Мёртвый хватает живого

Для широкой публики вершители судеб в мировой атомной отрасли предпочитают демонстрировать так называемый "позитивный настрой". Оно и верно - грешно не использовать по назначению удачно подвернувшийся хвост птицы-удачи в виде Киотского протокола и растущих цен на углеводороды. В ангажированных СМИ они выдают за величайшую победу ядерного ренессанса слова любого племенного вождя, научившегося по слогам произносить фразу "атомная энергетика", а проделки шайки мелких биржевых спекулянтов с глубокомысленно аналитическим видом называют "свидетельством роста глобального спроса на уран".

Но вдали от микрофонов атомные лидеры принимают куда более озабоченный вид. Да, заказы на новые АЭС имеются, но исполнять их некому, негде и не на чем. Атомные компании могут отказаться от части запланированных проектов по сооружению новых блоков из-за нехватки машиностроительных мощностей и производителей необходимого оборудования, считает, например, Пол Фелтен, занимающий пост вице-президента французской группы AREVA.

Спору нет, ущерб, нанесённый газовой паузой атомному машиностроению во всём мире, огромен. Многие производители за последние годы переключились на обслуживание процветающих и не стеснённых в средствах нефтяников и газовщиков, утратив при этом культуру, нужную для исполнения заказов для АЭС.

Та же группа AREVA регулярно обвиняет финский регулирующий орган в том, что он смеет требовать от французов якобы "слишком высокого" качества работ. Тем самым, AREVA фактически признаёт - работать для атомной энергетики её субподрядчики разучились. Далеко не случайно в последнее время всё больше и больше взглядов обращается в сторону индийских машиностроителей - и это при том, что Индия никогда ранее не отличалась в выгодную сторону с точки зрения качества выпускаемого здесь оборудования для атомных станций.

Но помимо газовой паузы, у "глобальных" атомщиков есть и свои собственные скелеты в шкафу. Многие из сохранившихся заводов сейчас, в первую очередь, заняты прибыльным и нехлопотным делом - исправлением ошибок американской корпорации "Вестингауз", и не спешат на помощь ядерному ренессансу.

Об этой истории известно давно, хотя лишней рекламы ей по понятным причинам на Западе стараются не делать. На первой волне развития атомной программы - когда на американских АЭС персонал не умел пользоваться дозиметрами, термин "безопасность" ассоциировался со спящим на проходной пенсионером-вахтёром, а реакторы были настолько дешевы, что один только "Вестингауз" получил контрактов на строительство почти 500 блоков с PWR - американские инженеры внедрили в свои проекты никелевый сплав 600, несмотря на строжайшие предупреждения учёных о плохих характеристиках данного материала в условиях контакта с водой, борной кислотой и под облучением.

Наверное, хорошо, что "Three Mile Island-2" случился так рано, и грандиозные планы атомизации западного мира отправились прямым ходом в мусорную корзину. Ведь всё, что было построено до и сразу после TMI-2 в США и по американским лицензиям, за считанные годы потекло.

"Вестингаузу" удалось почти без потерь отбиться от многочисленных исков со стороны разгневанных энергокомпаний. Справедливости ради, стоит добавить, что это американским атомщикам много радости не принесло. Устав от судебных споров, западные энергетики предпочли разместить заказы на замену повреждённых парогенераторов на предприятиях Европы и Азии. Оставшиеся без работы американские заводы по выпуску тяжёлого оборудования для АЭС были полностью закрыты или перепрофилированы к 2000 году. Самому же "Вестингаузу" эти события стоили потери независимости - его владельцами стали иностранцы.

Лавры мировых лидеров в деле борьбы с тяжёлым наследием "Вестингауза" присвоила себе всё та же вездесущая группа AREVA. И надо сказать, что сложившееся положение вещей французов устраивает полностью. Действительно, ведь объём мирового рынка по замене только протекших компенсаторов объёма на западных АЭС оценивается в 2-2,5 миллиарда евро в течение ближайших 15-20 лет и касается, по меньшей мере, 95 блоков с реакторами PWR.Замена каждого из компенсаторов, сделанных из злополучного сплава 600, приносит в карман французов 20-25 миллионов евро. А в случае замены парогенераторов блоков с PWR, произведенных, как не трудно догадаться, из того же материала, доходы AREVA возрастают до 35 миллионов евро.

Работа над американскими ошибками превратилась в одну из наиболее доходных статей бюджета AREVA (так, в 2003 году 60% доходов Framatome от продажи оборудования приходилось на замены парогенераторов и крышек реакторов PWR в США). В группе утверждают, что ей принадлежит не менее пяти мировых рекордов по скорости и сложности замены компенсаторов давления на PWR. От французов стараются не отставать и менее известные иностранные производители - южнокорейская "Doosan Group", канадский ядерный дивизион "Babcock & Wilcox", японская MHI и даже итальянская "Ansaldo".

Вот уж воистину мёртвый хватает живого! Сравните рекорды группы AREVA при заменах и её же срывы графика на строительстве "Олкилуото-3" в Финляндии. Ларчик, как всегда, открывается просто - для считанных оставшихся атомных заводов гораздо привлекательнее выглядят серийные и хорошо оплачиваемые заказы на замены крышек реакторов, парогенераторов и компенсаторов для существующих блоков, нежели хлопотное дело по выпуску неосвоенного и сырого оборудования для реакторов нового поколения. И это обстоятельство может стать, пожалуй, самой серьёзной угрозой для ядерного ренессанса на Западе.

Хотелось бы, чтобы Россия сумела бы извлечь для себя уроки из печального дела о сплаве 600. Ввязавшись в гонку за сверхприбылями, забыв о компетентности и отвергнув предупреждения учёных, корпорация "Вестингауз" создала в 70-ые годы проблему, последствия которой западные атомщики расхлёбывают и до сих пор. Сможет ли российская атомная ФЦП не наступить на американские грабли? Это зависит от многих, в том числе - и от нас самих.

ИСТОЧНИК: Юрий Хмылёв, AtomInfo.Ru

ДАТА: 01.10.2007

Темы: АЭС, США, Вестингауз, AREVA, Сплав 600


Rambler's Top100