В Н.Новгороде планируется создать торгплощадку для поставщиков оборудования для АЭС - Лимаренко

В Нижнем Новгороде планируется создать торговую площадку для производителей оборудования для атомных станций.

Об этом генеральный директор Инжиниринговой компании по строительству и комплектации атомных электростанций Валерий Лимаренко заявил в ходе конференции для организаций поставщиков-изготовителей оборудования для строящихся АЭС в четверг.

Он отметил, что для эффективного управления строительством АЭС важную роль играет своевременный выбор поставщиков, который может осуществляться еще на этапе проектирования конкретного объекта.

В. Лимаренко сообщил, что инжиниринговая компания, созданная на базе Атомэнергопроекта, заключила 2 государственных контракта, в соответствии с которыми на нее возложены функции генерального подрядчика и поставщика оборудования и материалов для строительства энергоблока №2 Ростовской АЭС и блока №4 Калининской АЭС. Уже сейчас компания планирует проводить конкурсные процедуры и заключать договоры о поставках, добавил он.

В связи с этим в Нижнем Новгороде планируется создать торговую площадку, на которой каждый производитель сможет предложить свою продукцию. При этом данная площадка должна действовать на регулярной основе, отметил гендиректор Инжиниринговой компании.

В перспективе, по мнению В.Лимаренко, на ее базе может быть организована общероссийская площадка, на которой будут проводиться торги для всей атомной отрасли. Он выразил надежду, что в результате этой работы нижегородская площадка превратится в ярмарку атомного машиностроения.

Как сообщалось ранее, Инжиниринговая компания, созданная на базе Нижегородского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского института "Атомэнергопроект" (НИАЭП, Нижний Новгород) стала победителем конкурса по выбору генподрядчика для завершения строительства и ввода в промышленную эксплуатацию пускового комплекса энергоблока №4 Калининской АЭС (КАЭС).

Строительство второй очереди Калининской АЭС, в составе двух блоков, началось в 1984 году. Приказом министерства атомной энергетики и промышленности в 1991 году сооружение энергоблока №4 было приостановлено и законсервировано в состоянии 20% строительной готовности.

В 2002 году министр РФ по атомной энергии и губернатор Тверской области подписали "Декларацию о намерениях по возобновлению строительства блока №4 Калининской АЭС". 16 февраля 2006 года принято решение "Об обеспечении завершения сооружения 2-й очереди Калининской АЭС". В течение последних восьми месяцев утвержден окончательный проект расширения Калининской АЭС до 4000 МВт, выдана рабочая документация на 2007-2008 годы, подтверждено финансирование работ по сооружению энергоблока № 4 на 2007 год. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, государственную экспертизу дополнений к проекту II очереди Калининской АЭС. Ввод в действие мощности энергоблока №4 Калининской атомной станции намечен на 2011 год.

"Атомэнергопроект" – это одна из трех инжиниринговых компаний, которая будет функционировать в структуре атомной отрасли. Инжиниринговые компании будут заниматься сооружением АЭС "под ключ", то есть вести изыскательскую деятельность, проектирование, авторский надзор, управление строительством, участвовать в опытно-промышленной эксплуатации и сервисном обслуживании объекта. В настоящее время данной деятельностью занимаются несколько различных организаций. За счет создания инжиниринговой компании будет повышена эффективность расходования средств, выделяемых на строительство АЭС, также планируется снизить сроки строительства с 7-8 до 5 лет.

"Инжиниринговая компания, отвечающая за АЭС "от и до", будет заинтересована в сокращении сроков и стоимости проекта, поскольку сэкономленные средства сможет потратить на свое развитие", - сказал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. До сих пор институты, проектировавшие АЭС, получали 10% от стоимости проекта и, соответственно, не были заинтересованы в его удешевлении.

В настоящее время в России реализуется федеральная целевая программа, предусматривающая масштабное строительство АЭС. В частности, в соответствии с ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", с 2007 года должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков ежегодно. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. На эти цели из бюджета выделяется 674 миллиарда 800 миллионов рублей. Общее финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 трлн. 471,4 млрд.рублей.

"Атомэнергопроект" также намерен участвовать в строительстве АЭС в Нижегородской области. По плану первый энергоблок должен быть запущен в 2016 году, второй – в 2020 году.

ИСТОЧНИК: НИА Нижний Новгород

ДАТА: 29.11.2007

Темы: АЭС, Россия, Атомное машиностроение


Rambler's Top100