Аргентине придётся самостоятельно достраивать Атучу-2

Администрация аргентинского президента Нестора Киршнера утверждает, что атомный энергоблок "Атуча-2" будет достроен во второй половине 2010 года. В настоящее время, степень готовности блока составляет 80%, а на его достройку в бюджете страны заложено 700 миллионов долларов. В любом случае, эта сумма меньше той, что потребовалась бы для сооружения нового блока с "нуля", отмечает MarketWatch.

Возвращение Аргентины на путь мирного атома совпало с глобальным ядерным ренессансом, ставшим возможным благодаря росту цен на органические энергоносители и борьбе с изменением климата.

Латинская Америка не богата на АЭС - всего в этом регионе работает 6 атомных блоков (по 2 в Бразилии, Аргентине и Мексике). Все три страны-владельца лелеют надежды на расширение ядерных программ. Так, Бразилия хотела бы достроить свой блок "Ангра-3" к 2013 году, а Мексика планирует потратить 605 миллионов долларов на модернизацию станции "Лагуна Верде" и форсировать её мощность на 20%. К клубу латиноамериканских атомщиков готова присоединиться Чили, страдающая от нехватки природного газа.

Для инженеров из аргентинской компании Nucleoelectrica Argentina SA (NA-SA), задержка со строительством "Атуча-2" означает, что этот проект перейдёт в их зону ответственности. Начинавший в 1981 году сооружать данный блок германский концерн "Сименс" вышел из ядерного бизнеса и передал свои атомные подразделения во французскую группу AREVA. При этом, французы не получили от немцев никаких обязательств по достройке аргентинского энергоблока.

Чтобы упростить задачу для аргентинских атомщиков, "Сименс" согласился в прошлом году снабдить NA-SA технологиями и документацией, необходимой для достройки "Атуча-2". Германский концерн также изъявил готовность поставить в Аргентину оборудование для турбинного острова. Одним из условий, поставленных со стороны "Сименса", стал запрет на использование переданных чертежей для строительства других энергоблоков в Аргентине.

Впрочем, это условие никого в NA-SA не смущает. В дальнейшие планы аргентинцев входит сооружение одного или двух блоков с реакторами мощностью по 740 МВт(эл.) на тяжёлой воде. Помощь стране готова оказать канадская королевская корпорация AECL, переговоры с которой уже начались.

Если энергетические реакторы Аргентина до сих пор вынуждена импортировать, то в деле строительства исследовательских установок эта страна давно превратилась в экспортёра. Последней по времени сделкой, реализованной аргентинскими атомщиками, стала продажа в Австралию реактора OPAL мощностью 20 МВт производства компании INVAP. В настоящее время в INVAP ведутся работы по проектированию реакторов мощностью до 300 МВт, способных использоваться для генерации электроэнергии.

Кроме реакторных технологий, Аргентина обладает также запасами урана и имеет потенциальные возможности для запуска собственного ЯТЦ, включая обогащение урана и производство тяжёлой воды, напоминает MarketWatch.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 29.08.2007

Темы: АЭС, Аргентина


Rambler's Top100