Ядерные планы России - шансы для Чехии

Исполнение принятой в России федеральной целевой программы развития атомной энергетики может столкнуться с субъективными и объективными трудностями, и это даёт неожиданный шанс предприятиям чешской атомной промышленности Чехии, считает еженедельник Technicky tydennik.

В начале октября прошлого года правительство России утвердило ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". В соответствии с программой, планируется до 2030 года построить 40 новых атомных энергоблоков и довести уровень атомной энергии в общем энергетическом балансе страны с нынешних 16% до 25%. Это означает, что в России должно вводиться в строй от двух до четырёх реакторов ежегодно, причём сроки строительства должны быть сокращены с 7-8 до 4-5 лет. Российское правительство поставило перед собой амбициозные задачи, однако реальность их исполнения остаётся пока под вопросом.

Россия, обладающая самыми большими запасами углеводородов в мире, вынуждена после "газовой паузы" вернуться к развитию атомной энергетики. Для этого есть целый ряд причин.

Прежде всего, промышленный рост требует всё больше энергоресурсов. За счёт углеводородов обеспечить необходимый прирост нереально, поскольку значительные объёмы газа уже законтрактованы под поставки в Западную Европу. К тому же, внутренние российские цены на газ гораздо ниже европейских, поэтому "Газпрому" невыгодно продавать его в России.

Немаловажно также и то, что сама добыча углеводородов смещается во всё менее освоенные регионы России и океанические шельфы. Для ведения добычи нефти и газа в таких условиях необходимо обеспечить поставки электроэнергии в удалённые регионы без весьма дорогостоящей прокладки инфраструктуры по малодоступным регионам. Для решения таких задач в рамках ФЦП должны быть реализована программа создания так называемых "плавучих атомных станций", которые могут быть привезены морским путём и установлены рядом с местами добычи углеводородов.

Всё вышесказанное ставит перед Россией дилемму - развитие атомной энергетики либо промышленный спад. Осознаёт это и глава федерального агентства "Росатом" Сергей Кириенко, который недавно заявил: "Сегодня одно из главных условий выживания страны - это энергобезопасность. Особенно для нашей северной России. А также условие для того, чтобы наша страна занимала достойное место на мировой арене. Поэтому наш атомный рывок должен быть именно суперпроектом, соразмерным с Атомным проектом Советского Союза".

Но развитие атомной энергетики требует, кроме принятия Федеральной целевой программы, ещё ряда факторов.

Во-первых, необходима политическая воля, благодаря которой атомной энергетике будет оказываться такое же внимание, как и, например, газовой. Но в руководстве атомной энергетикой России нет таких же политических тяжеловесов либо значимых лоббистов, как в газовой. Глава агентства по атомной энергии, бывший премьер-министр России Сергей Кириенко не имеет достаточного политического веса для того, чтобы привлечь внимание к насущным проблемам отрасли. В итоге, принятая программа на данный момент носит чисто декларативный характер.

Некоторые российские предприятия ощущают это на себе. В первую очередь - Ижорские заводы. Руководство Ижорских заводов отдаёт себе отчёт в том, что для реализации программы и выполнения заграничных заказов необходимо производить в год как минимум три реактора. Но производственных мощностей завода хватает сейчас в лучшем случае на выпуск двух реакторов. Ижорские заводы в расчёте на поступление государственных средств для реализации программы взяли кредиты и заранее запустили процесс производства реакторов. Но обещанные федеральные деньги до сих пор на завод так и не поступили.

Аналогичная ситуация складывается и на других заводах, обслуживающих атомную промышленность. Руководство многих из них, устав дожидаться реализации государственной программы, загрузило производственные мощности другими заказами, в первую очередь, для газовой и нефтехимической промышленности. Может сложиться ситуация, когда для выполнения программы развития атомной промышленности элементарно не хватит производственных мощностей, поскольку все они будут задействованы конкурентами.

Неразбериха в сроках выполнения государственной программы и реформы атомной отрасли приводит к кадровому параличу. Принятое ещё весной решение о создании предприятия "Атомэнергопром", которое объединило бы все государственные предприятия, работающие в области добычи и переработки уранового сырья, производства ядерного топлива и строительства атомных станций, выполняется, но этот процесс сопровождается кадровой неразберихой и деморализует работников отрасли.

Атомная промышленность России, к тому же, переживает глубочайший кадровый кризис. 90-е годы прошли под знаком оттока молодёжи из низкооплачиваемых и бесперспективных на тот момент отраслей в торговлю, банковскую сферу и т.д. В итоге в российской атомной промышленности возник возрастной провал, когда большинство сотрудников - либо пенсионеры и люди предпенсионного возраста либо неопытная молодёжь. Специалистов среднего возраста элементарно не хватает. Российские заводы не успевают развернуться, модернизировать оборудование и набрать кадры, чтобы освоить федеральную программу. Москва будет вынуждена искать подрядчиков за рубежом.

В этой ситуации чешские предприятия имеют все шансы получить крупные заказы из России. В первую очередь, конечно, речь идёт о заводе "Шкода-Ядерное машиностроение" и ряде других предприятий, которые в кооперации со "Шкодой-ЯМ" поставляют комплектацию для атомных станций, а также о субподрядчиках для атомной промышленности, пишет в заключение чешский еженедельник.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 30.09.2007

Темы: Восточная Европа, Россия, Шкода-ЯМ, Чехия, Атомное машиностроение


Rambler's Top100