процессе своей эксплуатации. Будь он хоть на 100% надёжный, он все время будет продолжать отравлять нашу территорию и людей", - убеждён профессор.

Конечно, обязанность давать ответы на подобные заявления относится к прерогативе официальных пресс-служб. К сожалению, насколько мы знаем, никаких комментариев с их стороны в этой связи не появлялось. Для того, чтобы разобраться в ситуации, электронное издание AtomInfo.Ru обратилось с просьбой о частной консультации к российским специалистам, непосредственно вовлечённым в анализ экологических последствий от работы ядерных реакторов, с помощью которых и был подготовлен данный материал.


Для того, чтобы рассуждать о сравнительной опасности чернобыльской аварии и нормальной эксплуатации ядерных реакторов, необходимо, прежде всего, обратиться к цифрам.

В таблице 1 приводится сравнение годового допустимого выброса радиоактивных газов и аэрозолей АЭС в атмосферу и выброса при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Для удобства, также приводится кратность (отношение чернобыльского выброса к предельно допустимому годовому выбросу одного реактора ВВЭР).

    Таблица 1. Сравнение годового допустимого выброса радиоактивных газов и аэрозолей АЭС в атмосферу [1] и выброса при аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г [2]), Бк.

Радионуклид
АЭС с ВВЭР
Чернобыльский выброс
Кратность
ИРГ
6,9×1014
6,7×1018
10 000
131I
(газовая и аэрозольная формы)
1,8×1010
(1,3-1,8)×1018
100 000 000
60Co
7,4×109
не оценивался
---
134Cs
9,0×108
5×1016
50 000 000
137Cs
2,0×109
9×1016
45 000 000

    В колонке "Чернобыльский выброс" приводятся оценённые значения, в колонке "Кратность" даны порядки величин.

    ИРГ - инертные радиоактивные газы.

    [1] - Правила СП АС-03.

    [2] - CHERNOBYL - Assessment of Radiological & Health Impacts, NEA OECD, 2002.

Легко видеть, что в исходных заявлениях, мягко говоря, искажена истинная картина потенциального загрязнения территории Республики Беларусь вследствие работы одного реактора типа ВВЭР-1000 в течение 15 лет.

Даже в худшем случае (для ИРГ) сравнимые с чернобыльскими загрязнения появятся за год при одновременной работе 10 000 реакторов ВВЭР. А для, чтобы сравниться с чернобыльскими выбросами изотопа 134Cs, в Белоруссии должно быть построено 50 000 000 (пятьдесят миллионов) реакторов! При всём уважении к братской республике, представляется крайне маловероятным, что она сможет создать подобный атомный парк в ближайшие столетия.

За последние 30-40 лет был выполнен большой объём радиационных исследований в районах расположения АЭС как персоналом атомных станций, так и специалистами ряда ведущих научных и проектных организаций России. На основе многолетнего изучения и оценки радиационно-гигиенической обстановки в районах расположения нормально эксплуатируемых АЭС было установлено следующее:

  • радиационно-гигиеническая обстановка не претерпела изменений со времён строительства и ввода АЭС в эксплуатацию;
  • радиационная обстановка в районе расположения АЭС за пределами её промплощадки не отличается от обстановки в окружающих регионах; она определяется радионуклидами естественного и космогенного происхождения, а также радионуклидами глобального загрязнения атмосферы, образовавшимися при испытаниях ядерного оружия;
  • за последние годы фактические годовые выбросы радионуклидов с АЭС с реакторными установками различного типа в атмосферу не превышают 30% соответствующих нормативов ДВ (допустимый выброс), установленных в действующих санитарных правилах проектирования и эксплуатации АЭС;
  • фактические поступления радионуклидов с АЭС в поверхностные водоёмы многократно меньше установленных нормативов ДС (допустимый сброс);
  • работа АЭС не приводит к росту усреднённой годовой дозы на контролируемой территории и к заметным дозовым нагрузкам на население;
  • консервативные оценки годовых доз облучения лиц из критических групп населения от газо-аэрозольных выбросов АЭС с ВВЭР-1000 составляют 0,0001 мЗв;
  • фактические сбросы в поверхностные воды в зависимости от типа АЭС, вида и масштаба водоёма-охладителя приводят при консервативных предположениях о водопользовании к годовым эффективным дозам облучения лиц из критических групп населения не более нескольких тысячных мЗв.

В этой связи, представляется интересным выполнить сравнение экологических последствий эксплуатации АЭС и тепловых станций одинаковой мощности 1 ГВт - см. таблицу 2.

    Таблица 2. Экологические последствия эксплуатации АЭС и тепловых станций на ископаемом топливе (уголь, нефть, газ) одинаковой мощности 1 ГВт.

Параметр
Тепловые станции
АЭС
Потребление атмосферного кислорода,
тыс. м3/год
(3,4-5,5)×106
0
Выбросы в окружающую среду окислов углерода,
тыс. т/год
2 000 - 10 000
0
Выбросы в окружающую среду окислов серы,
тыс. т/год
0 - 124,4
0
Выбросы в окружающую среду окислов азота,
тыс. т/год
21,9 - 34,2
0
Образование твёрдых отходов,
тыс. т/год
0 - 830
0,03

Экологические преимущества АЭС перед электростанциями на ископаемом топливе выглядят очевидными. Масштабы воздействия ТЭС на окружающую среду значительно шире, чем у АЭС в условиях нормальной эксплуатации. Важной положительной чертой последних можно назвать отсутствие в выбросах соединений сернистой и азотистой групп, являющихся источниками образования кислотных осадков (кислотных дождей).

Объёмы выбросов загрязняющих (нерадиоактивных) веществ в атмосферный воздух атомными станциями не превышают допустимых значений и значительно ниже установленных природоохранными органами лимитов. Более подробно с обеспечением охраны окружающей среды на АЭС можно ознакомиться в материале, опубликованном на официальном сайте концерна "Росэнергоатом".

ИСТОЧНИК: Специально для AtomInfo.Ru

ДАТА: 12.02.2008

Темы: АЭС, Безопасность, Восточная Европа, Белоруссия

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка

На строящемся блоке Haiyang-3 установлен купол внешней защитной оболочки

Третий блок Ленинградской АЭС выведен на номинал после ППР


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.