В США начинается первый из двух судов по делу бывших сотрудников АЭС Дэвис-Бесс

Первое из двух намеченных судебных разбирательств по делу троих бывших сотрудников АЭС "Дэвис-Бесс", обвиняемых во лжи инспекторам регулирующего органа США, начнётся в понедельник, 1 октября 2007 года.

Почти два года тому назад суд присяжных признал виновными инженеров Эндрю Семашко и Дэвида Гейсена, а также контрактора Родни Кука в даче ложных показаний о состоянии безопасности атомной станции осенью 2001 года. На основании утверждений троих атомщиков, комиссия по ядерному регулированию (NRC) США отложила проведение срочной инспекции на АЭС "Дэвис-Бесс". Как известно, в феврале 2002 года было обнаружено существенное повреждение крышки реактора этой станции в результате коррозии со стороны первого контура, чуть было не приведшее к серьёзной аварии.

Владелец АЭС "Дэвис-Бесс" - компания "FirstEnergy Nuclear Operating Company" (FENOC) - в конце 2001 года вёл активные переговоры о покупке ещё одной генерирующей фирмы, и в интересы FENOC входило сохранение атомной станции в эксплуатации любой ценой. Руководство FENOC намеревалось убедить NRC в том, что инспекция АЭС может быть отложена до февраля 2002 года - момента плановой частичной перегрузки топлива.

На первом судебном разбирательстве будут рассматриваться дела Гейсена и Кука. Им обоим угрожает штраф в 250 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до 5 лет. Как ожидается, суд продлится в течение месяца, а по его завершению стартует рассмотрение дела Семашко.

В то же время, высшее руководство FENOC сумело избежать судебного преследования. В январе 2006 года компания заключила сделку с прокуратурой, в рамках которой энергетики выплатили штраф на сумму 28 миллионов долларов, признали факт обмана инспекторов со стороны Гейсена, Кука и Семашко, а также пообещали оказать содействие обвинению во время суда над назначенными "стрелочниками".

Коррозия оборудования первого контура превратилась в последние годы в настоящий бич для всех реакторов PWR и их модификаций. Главным виновником этого западные эксперты называют американских проектантов, использовавших в блоках с легководными реакторами под давлением нестойкий к коррозии никелевый сплав 600.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 30.09.2007

Темы: АЭС, Безопасность, США, Сплав 600


Rambler's Top100