Между атомщиками и машиностроителями России зреет конфликт

Газета "КоммерсантЪ" комментирует вчерашнее сообщение "Интерфакса" о приостановке контрактов на производство длинноциклового оборудования для новых российских атомных энергоблоков.

Напомним, что "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники передал о замораживании контрактов с ОМЗ на производство оборудования и корпусов реакторов для Нововоронежской и Ростовской АЭС. По мнению источников агентства, этот шаг стал ответом Росатома на несговорчивость акционеров ОМЗ на недавних переговорах по присоединению атомных активов машиностроительной группы к формируемому единому атомному холдингу.

В ответ на это, "КоммерсантЪ" приводит слова пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова. Работы по Волгодонской АЭС практически завершены: корпус реактора уже доставлен на стройплощадку, поэтому ни о каком расторжении контракта не может быть и речи. "Доверие к остальным 50% сообщения нет по причине анонимности распространивших их источников", - добавил Новиков.

"КоммерсантЪ", однако, склонен придерживаться версии о том, что конфликт между атомщиками и машиностроителями существует. Возможно, последние действия Росатома являются попыткой снизить стоимость атомных активов ОМЗ и, тем самым, добиться сокращения пакета акций, сохраняемых за "Газпромбанком" и его клиентами после передачи активов в объединённый холдинг.

Способ давления, избранный Росатомом, может оказаться неэффективным. В настоящее время ОМЗ располагают большим количеством заказов на выпуск спецсталей и без труда смогут пережить приостановку атомных контрактов. При этом, входящие в состав ОМЗ "Ижорские заводы" остаются российским монополистом по производству корпусов реакторов, и атомному ведомству так или иначе придётся обратиться к ним за помощью при реализации дорожной карты строительства АЭС.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.08.2007

Темы: Россия, Волгодонская АЭС, Нововоронежская АЭС, Атомное машиностроение


Rambler's Top100