Вестингауз и AREVA - довольными останутся все

В западной части штата Пенсильвания к компании "Вестингауз" относятся по-семейному, зато на мировых рынках она сталкивается с серьёзным соперничеством.

Французская группа AREVA и японские фирмы "Mitsubishi" и "Hitachi", вошедшая в альянс с "General Electric", входят в число тех, кто готов бросить перчатку "Вестингаузу" и побороться с ним на реакторные контракты как за рубежом, так и в самих Соединённых Штатах.

Активность в отрасли достигла такого уровня, какого не наблюдалось на протяжении десятилетий, считает Дэн Юрман, ветеран атомной журналистики и издатель блога "Idaho Samizdat", посвящённого атомной энергетике. "AREVA и "Вестингауз" шли голова к голове в Китае", - добавляет Юрман. В США обе компании претендуют на ряд заказов, а пару недель назад они были приглашены южноафриканской государственной организацией для участия в торгах по выбору генподрядчика на строительстве АЭС.

Глобальные потребности в электричестве удвоятся за период с 2005 по 2030 годы, и даже некоторые из экологов заговорили об атомной энергетике как альтернативе станциям, сжигающим ископаемое топливо. Всемирная ядерная ассоциация предполагает, что в ближайшие 15-20 лет количество строящихся реакторов дойдёт до 200. В Соединённых Штатах генерирующие компании анонсировали более 30 новых атомных блоков в ответ на новую энергетическую политику администрации Джорджа Буша, которая предусматривает гарантии по кредитам и щедрые субсидии для строителей первой полдюжины новых реакторов. До настоящего момента, последний по времени заказ на сооружение реактора в США был сделан в 1973 году.

Новый проект AP-1000, разработанный "Вестингаузом", выбран для 12 блоков, которые могут появиться в США. В прошлом году американская компания выиграла у AREVA и российского "Атомстройэкспорта" в споре за право построить четыре реактора в Китае - одной из ключевых для атомного рынка стран, где до 2020 года может быть введено до 30 новых реакторов.

Но AREVA продолжает преследовать лидера. Проект EPR-1600 был выбран семью американскими генерирующими компаниями. В ноябре 2007 года Пекин предоставил группе заказ на 11,9 млрд долларов, включающий в себя строительство двух блоков с EPR-1600 в южной провинции Гуандун. Эту сделку Дэн Юрман называет крупнейшей в истории атомной отрасли. Кроме того, китайцы приобретают реакторы у России и ищут подходы к реакторным технологиям из ЮАР.

"В Китае ни у кого нет преференций. Китайцы ведут дела со всеми", - говорит Юрман.

Для строительства нового поколения АЭС в Соединённых Штатах, американский регулирующий орган (NRC) сертифицировал четыре проекта - реактор AP-1000 и две его более ранних модели, а также модернизированный водяной кипящий реактор ABWR компании "General Electric". Кроме этого, на рассмотрении в NRC находятся новые проекты от GE/"Hitachi", "Mitsubishi" и AREVA. Начала реального строительства новых блоков в США предстоит дожидаться ещё несколько лет.

Водяной реактор под давлением AP-1000 будет обладать мощностью свыше 1100 МВт(эл.), что позволит снабжать электричеством 880 тысяч домов. По сравнению с предыдущими проектами, AP-1000 сильно упрощён и во многом полагается на пассивные меры безопасности - например, расхолаживание активной зоны в случае её расплавления происходит под действием силы тяжести и без вмешательства оператора.

Всё это делает AP-1000 не столь громоздким и дорогим, как французский реактор EPR-1600. В проекте водяного реактора под давлением группы AREVA используются более традиционные подходы с введением избыточных систем для предотвращения выхода радиоактивности в окружающую среду при авариях. Блок с EPR-1600 способен выдержать падение самолёта - такое требование было введено NRC после терактов 11 сентября 2001 года. "Вестингауз" сейчас перерабатывает свой AP-1000 с целью удовлетворить это требование.

Реактор EPR-1600 имеет мощность 1700 МВт(эл.), что достаточно для снабжения 1,4 млн домов. Французы предлагают своим клиентам интегральный топливный пакет, включая конверсию и обогащение урана, а также обращение с ОЯТ.

AREVA была сформирована в 2001 году путём слияния нескольких французских компаний, в число которых входил "Framatome" - давний пользователь реакторных лицензий от "Вестингауза". "Мы присутствуем в Соединённых Штатах на протяжении многих десятилетий. Мы - международная компания, и при этом не менее американская, чем "General Electric" или "Вестингауз", - говорит Лоренс Перно, официальный представитель AREVA в Бетесде, штат Мэриленд. В планы группы входит получить не менее трети заказов от общего числа более 30 новых блоков в США.

Как и "Вестингауз", группа AREVA активно набирает персонал. За 2006 и 2007 годы, в её американские филиалы было принято на работу 400 человек. Теперь на контролируемых французами 42 объектах в 20 штатах трудится 5300 специалистов. Группа затратила в 2007 году в Соединённых Штатах порядка 5 млн долларов на маркетинг и рекламу. Сюда входит и показанный по Си-Эн-Эн 45-секундный анимированный ролик, демонстрирующий принципы работы ядерного реактора.

Перно называет строящиеся во Франции и Финляндии энергоблоки с реакторами EPR-1600 "компаниями из кирпича и бетона" (brick-and-mortar, жаргонное наименование реальных компаний), которые в ближайшие годы будут служить куда более полезными моделями для американских энергетиков, чем "бумажные" реакторы от "Вестингауза". Впрочем, финская стройка постоянно оказывается в фокусе внимания из-за срывов графика и перерасходов сметы, в первую очередь, из-за нехватки квалифицированных рабочих, имеющих опыт сооружения АЭС.

Руководство "Вестингауза" уверено в своих силах и способностях для получения контрактов. Благодарить за это частично следует новых владельцев компании - японскую корпорацию "Тошиба", продавшую в августе 2007 года 10% акций "Вестингауза" Казахстану взамен за поддержку с поставками урана.

"Наши конкуренты предлагают отличные продукты и услуги, и состязательность рынка очень высока. Но мы ощущаем, что мы способны побеждать", - говорит пресс-секретарь "Вестингауза" Вон Джилберт.

Аналитики полагают, что провести детальный сравнительный анализ финансовых условий продажи Китаю реакторов из США и Франции окажется затруднительным - в том числе, из-за того, что государственная атомная отрасль КНР не отличается излишней открытостью.

И "Вестингауз", и AREVA отказываются приводить точные данные о стоимости 1 МВт установленной мощности для проданных ими в Китай реакторов. Известно, что "Вестингауз" передаст китайцам технологии AP-1000, после чего Пекин теоретически получит возможность самостоятельно строить блоки с такими реакторами.

По поводу французской сделки в СМИ поступали сообщения о том, что стоимость топливного пакета превышает половину от общей стоимости контракта. По некоторым оценкам, AREVA получит за продажу двух реакторов общей мощностью 3,4 ГВт(эл.) 5,67 млрд долларов, то есть, примерно столько же, сколько "Вестингауз" за продажу четырёх реакторов общей мощностью 4,4 ГВт(эл.).

Но соперничество на атомных рынках не ограничивается только борьбой AREVA и "Вестингауза", и особенно это заметно в штате Техас. В гонке принимают участие также "General Electric" и "Mitsubishi Heavy Industries". Два реактора ABWR от "General Electric" рассматриваются для площадки "South Texas", а ещё два кипящих реактора предлагаются для площадки Виктория. Проект USAPWR-1700 от "Mitsubishi" выбран для новой АЭС, которую компания "Energy Future Holdings" собирается построить в центральном Техасе.

Принципиально важно, кто сумеет финишировать быстрее конкурентов. Дело не только в том, что владельцы первых новых атомных блоков смогут рассчитывать на кредитные гарантии от властей США. Американские регуляторы стремятся к повышению уровня стандартизации реакторных проектов. Ранее каждый из сотни с лишним американских блоков строился по индивидуальному проекту, что усложняло и затягивало процесс их одобрения в надзорных органах.

Впрочем, Барри Абрахамсон, аналитик из "GAMCO Investors", уверен, что работы хватит всем: "Да, они состязаются за каждый заказ. Но общее количество заказов ожидается большим, и я полагаю, что все поставщики реакторных технологий останутся, в конечном итоге, довольными".

ИСТОЧНИК: Tribune Review, Бонни Пфистер

ДАТА: 28.01.2008

Темы: АЭС, США, Франция, Вестингауз, AREVA


Rambler's Top100