Беларусь не будет зависеть от поставок из России ядерного топлива, если выберет ее генпартнером по строительству АЭС, заявил на пресс- конференции в Минске заместитель директора БелНИПИ "Энергопром" Владимир Бобров.
"Бытует мнение, что, если мы построим российский реактор, то будем зависеть от России как от поставщика ядерного топлива. Но это не так. Монополии в мире сегодня нет", - сказал В.Бобров.
Он пояснил, что кроме России ядерное топливо предлагают и Китай, и французская компания "Арева".
По его словам, во время недавних переговоров в Беларуси представители "Аревы" заявили, что, если к Беларуси присоединятся "другие владельцы российских реакторов, "Арева" может организовать производство ядерного топлива", которое будет поставляться как на белорусские, так и на российские ядерные объекты. Он отметил, что впервые таким путем пошла американско- японская компания "Вестинхауз - Тошиба".
Касаясь вопросов захоронения отработанного ядерного топлива, в ходе пресс-конференции академик Национальной академии наук Беларуси Александр Михалевич пояснил, что временно отработанное топливо будет храниться в Беларуси на территории станции. В дальнейшем, согласно международной практике, отходы ядерного топлива должны быть возвращены в страну, откуда топливо поступило.
По его словам, Беларусь в этом отношении сотрудничает со Швецией, создана совместная рабочая группа.
Академик добавил, что Швеция в 2009 году приступит к строительству сверхглубокого могильника для ядерных отходов. Проектный срок безопасного хранения ядерного топлива составляет 300 тыс. лет. Аналогичный проект прорабатывают и США. "Если ситуация будет благополучной, почему бы Швеции или другим странам не зарабатывать на этом деньги. Едва ли в мире будет построено международное хранилище для ядерных отходов, но такой вариант (хранение отходов за плату - ИФ) тоже имеет право на жизнь", - сказал А.Михалевич.
ИСТОЧНИК: Интерфакс
ДАТА: 15.11.2007
Темы: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия, Россия, ОЯТ