Атомщикам и атомнадзору Германии не хватает кадров

Сравнивать уровень безопасности германских энергетических и исследовательских реакторов с неким "мировым уровнем" нельзя, считает Кристиан Купперс из института "Darmstadt Oko-Institut", участвующий в работе правительственного комитета Германии по радиационной защите.

В интервью Немецкой волне, данному в связи с 50-летием пуска первого в Германии реактора в окрестностях Мюнхена, эксперт отметил, что существуют старые, новые и "промежуточные" ядерные установки. Старые реакторы отличаются не только своим давним сроком службы - стандарты безопасности, по которым они строились, подверглись с тех пор неоднократному пересмотру.

"Это означает, что задолго до того, как Германия согласилась свернуть свою атомную программу, люди понимали, что старые реакторы не отвечают современным стандартам для новых станций. Например, если вы вспомните о дебатах после 11 сентября 2001 года об опасности воздушных атак, то я хочу сказать, что новые станции в Германии проектируются с таким расчётом, чтобы они могли выдержать падение самолёта", - добавил Купперс.

По заключению эксперта, германские реакторы более старые по сравнению с другими странами. "Я полагаю, что если у вас нет проблем с населением, то было бы проще закрыть старые станции и построить вместо них новые и более экономичные. Всё выглядит несколько иначе, если вы знаете - все будут счастливы от закрытия старого реактора, но вам не будет позволено построить новый", - сказал Купперс.

Говоря о проблемах системы атомнадзора, Купперс напомнил, что в Германии эти функции лежат на федеральных землях. Правительство может вмешаться, если увидит, что региональные власти не в состоянии исполнять свои обязанности должным образом.

"Я думаю, что в Германии существует достаточно законов, позволяющих осуществлять надзор за атомной энергетикой. У властей достаточно полномочий, они могут также приглашать необходимых экспертов. Другое дело, что они не всегда этим пользуются. Реальная проблема, которая в будущем только усугубится - у нас практически нет молодых специалистов, которые работали бы в сфере безопасности реакторов. В результате, владельцы АЭС и регуляторы вынуждены состязаться друг с другом за специалистов. А ведь в то же самое время, многие нынешние атомщики скоро уйдут на пенсию", - сказал Купперс.

Эксперт считает, что дефицит атомных кадров в Германии не связан прямо с решением страны отказаться в будущем от атомной энергетики. У германской атомной отрасли не было перспектив на получение заказов на строительство новых атомных энергоблоков, и поэтому она не могла предлагать хорошие условия молодым специалистам.

"Я знаю, что в университетах после ухода атомных профессоров на пенсию не сохраняются их места и не приглашаются новые преподаватели. Нужно выделять деньги для того, чтобы закрепить эти места. Кроме этого, нужно разъяснять перспективы. Например, можно говорить, что после 2020 года в Германии больше не будет работы на АЭС, но потребуется немало специалистов для их вывода из эксплуатации. Эта стадия продлится, как минимум, одно-два десятилетия, а это уже можно называть долгосрочной перспективой", - сказал Купперс.

Эксперт напомнил также, что исследовательские реакторы в Германии не подпадают под общую программу закрытия атомной энергетики.

В качестве одной из главных задач, стоящих перед ядерным сектором Германии, Купперс видит строительство постоянного хранилища высокоактивных отходов: "До настоящего момента, у нас есть только один вариант с Горлебеном… Должно быть выбрана, как минимум, ещё одна площадка, после чего станет возможным принять окончательное решение по месту строительства хранилища и приступить к работам. Проблема заключается в том, что политики предпочитают отложить этот вопрос на будущее, ведь все понимают - тема о ядерных отходах не позволит им получить новых сторонников".

"Но, тем не менее, эту проблему нужно решать. Я считаю, что технически это возможно… Хранить ядерные отходы на поверхности, как сейчас - это самый опасный вариант", - отметил, в заключение, Кристиан Купперс.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 02.11.2007

Темы: Европа, Германия, Безопасность, Исследовательские реакторы, ОЯТ


Rambler's Top100