Проект АЭС Белене опасен и не обещает России прибыли - мнение экологов

Российская экологическая группа "Экозащита!" осудила планы России оказать кредитную поддержку строительству АЭС "Белене" в Болгарии. Напомним, что сегодня, 18 января, ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии в присутствии президента России Владимира Путина и президента Болгарии Георгия Пырванова подписали контрактное соглашение о сооружении АЭС "Белене". "В бюджете Российской Федерации для реализации планов по сооружению атомной электростанции в Белене заложены 3,8 млрд евро. Если они потребуются, мы готовы предоставить болгарской стороне кредит" - заявил при этом Владимир Путин. Ранее, в середине октября 2007 года рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило рейтинг болгарской компании NEK, владеющей АЭС "Белене", до "негативного", однако в декабре 2007 г. Европейская комиссия вынесла положительное заключение по проекту АЭС в Белене, что позволяло Болгарии рассчитывать на инвестиции со стороны таких государственных организаций как Евроатом и Европейский инвестиционный банк.

Кампанию против финансирования проекта АЭС "Белене" ведут экологические организации из 24 стран, включая Россию и Болгарию. По мнению ряда экспертов, данный проект небезопасен в силу того, что площадка для строительства атомной электростанции находится в сейсмоопасном районе Болгарии недалеко от границы с Румынией. Последнее крупное землетрясение в том районе произошло в 1977 г., причем его эпицентр находился в 14 километрах от стройплощадки АЭС; жертвами землетрясения тогда стали 120 человек.

"Проект АЭС Белене выглядит спорным и с экономической точки зрения, поэтому многие европейские банки отказались его финансировать несмотря на то, что в проекте участвуют как российские атомщики, так и франко-германская Areva NP. Уже 11 частных банков под давлением экологов отказались финансировать АЭС. Наиболее крупные из них: Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Societe General, Citibank, Credit Suisse, HVB/Hypovereinsbank", - отмечается в заявлении группы "Экозащита!".

Экологи также высказывают опасения в связи с тем, что предложенный для размещения на АЭС "Белене" тип реакторов никогда не применялся в странах Евросоюза и в отношении него не существует независимой оценки безопасности.

Начавшееся в 1985 г. строительство атомной станции "Белене" вскоре было остановлено из-за протестов, а по заключению Болгарской Академии наук строительство АЭС в этом районе было признано крайне опасным. Однако в 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС, и в 2006 году подряд на строительство получили российский "Атомстройэкспорт" и франко-германская Areva NP.

"Прибыль от этого проекта - под большим вопросом, - отметил сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. - Сейчас "Атомстройэкспорт" будет вкладывать в АЭС "Белене" деньги российских налогоплательщиков, которые если и будут возвращены, то не ранее, чем через 20-25 лет. Но если за четверть века случится серьезная авария из-за землетрясения, тогда этих средств и вовсе не вернут. Более того, ни один кредит на строительство АЭС за рубежом, который был выделен в постсоветское время, еще не возвращен".

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

ДАТА: 19.01.2008

Темы: АЭС, Атомстройэкспорт, Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене


Rambler's Top100