Гелий в России и мире

Гелий - редкий и невозобновляемый природный ресурс, активно использующийся в атомной энергетике (от производства твэлов до применения в качестве теплоносителя в высокотемпературных реакторах). Гелий незаменим и в других областях народного хозяйства, в том числе, в космонавтике, авиации, лазерной технике и судостроении.

Распределение основных мировых запасов гелия по странам, а также его добычи и содержания показано в таблице ниже по тексту.

Страна
Запасы гелия,
млрд м3
Концентрация гелия в природном газе, %
Производство гелия в 2005 году, млрд м3
Россия
11,2
(см. прим.1)
0,053-0,055
0,19-0,67 (см. прим.2)
6,1
Катар
10,0
0,1-0,2
(см. прим.3)
США
8,5
0,1-1,9
85
Алжир
8,4
0,17-0,19
16
Канада
2,0
0,05-0,19
незначительно
Китай
1,1
0,15-0,2
незначительно
Нидерланды
0,6
0,02-0,12
незначительно
Польша
0,3
0,06
1

США

В Соединённых Штатах Америки гелий производится на 13 заводах, 5 из которых расположены в Канзасе и 4 - в Техасе. Снижение темпов добычи гелия за последние годы привело к откачке до 70 миллионов м3 этого газа из федерального хранилища в Клиффсайде.

США являются на данный момент главным потребителем гелия (82 миллиона м3 в 2004 году). В перспективе ожидается усиление зависимости Соединённых Штатов от импорта гелия, так как уровень добычи этого газа на американских месторождениях упадёт к 2030 году до 44 миллионов м3.

Алжир

Увеличение объёмов добычи природного газа в Алжире позволяет реализовывать новые проекты по производству гелия. Речь идёт о новом заводе в Скикде, общая мощность которого составит до 17 миллионов м3.

Польша

Запасы гелия на польских месторождениях подходят к концу ввиду их активной разработки. Как ожидается, полная остановка гелиевого завода в Одолянове произойдёт в ближайшие годы.

Россия

Главные гелиевые запасы Российской Федерации находятся за Уралом - до 50% в Иркутской области и Эвенкии, и до 30% в Республике Саха (Якутия). Добыча гелия в России в настоящее время составляет 17,4 миллионов м3, однако производство гелия доходит только до отметки 6,1 миллионов м3 (остальное попадает в потери). Все объёмы производства гелия в России получаются на Оренбургском газоконденсатном месторождении с низкой концентрацией гелия в природном газе (до 0,055%).

Для удовлетворения собственных нужд, а также для расширения объёмов экспорта гелия, Российской Федерации потребуется приступить к реализации крупномасштабных проектов по добыче природного газа в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). Если эти проекты будут реализованы, то Россия сможет избавиться от угрозы попадания в зависимость от импорта гелия, и напротив, стать крупнейшим экспортёром в азиатско-тихоокеанском регионе (до 90 миллионов м3 к 2030 году) с перспективой выхода на европейский рынок. Успех будет во многом зависеть от создания соответствующей инфраструктуры в восточных районах России, включая строительство новых газопроводов и федерального центра по переработке и распределению гелия в Иркутской области.

По прогнозам экспертов, включение в структуру мировой атомной энергетики высокотемпературных реакторов вызовет резкий рост потребления гелия в атомной отрасли. На долю атомщиков в долгосрочной перспективе может приходиться до 15% от общего потребления гелия в мире. В этих условиях, России необходимо задуматься над тем, чтобы будущие российские реакторы ВТГР не попали бы в зависимость от импортного сырья (теплоносителя).

При подготовке материала использовались работы академика Алексея Конторовича и ряда зарубежных исследователей.

ИСТОЧНИК: Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru

ДАТА: 29.10.2007

Темы: Гелий, Россия, ВТГР


Rambler's Top100