Положительный мощностной коэффициент реактивности вызвал кризис с поставками радиоизотопов в Северной Америке

О стареющем ядерном реакторе NRU, расположенном в двух часах езды от Оттавы, знали только специалисты. Но события последних дней привлекли к этой установке внимание всей Северной Америки, пишет газета Globe and Mail.

Зависимость обычных людей от работоспособности реакторной установки, построенной полвека назад, стала очевидной после того, как на NRU неожиданно затянулись ремонтные работы. Последствием этого стала глобальная нехватка радиоизотопов в глобальном масштабе, что, в свою очередь, прямо сказалось на онкологических и сердечных больных в Северной Америке.

Ситуация, при которой единственный устаревший реактор обслуживает большую часть мирового рынка медицинских радиоизотопов, не может быть названа нормальной. Самое неприятное, что в своё время Канада исправить положение, но не сделала этого.

Если бы хотя бы один из двух исследовательских реакторов ("Maple-1" и "Maple-2"), чьё строительство начиналось в 90-ых годах, был бы введён в строй, то поставкам изотопа 99mTc ничего бы не угрожало. А в перспективе, в планы канадских атомщиков входило иметь один из этих реакторов в рабочем состоянии, а второй - в горячем резерве.

Считанное число реакторов во всём мире способно получать молибден-99 в виде, пригодном для производства генераторов технеция. Осознавая всю опасность положения, крупнейший поставщик радиоизотопов - компания "MDS Nordian" - подписала в 90-ых годах соглашение с корпорацией AECL о строительстве двух реакторов, которые стали бы собственностью компании.

Их цена определялась тогда в 140 миллионов долларов, а сроками сдачи в эксплуатацию назывались 1999 и 2000 годы. Но сделка практически сразу столкнулась с задержками, перерасходом денег (на сотни миллионов долларов!) и опасениями за безопасность новых реакторов. В конце концов, в 2005 году "MDS Nordian" отказалась от права собственности на оба "Maple", и недостроенные установки перешли под полный контроль AECL.

Главной бедой этих реакторов стал положительный мощностной коэффициент реактивности. По нормам безопасности, этот коэффициент должен быть меньшим нуля, что позволяет реализовать отрицательную обратную связь по мощности, т.е. заглушить реактор, если его мощность начнёт возрастать.

"После проведения первых испытаний, были обнаружены проблемы с физикой активной зоны реакторов "Maple". При росте мощности наблюдалась положительная обратная связь", - говорит Барклай Хоуден из канадского регулирующего органа. Он утверждает, что специалистам AECL не удалось установить причины подобного поведения реакторов.

Дейл Коффин, пресс-секретарь AECL, настаивает на том, что оба реактора будут пущены до конца следующего года. Но Нирадж Монга, инвестиционный аналитик, отслеживающий взаимоотношения королевской корпорации и "MDS Nordian", словам атомщиков не верит.

"Они говорят одно и то же на протяжении 12 лет. Корпорация AECL отвечает за строительство этих реакторов с самого начала. Я абсолютно уверен в том, что корпорации не удастся пустить реакторы в называемые сроки", - возмущается Монга.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 09.12.2007

Темы: Канада, Исследовательские реакторы, Ядерная медицина, AECL


Rambler's Top100