12 ноября состоялся рабочий визит в Удомлю губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. В ходе визита губернатор, а также представители руководства концерна «Росэнергоатом» приняли участие в символической заливке бетона в силовую плиту перекрытия реакторного отделения блока №4 Калининской АЭС.
Строительство четвертого энергоблока на КАЭС началось еще в далеком 84-м году, однако спустя семь лет по приказу Министерства атомной энергии и промышленности было приостановлено и законсервировано в состоянии 20-процентной готовности. Лишь через двадцать лет (!) вопрос о необходимости возобновления строительства блока был поднят снова. Причина здесь одна – развивающаяся экономика России требует введения новых генерирующих мощностей.
Хронология своеобразного пути к строительству энергоблока весьма длинна. Началось все с подписания в 2002 году «Декларации о намерениях по возобновлению строительства блока №4 Калининской АЭС» между губернатором Тверской области и министром РФ по атомной энергии. Через три года приказом Федерального агентства по атомной энергии №33 принята конфигурация энергоблока №4. В феврале 2006 года заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии И. Каменских утверждено решение «Об обеспечении завершения сооружения 2-й очереди Калининской АЭС (энергоблок №4)». В июле этого же года Правительством РФ утверждается концепция федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», которая стала одним из главных источников финансирования дальнейшего атомного строительства. И уже в 2007 году выданы все проектные материалы расширения Калининской АЭС до 4000 Мвт, определен генеральный подрядчик сооружения блока №4 – ФГУП «Нижегородский институт Атомэнергопроект» и получена лицензия Ростехнадзора на строительство энергоблока №4.
Все это, безусловно, стало возможным при самом активном участии губернатора Дмитрия Зеленина, ведь возобновление строительства энергоблока №4 – это не только обеспечение энергетической безопасности России, но и гарантия устойчивого развития нашего региона.
Губернатор заявил: «...Начало строительства столь крупного энергетического объекта в масштабах всей России принесет Тверской области большие экономические выгоды в виде полутора миллиардов долларов прямых инвестиций и внешних вложений. С новым строительством напрямую связаны перспективы развития многих тверских предприятий и целых секторов региональной экономики, например, отрасли строительных материалов. Это шесть тысяч новых рабочих мест на первом этапе работ и еще полторы тысячи – после того, как энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию. Начало строительства энергоблока №4 напрямую связано с предложенной Президентом концепцией по развитию атомной энергетики в России».
То, что сейчас происходит в Тверской области, весьма красиво и метко охарактеризовал также приехавший в Удомлю и.о.генерального директора «Росэнергоатома» Александр Лакшин. Он сравнил начавшееся строительство с «атомным ренессансом», своеобразным возрождением. Возрождением и России, и нашего родного края – Верхневолжья. В свою очередь, директор КАЭС Леонид Мартыновченко заверил присутствующих в успешном окончании грандиозного строительства к 2011 году и гарантировал безопасность проводимых работ.
Впрочем, что касается безопасности, ее уровень на КАЭС всегда отвечал самым высоким современным отечественным и международным стандартам. В целях повышения безопасности, эффективности и конкурентоспособности на станции внедрен ряд новшеств. В частности, продлен ресурс парогенераторов за счет реконструкции систем водопитания и продувки, разработки специальной технологии отмывки. Итог – 155 тысяч часов без замены оборудования. На Калининской АЭС внедрена и единая система информационно-аналитической поддержки. Она представляет собой глобальную базу данных, способную предоставить информацию о состоянии технологических систем, радиационной обстановке и технико-экономических показателях станции. Еще одна составляющая безопасности – высочайшая квалификация персонала. Более 600 выпускников ведущих вузов страны пополнили коллектив станции в период с 2003 по 2006 годы.
...И, стоя на строительной площадке, наблюдая с высоты птичьего полета грандиозный и величественный «урбанистический пейзаж»: струящийся из огромных труб пар, сотни снующих муравьев-рабочих, ровно стоящие бетонные карандаши-сваи, плывущие в небе стрелы башенных кранов, похожих на гигантские штангенциркули, - действительно подумалось: «...Ренессанс».
ИСТОЧНИК: Тверская газета, Тверь Инфо, Кирилл Левитов
ДАТА: 17.11.2007
Темы: АЭС, Россия, Калининская АЭС