Атомное чувство Белоруссии

В Беларуси будут строить АЭС. Лично я в ее крайней необходимости для нашей страны (не только для экономики, но и безопасности, но и политики) нисколько не сомневаюсь. Но я понимаю чувства тех людей, которые, простите за тавтологию, мои чувства не разделяют. Итак, разберемся...

Радиоактивное облако застало меня где–то посередине безоблачного детства в Могилевской области, одной из самых пострадавших. Я прекрасно помню наши наивные детские страхи по этому поводу. Желтая пена в лужах — радиация. Грибы–переростки — тоже радиация. Куры, мутировавшие в страусов, и т.д. и т.п. Для многих семей Чернобыль обернулся трагедией, какие–то его страшные последствия нам еще только предстоит узнать, но, будем говорить откровенно, кое–что мы ему просто–напросто приписывали.

Другое воспоминание относится уже к моей взрослой жизни. По долгу службы мне пришлось побывать всего в нескольких десятках километров от места аварии. Кто был — видел эти жуткие таблички с черепами. И мертвые деревни. Но есть там и вполне живые села — в оазисах, удивительным образом оставшихся незагрязненными. Местные женщины без тени смущения признавались мне, что самые ягодные места как раз в запретном лесу, они туда ходили, ходят и ходить будут. Мы спорим об АЭС, а сами до сих пор не готовы применять даже элементарные меры безопасности...

Дискуссия об атомной энергетике ведется не только в Беларуси. В последние недели ее подстегнули предсказание грядущих нефтегазовых войн (несколько пробных сражений мы уже наблюдали) и серия аварий на АЭС в Германии и Японии. У этих двух стран особенные отношения с атомной энергетикой.

Япония — единственная страна в мире, против которой было применено ядерное оружие. Но несмотря на Хиросиму и Нагасаки, японцы одними из первых оценили преимущества АЭС и отказываться от них не собираются. Свою цель они видят лишь в том, чтобы делать реакторы еще более безопасными, более устойчивыми к нештатным ситуациям. Недавно из–за землетрясения на крупнейшей АЭС страны произошла утечка радиации. Землетрясения там, надо сказать, происходят очень часто, а утечки крайне редко. Но с подобными природными катаклизмами, слава Богу, белорусской станции сталкиваться не придется.

Уникальность германской ситуации состоит в том, что еще совсем недавно там у власти находились «зеленые». Помните экстравагантного министра иностранных дел Йошку Фишера? Это их лидер. Они и сейчас, несмотря на новое правительство, оказывают большое влияние на формирование государственной политики, особенно в экологии. Еще при Герхарде Шредере там решили отказаться от атомной электроэнергетики. И Ангела Меркель вынуждена следовать однажды определенным курсом: все реакторы должны быть закрыты к 2020 году. Две недавние аварии на АЭС вроде бы должны были развеять все сомнения насчет оправданности такого радикального шага, но нет, в Берлине все чаще слышны голоса тех, кто призывает спасти реакторы. Самое удивительное, что сегодня даже авторитеты «Гринписа» переменили свои прежние взгляды. Оказалось, что атомная электроэнергетика, выбрасывающая в атмосферу сравнительно немного парниковых газов, — это еще и шанс спасти планету от глобального потепления.

Вообще–то немцев напугали не столько сами неполадки, довольно быстро и безболезненно устраненные, а то, что им с опозданием и в неполном виде донесли информацию о них. Это обстоятельство нужно учесть и в Беларуси. Последствия Чернобыля можно было бы минимизировать, если бы Советский Союз провел правильную информационную политику.

И еще один важный вывод 1986 года, который, кстати, подтверждают и свежие случаи в Германии, — это важнейшее значение так называемого человеческого фактора. Т.е. не природные катаклизмы, не сбой компьютера и не выход оборудования из строя представляют наибольшую опасность, а ошибки самих людей. Официальный Минск уже сообщил, что будет строить самую современную, самую безопасную станцию, ну а человеческий фактор... тут все в наших руках.

Сегодня в мире действуют почти 450 реакторов. А еще 30 строятся, 75 находятся в стадии проектирования, 180 планов ждут утверждения правительствами. Литва и Финляндия, Болгария и Румыния, Чехия и Словакия, даже Россия, с ее, кажется, неисчерпаемыми запасами нефти и газа, — все эти государства имеют твердое намерение обзавестись новыми реакторами. И мы не должны терять время.

ИСТОЧНИК: Советская Белоруссия, Игорь Кольченко

ДАТА: 22.07.2007

Темы: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия


Rambler's Top100