Нужна ли ПАТЭС к форуму АТЭС

На днях во Владивостоке прошло очередное заседание совместной рабочей группы по подготовке энергетической инфраструктуры к проведению в 2012 г. саммита руководителей стран АТЭС.

По данным пресс-службы ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", на заседании группа рассмотрела проекты электро- и теплообеспечения инфраструктуры саммита. На данный момент более детально разработаны предложения по реконструкции и новому строительству генерирующих мощностей, а также высоковольтных и распределительных электрических сетей, тепловых сетей для обеспечения тепло- и электроснабжения о. Русский.

Несмотря на бодрые заверения "традиционных" энергетиков о наращивании мощностей в регионе, в частности в свете открывшихся вдруг перспектив, ситуация видится, как минимум, дискуссионной. Особенно это касается резкого увеличения потребности в энергоресурсах в случае проведения саммита АТЭС, строительства игорной зоны и вообще глобальных планов по развитию городов и строительству предприятий. К примеру, в программах фигурирует нефтеперерабатывающий и алюминиевый заводы, предприятия газопереработки, новые портовые мощности и т. д.

Дальневосточники и приморцы, в частности, уже сталкивались с тем, что реальные результаты от свершения глобальных планов энергетиков по ряду причин оказывались далекими от первоначальных задумок. В частности, в свое время у жителей края были большие надежды на ввод энергоблоков Бурейской ГЭС. По заверениям руководителей РАО "ЕЭС России", относительно дешевая гидроэнергия должна была остановить, если не повернуть вспять, процесс неукротимого роста энерготарифов в регионе. Однако этого по сути дела не произошло. На июньской встрече в одном приморском бизнес-клубе высокопоставленный энергетик за это пенял на неразвитую сеть высоковольтных линий электропередачи, вроде как мешающих более значительным перетокам электроэнергии? Но проблемы проблемами, а стенания по поводу дальневосточной разрухи вряд ли "прокатят", если высокопоставленные гости форума АТЭС узнают, что такое саммит при свечах.

Именно поэтому только во владивостокской подпрограмме Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" насчитывается порядка 15 пунктов по строительству и реконструкции энергообъектов на территории Приморья. Еще примерно столько же объектов фигурирует в списке стратегических инвестиционных проектов. Здесь, например, под номером 16 указана Приморская АЭС.

Учитывая громадье планов, которые, откровенно говоря, будет крайне сложно реализовать в срок, у того же Минатома параллельно возникла идея, хотя бы в качестве временной меры, подогнать к острову Русский одну из плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС). Первый опытный образец таковой сегодня строится в Северодвинске.

ПАТЭС представляет собой несамоходное судно водоизмещением 24 тыс. тонн. Проектный срок работы ПАТЭС составляет 38-40 лет, в зависимости от регламента ремонтных работ, с возможностью продления срока эксплуатации еще на один цикл. Плавучая АЭС работает 12 лет, потом она буксируется в ФГУП "Звездочка" (Северодвинск), где производятся перезагрузка топлива и ремонтные работы, и вновь доставляется на место эксплуатации, где работает 12 лет, после чего все повторяется.

Но, несмотря на кажущуюся привлекательность, еще не созданные ПАТЭСы уже вызвали ожесточенные споры. Неоднозначно их приняли ученые-атомщики. А тот же министр Герман ГРЕФ предложил не форсировать эту программу, поскольку ее экономическая целесообразность пока под большим вопросом. Дело в том, что себестоимость одного киловатта, произведенного ПАТЭС, может оказаться в 7 (семь!) раз выше, чем стоимость киловатта, произведенного на тех же обычных тепловых станциях. Не до конца решен вопрос и с утилизацией отработанного топлива - даже небольшой флот ПАТЭС наверняка потребует строительства специальных судов обслуживания. Никто пока открыто не заявлял о неслабых расходах на охрану этих потенциально очень привлекательных для тех же террористов объектов. Если кто не знает, то "по штату" обычную атомную электростанцию должен охранять целый полк внутренних войск!

Что касается саммита на Русском, то здесь с ПАТЭС может также возникнуть ряд проблем. Прежде всего, вряд ли такое соседство понравится высокопоставленным гостям. Мы уже не говорим о Владивостоке, под боком которого будет "гудеть" новодел российского атомпрома.

Понятно, что с ПАТЭС электричество будет бежать на берег не по двум проброшенным проводам. Береговая обслуживающая инфраструктура объекта также влетит в копеечку. И ее желательно, хотя бы отчасти, окупить. А значит, атомный поплавок грозит прописаться здесь надолго. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временные меры.

Кроме того, ПАТЭС - это изначально жирный крест на сколь-либо значимой туристической и деловой привлекательности того же Русского. Даже если он скоренько уплывет куда подальше, мы еще долго будем встречать гостей с дозиметрами в руках, говорят противники пректа.

Так что нужно думать. И радиофобия тут ни при чем. Скорее стоит бояться скороспелых и непродуманных решений, которыми грешат наши ответственные лица, для них внешний лоск всегда был важнее содержания.

ИСТОЧНИК: Золотой Рог, Евгений Итаров

ДАТА: 24.07.2007

Темы: АЭС, Россия, Плавучие АЭС


Rambler's Top100