Россия должна к 2015 году довести долю атомной генерации до 18%, а к 2030 году выйти на 30%-ный рубеж. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании комиссии по промышленности, транспорту и высоким технологиям.
По его словам, «в условиях неуклонного сокращения запасов углеводородного сырья альтернативы развитию атомной энергетики в обозримом будущем не существует. Конечно, существуют планы развития гидроэнергетики и нетрадиционных источников энергии. Но давайте будем реалистами. У нас нет другого выхода. Либо мы уже в среднесрочной перспективе сможем существенно увеличить долю этого вида электрогенерации, либо в ближайшем будущем столкнемся с «энергетическим дефицитом». А это, в свою очередь, самым негативным образом скажется на всей нашей экономике, на уровне благосостояния россиян», — предупредил Иванов, текст выступления которого размещен на сайте правительства РФ.
Первый вице-премьер напомнил, что кабинетом министром «был предпринят ряд мер по дальнейшему развитию атомной энергетики. Так, в 2007 году мы приступили к реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».
Как заявил Иванов, выполнение мероприятий этой программы «позволит нам уже к 2015 году довести долю атомной генерации до 18 процентов, а к 2030 году выйти на 30-процентный рубеж. То есть выйти на уровень ведущих экономик мира. Например, во Франции доля атомной энергии составляет 80% от всей вырабатываемой энергии», — подчеркнул он.
По словам Иванова, «для успешного выполнения этой глобальной задачи нам «как воздух» необходим современный, конкурентоспособный производственный комплекс атомного машиностроения. Вчера на заседании правительства Виктор Борисович (Христенко, глава Минпромэнерго РФ – ред.) докладывал о реформе электроэнергетики в целом, долю атомной генерации я уже называл. Для обеспечения ввода того объема мощностей в атомной энергетике, которое мы запланировали, только в машиностроение планируется выделение 1,5 трлн.рублей. Возникает закономерный вопрос, способна ли наша промышленность на сегодняшний день двукратно увеличить объем выпускаемой для атомной энергетики продукции. На сегодняшний день очевидно, не может, просто потому что мы в течение 20 последних лет такой объем не производили. При этом основной упор мы ставим на современном качестве продукции. Как альтернатива нашей промышленности, и мы об этом честно говорим, часть оборудования мы будем закупать за границей», — заявил первый вице-премьер.
«Ведь с 2012 года мы должны ежегодно сдавать в эксплуатацию по два новых энергоблока. А если говорить об общем заказе на производство основного оборудования для блоков АЭС, то с 2013 года нам необходимо будет производить уже по четыре комплекта в год — против сегодняшних двух. Поэтому уже в ближайшее время необходимо кардинально реструктурировать производственный комплекс атомного машиностроения», — подытожил Иванов.
Добавим, что объем заказа в отрасли атомного машиностроения до 2020 года составит 1 трлн 300 млрд рублей. Как передает «Интерфакс», об этом сегодня заявил глава Росатома Сергей Кириенко.
«Мы сейчас подсчитали — объем заказа атомной отрасли для машиностроения до 2020 года будет составлять порядка 1 трлн 300 млрд рублей», — сказал он журналистам на брифинге по итогам рассмотрения правительственной комиссией по промышленности, технологиям и транспорту вопроса развития отечественного атомного машиностроения.
Кириенко отметил, что «это огромные деньги, но с очень жесткими требованиями к качеству и срокам».
Глава Росатома также подчеркнул, что государство не должно финансировать атомное машиностроение дважды — путем непосредственной его поддержки и с одновременным госзаказом. По его мнению, поддержка атомного машиностроения должна осуществляться именно через госзаказ, отмечает «Интерфакс».
ИСТОЧНИК: Росбалт
ДАТА: 03.11.2007