Американцы нуждаются в атомной Анне

Я не так часто рекомендую французский государственный промышленный сектор как средство для решения крупной американской проблемы. Но у каждого правила есть исключения.

На сей раз исключением стала французская атомная группа AREVA, на чьих реакторах производится порядка 80% электроэнергии во Франции. Группа строит реакторы нового поколения во Франции и Финляндии и экспортирует свои технологии в различные страны, от Китая до Эмиратов.

Напротив, в Соединённых Штатах не более 20% электричества получают на АЭС, не введено в строй ни одного энергетического реактора с середины 90-ых годов, а на протяжении десятилетий не делалось ни одного заказа на новые реакторы. Дебаты о судьбе атомной энергетики в стране по-прежнему парализованы, несмотря на всю важность атомных станций в свете глобального потепления.

Группу AREVA возглавляет Анн Ловержон, великолепный образчик французской деловой элиты. Она заслужила прозвище "Атомная Анна" и выглядит как стильная бизнес-вумен с лозунгом "Vive les Nukes!". Пока в США не появится собственный аналог Ловержон, американским атомщикам не стоит надеяться на выход из кризиса.

Кандидаты на пост президента США расходятся во мнениях о том, нужны ли этой стране новые АЭС. Наибольшие разногласия заметны у демократов. Барак Обама демонстрирует свои симпатии к атомной энергетике, однако делает это предельно осторожно. Хиллари Клинтон постоянно повторяет те или иные оговорки, предлагая всё тщательно обдумать и взвесить, а Джон Эдвардс выступает против АЭС. Республиканские претенденты, в целом, сохраняют проатомный настрой, однако их поведение в ходе непростой кампании может претерпеть изменения.

Давайте посмотрим на французов. У этих парней головы повёрнуты в правильном направлении. Атомная энергетика во Франции пользуется поддержкой у 70% населения. Их соседи в Германии придерживаются зелёных взглядов и собираются закрыть свои АЭС. Умеренно-зелёные британцы, напротив, согласились с необходимостью строительства новых реакторов.

Я знаю, что слово "ядерный" до сих пор вызывает настороженность. Люди не забыли Хиросиму и Чернобыль, а также частичное разрушение активной зоны на TMI-2 в 1979 году. Многие опасаются ядерных отходов, не говоря уж о распространении и грязной бомбе.

Но уроки нового мира, сложившегося после терактов 11 сентября 2001 года, показывают, что американцам следует отринуть свои страхи - особенно те из них, что не имеют логического обоснования.

Атомная энергетика доказала свою безопасность во Франции и США. За всю историю развития коммерческих АЭС в Соединённых Штатах не было зарегистрировано ни одного смертельного случая из-за переоблучения. Атомные станции представляют собой жизненно важную альтернативу угольным ТЭЦ, на которых вырабатывается свыше половины американского электричества. Ежегодно тысячи людей в Соединённых Штатах умирают от болезней, вызванных вдыханием воздуха, загрязнённого отходами угольных станций.

Конечно, ветряная и солнечная энергетики должны развиваться, но даже в середине XXI века они будут покрывать только малую долю всех потребностей США в электричестве. Не забудем также, что нам потребуются сотни квадратных миль ветряков, чтобы получить ту же энергию, которую даёт нам занимающая меньше квадратной мили АЭС.

"Атомная энергетика - самый эффективный источник энергии из тех, что есть у человечества в руках. Уран очень энергоёмок. Если вы всю свою жизнь будете пользоваться только атомной энергией, то все полученные при этом ядерные отходы уместятся в банке из-под лимонада", - считает Гвинет Гравенс, автор книги "Мощь для спасения мира - правда об атомной энергии".

Некогда Гравенс настолько боялась ядерных отходов, что даже принимала участие в антиядерных демонстрациях. Но сегодня её взгляды изменились. Подобно Патрику Муру, основателю "Гринписа", называвшему в своё время атомную энергетику "преступной", а теперь ставшему её апологетом, Гравенс внимательно изучила все аргументы "за" и "против" и сменила сторону баррикад.

Организация "Гринпис" осталась оппозиционно настроенной по отношению к АЭС. Джим Рикко, атомный аналитик в экологической группе, сказал мне, что строительство новых атомных станций в Соединённых Штатах станет дорогостоящим, опасным и создающим огромное количество отходов: "Объясните, ради Бога, зачем вы предлагаете создавать дополнительные мишени для террористов?"

Да, это хороший вопрос. Но на него напрашивается очевидный ответ: террористы-джихадисты будут влиять на энергетическую политику США ровно в той же степени, в которой страна зависит от поставок ближневосточной нефти.

Рикко обращает внимание на крупные перерасходы смет, наблюдавшиеся при запуске некоторых реакторов, а также на ситуацию вокруг долгосрочного хранилища ОЯТ в горе Юкка, для открытия которого потребуется 30 млрд долларов. Аналитик-экологист предлагает поискать лучшие пути траты средств на энергосбережение и энергетическую диверсификацию.

Но пример Франции опять даёт нам однозначный ответ. В этой стране самый чистый воздух во всём индустриальном мире. Стандартный проект, продуманная процедура выделения средств и усовершенствованные технологии - такие, как реактор EPR-1600 - позволяют значительно сокращать расходы на строительство и эксплуатацию АЭС. Французы также существенно уменьшили объёмы своего ОЯТ путём переработки его в новое ядерное топливо, что решает большинство вопросов с долгосрочным хранением отходов.

Смогли ли Соединённые Штаты вынести правильные уроки из французского опыта? Льготы, обещанные конгрессом в 2005 году для тех, кто собирается строить АЭС, и объявленные планы о возможном сооружении двух-трёх десятков реакторов показывают, что политический климат в США начал меняться.

В штате Мэриленд группа AREVA объединила свои усилия с балтиморской компанией "Constellation Energy" в деле строительства АЭС. Анн Ловержон заявляет, что хотела бы помочь возродить атомную отрасль Соединённых Штатов.

Так да здравствует же атомная Анна! Сотрудничество при сооружении нового поколения реакторов в США может стать отличным результатом трансформации франко-американских отношений, начавшейся при президенте Николя Саркози.

ИСТОЧНИК: International Herald Tribune, Роджер Коэн (Roger Cohen)

ДАТА: 24.01.2008

Темы: АЭС, США, Европа, Франция, AREVA


Rambler's Top100