АЭС-92 - всё российское, но может быть и иностранное

Проект АЭС-92, выбранный тендерной комиссией для реализации на АЭС "Белене" (Болгария), был разработан в АЭП (Москва) в кооперации с подольским ОКБ "Гидропресс", ИАЭ имени Курчатова, а также с нижегородским и петербуржским АЭП. Об этом журналистам на пресс-конференции 08 ноября 2006 года в РИА "Новости" сообщил генеральный директор ФГУП "Атомэнергопроект" Владимир Генералов.

Данный проект базируется на российском оборудовании, но, при необходимости, может использовать технологии третьих стран. В качестве примера, Генералов отметил, что на АЭС "Белене" предполагается к установке АСУ ТП производства AREVA/"Сименс". Он напомнил, однако, что у России есть и собственная атомная АСУ ТП, действующая на "Калинине-3" и поставляемая на АЭС "Бушер" и "Куданкулам".

АЭС-92 изначально создавался для нововоронежской площадки, уточнил Генералов. На АЭС "Белене" реакторные и турбинные установки будут поставлены из России, а за создание системы АСУ ТП будут отвечать европейские партнёры россиян. Он напомнил, что реакторные и турбинные установки вместе с системой АСУ ТП дают порядка 25% вклада в общую стоимость сооружения атомных энергоблоков.

В настоящее время, заканчивается подготовка документов в EUR - европейской координационной группы по выработке требований безопасности для атомных электростанций - которые будут свидетельствовать о том, что проект энергоблока АЭС-92 с реакторной установкой ВВЭР-1000 соответствует требованиям этой группы в области ядерной и радиационной безопасности, добавил генеральный директор московского АЭП.

Среди интересных новых решений, предлагаемых к реализации на АЭС "Белене", президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко назвал использование лазерной печи для сжигания радиоактивных отходов. Атомщик добавил также, что, по просьбе заказчика, россияне выполнили анализ безопасности для случая падения на станцию тяжёлого самолёта.

По условиям тендера, 30% объёма выполняемых работ должны приходиться на болгарские компании. Шматко уточнил, однако, что в их число могут входить и российско-болгарские СП, зарегистрированные в Болгарии.

Квота локализации, в первую очередь, будет задействована для обеспечения строительных работ. "Атомстройэкспорт" пока не рассматривает возможность использования оборудования болгарского производства. Наиболее ответственная часть работ, в том числе, по пуско-наладке, будет обязательно исполняться силами России, а основным партнёром при этом выступит "Атомтехэнерго", возглавляемый Эдуардом Сааковым.

В любом случае, потенциальные субподрядчики на АЭС "Белене" будут проходить жёсткую классификацию, пообещал Сергей Шматко.

Президент "Атомстройэкспорта" особо остановился на взаимоотношениях своей компании с украинскими предприятиями. Он отказался назвать, какие заводы на Украине смогут претендовать на получение беленских субподрядов, однако напомнил, что в число партнёров российских атомщиков традиционно входит Запорожский трансформаторный завод.

В то же время, Сергей Шматко отметил, что у "Атомстройэкспорта" имелись проблемы с определёнными украинскими поставщиками в ходе выполнения работ по АЭС "Куданкулам". Шматко не привёл конкретных примеров, однако дал понять, что некоторые из предприятий Украины не смогли выдержать оговорённый график работ.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Темы: АЭС, Восточная Европа, Атомстройэкспорт, Болгария, АЭС Белене


Rambler's Top100