К ядерной войне с астероидами нужно готовиться заранее

В обозримом будущем, атомная энергия останется самой мощной из всех видов энергии, которые человечество способно вывести в космос. Это соображение особенно важно для задач защиты нашей планеты от астероидов-убийц, считают Дэвид Дирборн, Стив Патенауд и Роберт Манаган из американской национальной лаборатории "Лоуренс Ливермор" (LLNL).

Каким образом возможно изменить орбиту астероидов, угрожающих столкновением с Землёй? Один из наиболее известных способов - мощный взрыв на поверхности астероида, ведущий к его разрушению. Однако расчёты учёных показывают, что в этом случае образуется большое количество обломков, которые столкнутся с Землёй уже через несколько лет.

Более интересным выглядит альтернативный вариант использования ядерного оружия против космических тел. Взрыв должен произойти на некотором удалении от астероида. В этом случае, начнётся испарение материалов, из которых состоят внешние слои астероида, и, под воздействием возникшего импульса, его орбита окажется сдвинутой в сторону от Земли. Сам астероид при этом останется целым, и человечеству не придётся укрываться от флотилии обломков, как в первом методе.

Проведенные специалистами LLNL расчёты показывают, что сдвинуть астероид за счёт удалённого ядерного взрыва вполне реально - конечно, если этим заниматься заблаговременно. Компьютерный анализ ядерного взрыва мощностью 100 килотонн, произведенного в 300 метрах от поверхности модельного астероида, показал, что за 30 лет астероид настолько отклонится от первоначального курса, что вероятность его столкновения с Землёй сведётся к нулю. При этом он потеряет не более 1% массы, которая рассеется в космическом пространстве и никогда не достигнет нашей планеты.

Но что же делать, если обнаружить опасность вовремя не удалось? В этом случае, человечеству придётся вспомнить о первом методе и постараться уничтожить астероид на подлёте. К сожалению, повторить на практике подвиги героев блокбастеров и сбить космическое тело непосредственно у границ Земли не удастся. Но если у защитников планеты в распоряжении окажется порядка 1000 суток, то ядерный взрыв станет эффективным средством. Лучше всего, если заряд будет не просто доставлен на поверхность астероида, а проникнет вглубь перед взрывом на десяток-другой метров.

Программные коды, имеющиеся в распоряжении LLNL, способны с хорошей точностью смоделировать воздействие ядерных зарядов на астероиды и подсказать правильную стратегию атаки. Главной проблемой расчётчики называют большую неопределённость в исходных данных. Отказ от запуска космического зонда "Clementine-II" не позволил провести чрезвычайно важные эксперименты по сейсмическому анализу околоземных астероидов. Если человечество всерьёз надеется выжить в космической катастрофе, то ему придётся задуматься над скрупулёзным изучением окружающих нас небесных тел.

Удивительно, но идея о спасительной ядерной войне с астероидами вызывает у многих неприятие, а то и откровенную панику. Ряд учёных утверждает, что для разрушения астероида ядерный заряд придётся поместить очень глубоко под его поверхностью, а это, в свою очередь, нереально для нынешних технологий. Расчёты LLNL опровергают это заблуждение - даже в худшем случае, забираться далеко внутрь астероида не потребуется. Конечно, для эффективного воздействия нужно собрать о потенциальной мишени как можно больше сведений.

Ещё один широко распространённый миф - это то, что после ядерного взрыва на Землю могут упасть радиоактивные осколки. Результаты анализа, выполненного в LANL, показали, что после взрыва заряда мощностью 900 килотонн по истечению трёх лет на нашу планету долетит не более 10 миллиардной части осколков. Созданная ими доза облучения останется незамеченной на фоне естественной радиоактивности.

Атомные арсеналы могут обеспечить надёжную защиту Земли от космической катастрофы планетарного масштаба. Но будет слишком самонадеянным полагать, что ядерный заряд, необходимый для уничтожения или смещения астероида-убийцы, окажется под рукой в любой момент. Задачи противоастероидной обороны останутся актуальными на многие столетия, и начинать детальную проработку космического потенциала ядерного оружия следует уже в наши дни, заключают специалисты национальной лаборатории "Лоуренс Ливермор".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 10.02.2008

Темы: Космические реакторы, США


Rambler's Top100