Вывод третьего и четвёртого блоков АЭС Козлодуй приведёт к энергетическому кризису на Балканах этой зимой

Вывод из эксплуатации третьего и четвёртого энергоблоков АЭС "Козлодуй" в Болгарии, намеченный на конце 2006 года, вызывает огромную обеспокоенность в соседних с ней балканских государствах, пишет "Sofia Echo".

"Это заставляет меня нервничать", - говорит заместитель министра энергетики Албании Дьёрдь Боджахи, отвечая на вопрос о последствиях закрытия блоков для всего региона. Албанский энергетик не одинок в своей тревоге. Венгерские и словенские депутаты Европарламента обратились к Еврокомиссии с призывом "временно отложить" вывод блоков.

На АЭС "Козлодуй" всего было установлено шесть реакторов советского производства - четыре ВВЭР-440 и два ВВЭР-1000. Первые два энергоблока с ВВЭР-440 к настоящему моменту уже закрыты, но Евросоюз также настаивает на обязательном выводе из эксплуатации в срок до 2007 года третьего и четвёртого блоков. Со следующего года, на АЭС "Козлодуй" в работе останутся только реакторы-тысячники.

Отказ от советских реакторов сведёт к нулю болгарский экспорт электроэнергии. "Мы надеемся, что они (болгары) отложат вывод блоков хотя бы на год", - говорит руководитель энергетической компании Черногории Срджан Ковачевич. Однако подобный поворот в развитии событий выглядит малореальным.

Евросоюз безжалостен в своём требовании - все старые советские реакторы, в первую очередь, ВВЭР-440 и РБМК-1000, должны быть закрыты на территории государств, входящих в объединённую Европу. Так, Литва затрачивает немалые средства на вывод из эксплуатации Игналинской АЭС, а Словакия может превратиться в импортёра электроэнергии после закрытия части блоков на АЭС "Богунице".

В Албании закрытия козлодуйских блоков ожидают с особым трепетом. Прошлой зимой перебои в энергоснабжении албанских городов доходили до 10 часов ежедневно. В этом году Тирана готова заплатить "любую цену", лишь бы обеспечить себя электричеством - но предлагаемой к продаже электроэнергии на Балканах может просто не оказаться.

"На региональном рынке попросту не будет хватать энергии", - предсказывает Атанаско Туневский, возглавляющий македонскую компанию "MEPSO". Закрытие двух блоков АЭС "Козлодуй" приведёт к потере 40% той энергии, которую закупали Албания, Македония, Черногория и Косово.

Сербия, в отличие от многих соседей, успела заручиться контрактными обязательствами с Болгарией до февраля 2007 года. После этой даты, Белграду останется только уповать на тёплую и раннюю весну. На это же надеются и простые граждане балканских стран. "Мне будет очень трудно оплачивать счета за электричество, так как они уже сейчас слишком дороги", - говорит 72-летняя жительница Скопье.

Потерю болгарского электричества на региональном рынке могла бы скомпенсировать Румыния, рассчитывающая запустить летом 2007 года новый реактор на АЭС "Чернавода". Но до следующего лета необходимо ещё дожить и, как минимум, пережить зиму 2007 года, отмечает "Sofia Echo".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Темы: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй


Rambler's Top100