Новая АЭС в Актау - перспективы

Без преувеличения, историческим можно назвать заседание специальной межведомственной комиссии по строительству атомной станции под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова, состоявшееся в конце прошлого года на базе ТОО "МАЭК - Казатомпром". На нем глава Правительства поставил окончательную точку в обсуждаемом вопросе: первой со времени обретения Казахстаном независимости атомной электростанции быть на площадке Мангистауского энергокомбината! Прокомментировать значимость реализуемого проекта мы попросили первого заместителя генерального директора по производству ТОО "МАЭК - Казатомпром" Сергея ПУСТОБАЕВА.

- Сергей Николаевич, как зародилась сама идея строительства АЭС в Актау?

- Она была вызвана рядом обстоятельств. В первую очередь, это связано с общемировой тенденцией роста цен на углеводороды. Пока в нашем регионе цены на газ держатся, в зависимости от производителя, на уровне 40-60 долларов за тысячу кубометров, что в несколько раз ниже мировых. В связи с этим предприятие рентабельно. Но с еще большим увеличением стоимости (поскольку газовая составляющая в нашем тарифе составляет около 60 процентов) будут расти тарифы на электроэнергию, которые, естественно, повлекут за собой рост цен на все продукты. Вторая же причина заключается в том, что углеводородное сырье - ресурс исчерпаемый и невозобновляемый. Во всем мире довольно остро стоит вопрос о переводе энергетики на какой-либо альтернативный вид топлива. Сейчас возобновляемые источники энергии не в состоянии обеспечивать эффективное развитие промышленного производства в необходимых объемах. Поэтому на сегодня единственный наиболее востребованный, альтернативный источник энергии - ядерное топливо.

- Не ощущается ли дефицит электроэнергии в нашем регионе и каковы прогнозы на ближайшие годы?

- В области нет дефицита электроэнергии, поскольку мощности, установленные на наших трех электростанциях в советское время, были рассчитаны на бурное развитие химической и уранодобывающей промышленности. Хотя потребности постоянно увеличиваются: ежегодный прирост потребления электроэнергии составляет шесть - десять процентов. Тем более что в регионе полным ходом реализуется программа индустриально-инновационного развития, многие прорывные проекты. В этом плане строительство АЭС также актуально.

Нас не может не волновать и тот факт, что основная часть оборудования, введенного в эксплуатацию в 60-70-х годах, изношена более чем наполовину, вследствие чего снижаются экономичность и надежность. Это обстоятельство вынуждает нас обновлять парковый ресурс. В мировой практике тепловая энергетика развивается на базе самых экономичных и высокотехнологичных парогазовых блоков. Сейчас мы ведем переговоры с международной компанией "ALSTOM", российскими производителями энергетического оборудования на предмет строительства парогазового блока на нашей площадке. Хочу отметить, что это не будет зависеть от того, когда будет смонтирована АЭС: если строительство станции займет от восьми до десяти лет, то на установку парогазового блока уйдет два-три года. Он просто заменит наши выбывающие мощности.

Решение этих вопросов даст региону возможность дальнейшего динамичного развития экономики и стабильного энергоснабжения на самую далекую перспективу.

- Каковы преимущества размещения площадки АЭС именно в Актау?

- Выгоды очевидны. Существующая площадка ТОО "МАЭК - Казатомпром" имеет необходимую инфраструктуру для строительства и эксплуатации АЭС, что значительно удешевит реализацию проекта. Это и водоподготовка, и транспортная инфраструктура, и водозабор морской воды для оборотного водоснабжения, и система для подогрева и пуско-наладки технологических систем комплекса реакторной установки АЭС.

Неоспоримое преимущество и в том, что мы имеем хорошие связи с Актауским государственным университетом имени Ш. Есенова, кафедра теплоэнергетики которого размещается на площадке МАЭКа. Словом, у нас есть хорошая учебная база подготовки кадров для ядерной энергетики.

Поскольку все оборудование, которое используется при строительстве АЭС, как правило, крупногабаритное, нестандартное, то доставляться оно будет морским транспортом.

Немаловажно и то, что в Актау в течение четверти века работал реактор на быстрых нейтронах БН-350. МАЭК - единственное предприятие, имеющее опыт эксплуатации ядерных реакторов, пусть и другого типа, но подходы и требования к ним везде унифицированы. У нас сохранился квалифицированный персонал, который занимается в числе прочих проектов и таким, по сути, беспрецедентным, как вывод реактора из эксплуатации. И с точки зрения общественного мнения, жители нашего города не боятся атомной энергетики. Поэтому строительство АЭС, уверен, не вызовет у населения негативной реакции.

- Чем продиктован выбор такого типа АЭС, как реакторный блок ВБЭР-300?

- Предполагается, что атомная станция будет представлять собой атомную теплоэнергоцентраль и состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВБЭР-300. Этот тип реактора обеспечивает высокий уровень безопасности, соответствующий требованиям по безопасности для АЭС нового поколения и рекомендованный МАГАТЭ. Вероятность аварии на подобного рода реакторах близка к нулю. Даже если мы гипотетически представим себе, что кто-то попытается его взорвать, то реакция там будет самозамедляющаяся, она будет погашаться, то есть деление урана прекратится. В этом отношении реактор абсолютно безопасен. Это разработка Нижегородского ГУП ОКБ машиностроения имени И. Африкантова. Подобный энергоблок, который предполагается построить, еще никогда не сооружался, хотя его отдельные узлы и элементы отработаны на практике. Поэтому предстоящая большая и интересная работа станет серьезной базой для научных исследований, и мы в этом отношении снова оказываемся впереди.

- На комбинате строится новая современная опреснительная установка...

- Мы эксплуатируем шесть опреснительных установок, представляющих собой инженерную мысль 50-х годов прошлого столетия. И если на момент создания они были достаточно эффективными, то сейчас морально устарели, стали энергозатратными. Кроме того, установки вертикального типа требуют регулярного проведения эксплуатационных и ремонтных работ в больших объемах. За рубежом термическое опреснение развивается по иной, более современной технологии. Последнее слово здесь - горизонтально-трубчато-пленочные установки. Специалисты нашего предприятия в течение двух лет проводили мониторинг мирового рынка в области опреснения, посетили ряд опреснительных производств в разных странах мира. И после анализа была выбрана опреснительная установка израильской фирмы "IDE Technoloqies". Год назад мы заключили с ней контракт на производство оборудования. Установка изготовлена и в начале ноября была привезена к нам на двух транспортных кораблях. Мы завершили монтажные работы, а в течение первого квартала следующего года планируем провести пусконаладочные, разработать эксплуатационные режимы, получить необходимые разрешения надзорных органов. И в первом квартале 2008 года, думаем, она войдет в строй.

Производство одного куба дистиллята на этих установках в три раза дешевле, чем на действующих. Поэтому в перспективе - дальнейшая замена нашего парка опреснительного оборудования новым типом установок. Это ни в коем случае не повлечет рост тарифов, поскольку само оборудование экономичное. А качество получаемой воды останется таким же высоким.

- Успешно решая производственные задачи, МАЭК, как известно, не отодвигает на второй план и социальный пакет.

- Социальным вопросам на комбинате уделяется большое внимание. Особенно это касается создания комфортных условий труда и быта. Так, недавно был проведен капитальный ремонт гардеробных, бытовых помещений в подразделениях. В соответствии с требованиями сегодняшнего дня организованы рабочие места для инженерно-технических работников. В столовых проведен ремонт, заменено устаревшее оборудование.

МАЭК располагает прекрасным современным информационно-методическим центром, включающим большой конференц-зал, актовый зал, музей. Поэтому наша компания готова принимать у себя международные делегации самого высокого уровня, которые, к слову, нередко нас посещают.

Решаются вопросы обеспечения жильем, в первую очередь молодых специалистов, высококвалифицированных работников. На днях первые жильцы вселились в построенный комбинатом 35-квартирный дом в 28-м микрорайоне. Проводится реконструкция общежития, в котором комнаты переоборудуются под квартиры. Жилье работники приобретают по ипотечному кредитованию, но преимущество заключается в предоставлении квартир по льготным ценам, значительно ниже, чем на рынке недвижимости.

Большие планы у комбината по преобразованию базы отдыха "Ивушка", которая в настоящее время пришла в запустение, в современный культурно-оздоровительный комплекс с крупными крытыми спортзалами, теннисными кортами, кинотеатром, современными коттеджами, благоустроенной прибрежной зоной, защитным волноломом, яхт-маринами. Планируется, что в "Ивушке" будут отдыхать работники как нашего комбината, так и всей национальной компании "Казатомпром", предприятия которой расположены в разных уголках Казахстана.

Хотелось бы отметить, что все позитивные изменения стали возможными после слияния нашего предприятия с национальной атомной компанией "Казатомпром", которая инвестирует свои средства для решения ряда перспективных задач. Значительная часть проектов на предприятии реализуется благодаря наличию высококвалифицированного персонала и личной инициативе генерального директора С. Утебаева, его энергичности и целеустремленности.

ИСТОЧНИК: Казахстанская правда

ДАТА: 08.01.2008

Темы: АЭС, Азия, Казахстан


Rambler's Top100