Директор ФГУП НИ АЭП Валерий Лимаренко считает, что конкурсы по закупке оборудования для строительства АЭС оптимально проводить на этапе проектирования. Об этом он сообщил 29 ноября на конференции для предприятий-изготовителей оборудования для строящихся АЭС, которая открылась на Нижегородской ярмарке.
Говоря о перспективах развития атомной энергетики, Лимаренко отметил, что за 20 лет в России планируется ввести 26 энергоблоков, к 2020 году производство электроэнергии в России должно быть увеличено на две трети. На решение этой задачи будет направлено 12 трлн. Рублей. Федеральное агентство по атомной энергии будет реализовывать масштабную программу строительства новых энергоблоков для атомных электростанций.
Лимаренко отметил, что для решения этих задач в России было создано три инжиниринговые компании на базе проектных институтов. Одна – на базе Атомэнергопроекта, другие на базе проектных институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Лимаренко призвал поставщиков оборудования для АЭС принять участие в конкурсах по поставкам оборудования для строительства АЭС. Он отметил, что на конференции присутствуют 246 представителей 130 предприятий, производящих такое оборудование, и выразил надежду, что по итогам конференции Атомэнергопроект получит предложения от поставщиков.
Валерий Лимаренко отметил, что свои предложения должны давать все поставщики, так как пока неизвестно, кто может выиграть конкурс. Он подчеркнул, что конкурс на поставку оборудования для строительства энергоблока Ростовской АЭС выиграли совсем не те компании, которые считали, что победят в данном конкурсе.
Как отметил главный инженер ФГУП НИ АЭП Владимир Чистяков, Атомэнергопроекту необходимо провести конкурс по закупке оборудования для строительства четвертого энергоблока Калининской АЭС. Он отметил, что в 1980-90 гг. строительство данного энергоблока было начато, однако возобновилось только в 2007 году. Завершить строительство планируется к 2011 году. Чистяков отметил, что проведение конкурсов по закупке оборудования на стадии проектирования – наиболее эффективная схема, так как в дальнейшем это позволит избежать возможных корректировок проектной документации. Говоря о характеристиках оборудования для АЭС, он отметил, что до 2007 года контроль качества оборудования вел Ростехнадзор, а с 2007 года данные полномочия были переданы Росатому.
Чистяков отметил, что Атомэнергопроект заинтересован не только в поставке оборудования, но и в его сервисном сопровождении.
ИСТОЧНИК: НИА Нижний Новгород
ДАТА: 29.11.2007