В середине 70-ых годов на эту землю крестьян и лесорубов пришёл урановый бум. Стоимость жилья возросла настолько, что люди ночевали в палатках и на кладбищах. Школы, больницы и бары были забиты шахтёрами и их семьями. Но зато молодёжь получила возможность покупать машины и дома за счёт высоких заработков на рудниках, пишет Associated Press.
В наши дни штат Нью-Мексико готовится ко второму урановому буму. Как и в первом случае, будущему богатству штат должен быть обязан чабану из индейского племени навахо Падди Мартинезу, обнаружившему уран-содержащие породы в 1950 году.
В 80-ых годах так называемая "Урановая столица мира" переживала упадок. Цены на уран снизились, антиядерное движение возросло, а в атомной отрасли наступила стагнация. Насколько тяжёлые времена настали для штата, можно судить хотя бы по такому факту - всего лишь за два года у шахтёров было сокращено восемь тысяч рабочих мест.
"Город разрушался на глазах. Люди уезжали, дома пустели, бизнес закрывался. В моём микрорайоне два из трёх домов остались без жителей", - вспоминает Терри Флетчер, президент компании "Rio Algom Mining LLC", остающийся в городке Грантс уже более полувека.
Нынешние и бывшие жители Грантса не спешат называть его городом-призраком. В конце концов, здесь оставалась кое-какая работа - например, в трёх тюрьмах, построенных неподалёку. На главной улице Грантса работали магазины и сохранялись следы деловой активности.
Теперь всё меняется к лучшему. Гостиницы забиты постояльцами, бойко идёт торговля розничными товарами, а буровые компании по всей округе завалены работой. После того, как цена урана вышла к отметкам 90-100 долларов за фунт, Грантс надеется на своё экономическое возрождение.
В урановых компаниях считают, что добыча урана принесёт штату свыше 2 млрд долларов и позволит создать 4000 рабочих мест только в одном Грантсе. "Этот город может стать крупным центром. Он вернёт себе свою значимость из-за важности урана для нашей экономики", - полагает Рик ван Хорн, вице-президент "Uranium Resources Inc.".
Федеральные власти США призывают ослабить зависимость страны от импортной нефти. В различных регионах Соединённых Штатов предполагается построить, в общей сложности, почти 30 новых атомных блоков. Если современный уровень добычи урана в США составляет только 4 млн фунтов в год, то в скором будущем американским атомщикам потребуется 40 млн фунтов ежегодно, утверждает ван Хорн.
Основой возрождения урановой промышленности в Нью-Мексико должно стать строительство горно-обрабатывающего комбината, способного справиться с переработкой 300 млн фунтов урана. Эти богатства залегают в минеральном поясе Грантса, тянущемся от Гэллапа до Альбукерка.
За строительство комбината готова взяться "Uranium Resources". В компании говорят, что комбинат станет крупнейшим в Соединённых Штатах. Если всё пойдёт по плану, то он начнёт работать в 2012 году. Ряд компаний, способных стать будущими клиентами комбината, уже приступили к разведывательному бурению в окрестностях Грантса.
Билл Бранкард, директор департамента шахт и минералов Нью-Мексико, рассказал, что, начиная с апреля 2006 года, в Грантсе выдано пять лицензий на проведение разведки на уран.
Вначале уран в Нью-Мексико добывали для нужд федеральных властей США. В конце 60-ых годов, в уран-добывающей промышленности наступило определённое затишье, однако в 70-ые начался настоящий бум, связанный с массовым строительством частных АЭС. В 1978 году цена на уран доходила до 43 долларов за фунт, а лучшие шахтёры зарабатывали до 40 тысяч долларов в год.
"Этот маленький городок тогда просто устремился ввысь, в космические высоты. Здесь была масса ресторанов, и даже действовали два кинотеатра", - вспоминает Стар Гонзалес. Сегодня он возглавляет коммерческий совет, а в те времена он только-только закончил среднюю школу в Грантсе. Но авария на АЭС "Three Mile Island" положила конец временам преуспевания.
"Стоянки для трейлеров пустели. Бизнес начал покидать город. Мы видели, как закрывались предприятия и заколачивались пустые дома", - говорит 77-летняя Сью Уинзор, которая тоже переехала из Грантса в другой штат.
Однако далеко не все в Грантсе довольны тем, что кризисные времена заканчиваются. Кое-кто из жителей вспоминает о разрушениях, которые оставили за собой урановые компании. Часть бывших шахтёров жалуется на утраченное здоровье и профессиональные заболевания.
Линда Эверс некогда трудилась на горно-обрабатывающем комбинате в Керр Мак-Джи. Сегодня она участвует в работе комитета "Урановые рабочие-71". Их группа борется за получение федеральных компенсаций для бывших атомщиков, чьё здоровье было подорвано из-за тяжёлых и опасных условий труда.
"Когда урановые компании уходили из Грантса в прошлый раз, они в буквальном смысле бросили наш город. Здесь не было работы и бизнеса, люди лишались своих домов и всего нажитого непосильным трудом. Всё, что мы не хотели продавать, нам пришлось закладывать", - говорит Эверс.
Стар Гонзалес надеется, что город вынес для себя урок из первого бума. В этот раз, он считает, всё будет по-другому: "Тогда отрасль двигала нами, но теперь мы сами хотим стать движущей силой для отрасли".
Рик ван Хорн и Терри Флетчер полностью уверены в том, что никаких негативных экономических последствий или вреда для здоровья от второго уранового бума не ожидается. По их словам, надзор за деятельностью атомных предприятий в США существенно улучшился, и компаниям приходится больше думать о защите своих сотрудников.
"На первом месте у нас стоит безопасность. На втором месте - экология. И только на третьем месте - прибыль. Если мы не сможем удовлетворить первые два требования, то мы не станем реализовывать проект", - объясняет ван Хорн.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 26.01.2008