Русский атом в Китае: второй пошел…

В Китае, на Тяньваньской АЭС, которую сооружают российские специалисты у берега Желтого моря, на этой неделе начался очередной Координационный совет, где подрядчик и заказчик обсуждают текущие дела стройки. На этот раз Совет знаковый: на нем идет речь о готовом втором блоке станции, запущенном на полную мощность 16 августа, но до сих пор формально не принятом китайцами.

Первый блок был сдан в июне, на нем проект отрабатывался. Ввод второго блока - а именно парные блоки с общей инфраструктурой, с точки зрения специалистов, экономически наиболее целесообразны - подвел черту под почти десятилетним строительством первой очереди АЭС. Реактор эксплуатируется без малого месяц, генерируя 1млн 50 КВт в час. Коммерческий эффект - $1 млн ежесуточно. Суммарный доход от двух блоков, соответственно, - $2 млн.

Сама по себе коммерческая эксплуатация объекта уже является фактическим признанием завершения строительства второго блока. Но китайцы не торопятся официально подписывать документы - срабатывает синдром перестраховки. «Мы будем бороться за то, чтобы акт о приемке второго блока Тяньваньской АЭС был подписан», - сказал РИА Новости перед отлетом в Пекин начальник Управления по строительству АЭС в Китае компании «Атомстройэкспорт» Александр Нечаев.

Дотошность надзора за стройкой - реальность, с которой русские специалисты вынуждены считаться. Китайский заказчик - не из простых, и тяньваньский проект осуществлялся не безоблачно. «Тем не менее, и для русских, и для китайцев атомное сотрудничество оказалось неплохой школой, это доказывают его позитивные результаты, - считает Александр Нечаев. - Без ложной скромности говорю: мы построили им прекрасную станцию, сегодня это - лучшие атомные блоки. Ничего подобного в мире пока нет».

Специально для Тяньваньской АЭС создавалась усовершенствованная модель ВВЭР-1000/428 (водо-водяной энергетический реактор). Ее отличают улучшенные нейтронно-физические характеристики, большая эффективность аварийной защиты, многоканальная структура систем безопасности, а также целый ряд других вещей, позволяющих считать этот проект уникальным.

Атомный уникум для Китая создавался при участии более 150 российских предприятий и организаций. Генеральным проектировщиком выступил Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект». Всемирно известный Российский научный центр «Курчатовский институт» (Москва) осуществлял научное руководство проектом. Реакторную установку разработало конструкторское бюро «Гидропресс» (Оренбург), другое оборудование изготавливали «Ижорские заводы» и заводы концерна «Силовые машины» (Санкт-Петербург).

Концерн «Силовые машины» изготовил «быстроходные», по терминологии специалистов, турбины. Они в 1,5 раза легче аналогичных «тихоходных» турбин такой же мощности. Здание, где установлен реактор, имеет двойную оболочку: внутреннюю - герметичную, исключающую проникновение радиации вовне, и наружную, защищающую от внешней среды.

Реактор снабжен уникальной ловушкой для задержания и расхолаживания активной зоны в случае гипотетической аварии. Это устройство создано на основе оригинальных технических решений, и Китай стал первой страной, где русские конструкторы воплотили свое «ноу-хау». Ловушка прошла экспертизу российских и китайских надзорных органов, получила одобрение МАГАТЭ. Русские атомщики гарантируют: серьезные аварии возможны не чаще, чем раз в 100 тысяч лет, т.е., исключаются как таковые. «Блок рассчитан на 40 лет, но это не означает, что он не может работать больший срок, - подчеркнул Александр Нечаев. - Недавно финны продлили срок эксплуатации АЭС «Ловиза», построенной нами 30 лет назад, до 50 лет. Не сомневаюсь, что и АЭС «Тяньвань» прослужит не менее полувека».

Динамично развивающийся Китай получил новый мощный источник энергии; для России стройка имеет свое значение. Она стала первым полномасштабным зарубежным атомным проектом России, осуществленным за последние 20 лет. Государство подтвердило свою дееспособность в атомной сфере, умение достойно сотрудничать и успешно конкурировать на мировом рынке. Очень важно и то, что теперь у России есть референтные (модельные) блоки, которые можно предъявлять при заключении следующих контрактов и уверенно тиражировать.

Не обошлось и без проблем. Россияне, как говорится, набили немало шишек, но в результате все же смогли «привязать» проект, как технически, так и морально. Они научились работать, исходя из условий заказчика - особенностей менеджмента, китайского менталитета. Но что дальше? Имеет ли шанс продлиться это сотрудничество? Россияне надеются построить в Китае третий и четвертый блоки, и даже - пятый и шестой. Если, конечно, китайцы снова решатся срезать несколько скалистых гор, мешающих расширению проекта.

ИСТОЧНИК: РИА Новости, Татьяна Синицына

ДАТА: 06.09.2007

Темы: АЭС, Атомстройэкспорт, Азия, Китай, АЭС Тяньвань


Rambler's Top100