Объём генерации чешской АЭС "Темелин" составит в 2007 году 12,3 млрд кВт×час, или на 1% меньше планового показателя, заявил журналистам пресс-секретарь станции Марек Свитак.
Причиной недовыполнения плана стали затянувшиеся простои на перегрузку топлива. Их продолжительность оказалась на 24 дня больше, чем предполагалось изначально, пояснил Свитак.
Тем не менее, 2007 год станет относительно удачным для АЭС "Темелин". В прошлом году, энерговыработка станции составила всего лишь 12,021 млрд кВт×час. Рекордным для Темелина остаётся 2004 год (12,629 млрд кВт×час).
В декабре 2007 года руководство станцией примет Милош Степановский, который заменит на этом посту ушедшего на повышение в ЧЭЗ Владимира Главинку. Перед новым директором стоит непростая задача - в следующем году АЭС "Темелин" должна резко увеличить отпуск электроэнергии и довести его до 13,6 млрд кВт×час.
Но даже в этом случае, отставание АЭС "Темелин" от АЭС "Дукованы" сохранится. Объём генерации в Дукованах, где установлено четыре блока с реакторами ВВЭР-440, превышает 14 млрд кВт×час.
Обойти своих коллег атомщики Темелина смогут только после перехода на использование ядерного топлива российского производства и принятия других мер, направленных на сокращение длительности ППР. Как предполагается, в 2012 году АЭС "Темелин" будет отпускать потребителям 15 млрд кВт×час.
Однако эти планы приходятся не по душе политикам из соседней Австрии. Уполномоченный правительства Верхней Австрии по вопросам приграничных атомных объектов Радко Павловец назвал начинающиеся испытания российских сборок, предназначенных для АЭС "Темелин", "опасным экспериментом с ненадёжными результатами".
С заявлением Павловеца категорически не согласна председатель чешского регулирующего органа Дана Драбова. Комментируя испытания российского топлива, она отметила, что сборки будут подвергнуты всем стандартным тестам: "Выдача лицензии для нового топлива не произойдёт ранее конца 2009 года".
По словам Павловеца, перевод реакторов АЭС "Темелин" на российское горючее будет означать существенное изменение их активных зон, что можно сравнить с пуском нового реактора: "Складывается впечатление, что испытания завершатся слишком быстро, что помешает их публичности. По-видимому, не запланированы долгосрочные испытания, хотя они абсолютно необходимы в свете предыдущих проблем на АЭС "Темелин" с деформацией кассет. Вместо этого, вся программа предусматривает проведение только четырёхмесячных тестов".
Аргументация австрийского чиновника не встречает понимания у Драбовой. Она подчёркивает, что предлагаемая чехам модификация топливных кассет от корпорации ТВЭЛ успешно используется на целом ряде АЭС в России, Украине и Болгарии. Среди прочего, сборки этого типа были испытаны на третьем блоке Калининской АЭС.
Предыдущий поставщик ядерного топлива для АЭС "Темелин" - американская корпорация "Вестингауз" - не имел такого опыта эксплуатации своей продукции на блоках с реакторами ВВЭР-1000, и поэтому для кассет из США пришлось в своё время провести обширную программу по их тестированию, напомнила Драбова.
Впрочем, у австрийцев остаётся в запасе ещё один аргумент. Павловец обращает внимание на то, что испытания российских кассет для АЭС "Темелин" будет производить чешская компания "Шкода-ЯМ", принадлежащая россиянам из ОМЗ.
"Российский поставщик ядерного топлива хочет, чтобы его сборки тестировались его российскими коллегами по ускоренной процедуре. Чешский надзорный орган хранит молчание по поводу этого скандального плана", - утверждает Павловец.
ТВЭЛ выиграл тендер на поставки топлива для АЭС "Темелин" в 2006 году. Поставки предполагается начать в 2009 году, а загрузку российских кассет в активные зоны двух темелинских реакторов - в 2010 году. Победа в тендере имеет для российских атомщиков принципиальное значение, так как она лишила "Вестингауз" важной площадки для обкатки собственных технологий фабрикации ТВС для реакторов ВВЭР-1000.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 25.11.2007
Темы: ЯТЦ, Вестингауз, Чехия, АЭС Темелин, ТВЭЛ