Белорусский атомный покер

Руководство Белоруссии намеренно провести тендер на закупку оборудования для первой белорусской атомной электростанции. О строительстве в Белоруссии собственной АЭС говорится не первое десятилетие. В 80-е годы была подготовлена площадка для начала строительства, но Чернобыль отложил строительство на два десятка лет. Белоруссия испытывает постоянные проблемы с обеспечением своей экономики нефтью и газом, импортирует из России 93% потребляемых энергоносителей. Газ до сих пор поступает в белорусскую газовую сеть по ценам в 2,8 раза ниже среднеевропейских. До 1 июля Белоруссия и эти дотированные цены оплачивала лишь на 55%.

Ресурсное дотирование Белоруссии со стороны России достигло в 2006 году около 7 млрд. долларов США в год. Формально АЭС из двух энергоблоков должна обеспечить существенную экономию природного газа, поступающего на белорусские тепловые электростанции, но это было бы упрощением проблемы. Дело в том, что Белоруссия, как обычная северная страна, нуждается в большей степени в тепле для обогрева городов, чем в электроэнергии. АЭС проблему тепла решает лишь частично. АЭС нужна Белоруссии, но, прежде всего, в политическом смысле.

Белорусский президент прекрасно понимает важность появления в его стране «мирного атома». Александр Лукашенко до сих пор в своих многочисленных речах с горечью вспоминает о том, что он, будучи уже у власти, не смог в середине 90-х годов прошлого столетия остановить вывод российских ядерных ракет с белорусской территории, что помешало белорусскому президенту в его специфическом позиционировании на международной арене («к нам бы относились по-другому»). Опыт Северной Кореи, где наличие действующего реактора оказало парализующее действие на США и предоставило Пхеньяну возможность пошантажировать мировое сообщество, было учтено белорусскими властями. Фраза белорусского президента «страны, где есть АЭС», многое объясняет.

Собственная АЭС, помимо политического значения для авторитарного режима, представляет из себя не только своеобразную внешнеполитическую страховку. АЭС в Белоруссии может стать инструментом шантажа мирового сообщества. Кроме того, в стиле авторитаризма постоянно инициировать огромные стройки - каналы, гидростанции, университеты, Национальные библиотеки, атомные электростанции. Мобилизация народа вокруг очередной будущей строительной «победы» укрепляет правящий режим на десятилетия. Стоит напомнить, что А. Лукашенко у власти третий президентский срок, и не намерен на этом останавливаться.

Однако никто не объявлял международных санкций в отношении строительства АЭС в Белоруссии. Формально белорусское руководство может приступить к стройке немедленно. Но остается вопрос о строителе станции. Между тем известно, что АЭС будет построена около белорусского города Могилев всего в 500 км от Москвы. Естественно, белорусский президент не мог не воспользоваться данным фактом для шантажа российского руководства.

В современном мире АЭС строят кампании из трех стран - США, Франции и России. Американские атомщики по политическим мотивам исключались из числа подрядчиков белорусской АЭС. В тоже время, для А. Лукашенко крайне нежелательно появление на стройке российских специалистов. По мнению белорусского политического класса, зависимость Белоруссии от российских энергоносителей и так глобальна и безальтернативна. Но есть и другая причина. Строительство и контроль белорусской АЭС Москвой не предоставит Минску возможность использования АЭС в качестве инструмента международного влияния и политического давления.

Строительство АЭС в Белоруссии французской компанией AREVA вряд ли возможно. Французское правительство понимает сумму политических рисков, что повлечет за собой стройка станции в Белоруссии. Стоит отметить, что белорусская сторона провела несколько туров переговоров с французскими ядерщиками и даже намекнула, что стороны пришли к соглашению, но в реальности соглашения с Парижем нет.

Для России строительство белорусской АЭС имеет принципиальное значение. Белоруссия получила невиданную в истории финансовую, ресурсную и политическую поддержку. В экономический суверенитет Белоруссии за последние 10 лет Москва вложила больше 42 млрд. долларов США и может претендовать на многое в этой небольшой европейской стране, до сих пор считающейся нашим союзником и партнером по созданию Союзного Государства.

А. Лукашенко отдает себе отчет в том, что еще не построенная станция уже предоставляет ему возможность для шантажа Москвы. В упомянутом тендере на закупку оборудования отмечается, что Минск готов закупать оборудование, как в России, так и во Франции. Это выглядит абсурдом. Прекрасно известно, что французское оборудование для АЭС несовместимо с российскими. Атомщики двух стран используют различную философию атомной энергетики. У них даже топливные элементы несовместимы. Учитывая, что никто в мире, за исключением тех же северных корейцев, не строит АЭС как из кубиков «Lego», то можно утверждать, что России предлагают побороться за право поставлять реакторы на АЭС у своего порога. При этом Минск намекает, что строить саму станцию будет неизвестно кто. Может быть, сами белорусы...

Объявление тендера на АЭС совпало с наметившимся новым газовым кризисом между РБ и «Газпромом». Белорусская сторона фактически отказалась платить за уже полученный с 1 января 2007 года российский природный газ по новым ценам - 100 долларов США за м.куб. Полгода Минск имел от «Газпрома» льготу и платил только 55 долларов. Основание для льготы являлась просьба белорусской стороны о времени для адаптации белорусской экономики к новым ценам. В итоге, задолженность составила 450 млн. долларов США - сумма для Белоруссии очень значительная. Но деньги в Минске есть. В июне белорусские власти получили от того же «Газпрома» 625 млн. долларов США за 12,5% акций «Белтрансгаза». Однако рассчитаться этими деньгами за уже полученный газ белорусская сторона не захотела.

Сейчас белорусские власти, убедившись, что долги им прощать не будут, ищут любые предлоги для того, чтобы сохранить цены на газ на уровне 2006 года. В частности просят продлить газовую льготу до конца года под проценты.В ход идет все - братство народов, воспоминания о Второй мировой войне, призывы пойти навстречу по принципу «ну что вам жалко» и т.д. Тендер о АЭС - очередная уловка белорусской стороны.

Фактически России предложена сделка - взамен на прощение Белоруссии газовых долгов сегодня, Белоруссия пообещает Москве победу в тендере на строительство АЭС завтра. За российский кредит. Воплотится ли это прекрасное «завтра» в реальность - большой вопрос.

ИСТОЧНИК: РИА Новости, Андрей Суздальцев

ДАТА: 27.07.2007

Темы: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия, Россия


Rambler's Top100