Энергоатом Украины улучшил все показатели

Главный «эксплуататор» украинских АЭС, национальная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подвела итоги истекшего полугодия. И мало что может порадовать в отечественной экономике так как эти цифры, являющиеся свидетельством успешной реорганизации и модернизация менеджмента компании, начатой новым руководством. По словам президента «Энергоатома» Андрея Деркача, в январе-июне 2007 года компания на 4,9% увеличила производство и объемы реализации электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выработав более 47,5 млрд. киловатт-часов при этом сократив количество нарушений в работе атомных станций вдвое…

Кроме того, атомщики увеличили свой вес в энергетике Украины. Атомные электростанции выработали 48,9% всего электричества в стране, а в структуре реализованной в Оптовый рынок электроэнергии атомная составляет 51,5%. Не последнюю очередь потому, что коэффициент использования установленной мощности АЭС возрос по сравнению с первым полугодием прошлого года на 3,6%, до 79%. «За этими сухими цифрами - сложная и напряженная работа 40-тысячного коллектива компании, который несет ответственность за безопасную эксплуатацию 15 энергоблоков и справляется этим успешно», - отметил глава «Энергоатома».

Вместе с тем он отметил, что делается это все при очень низких тарифах. «Население платит за электроэнергию 40 копеек, а цена отпускаемого атомного киловатта на энергорынок составляет 9,5 копеек. За счет атомной генерации демпфируется повышение цены на электроэнергию в Украине. Газ вырос в цене, уголь вырос в цене. С учетом платежеспособности населения и понимая, что на сегодняшний день наши затраты составляют порядка 12,5 копеек, мы все же идем на то, что атомный киловатт стоит 9,5 копеек», - отметил Деркач.

Что же касается нарушений то, по словам главы компании, восемь зафиксированных случаев (против 16, зафиксированным в первом полугодии 2006 года) по международной шкале INES либо классифицировались «нулевым» уровнем либо вообще находились вне шкалы. Человеческий фактор составляет в них всего 7,3% - в основном это сбои в работе оборудования и ошибки процедур. И, как считает дирекция «Энергоатома», это позволяет обоснованно говорить о повышении культуры безопасности на атомных электростанциях Украины.

Одной из главных причин такого отношения людей к работе смело можно назвать эффективную социальную политику компании, традиционно рассматривавшуюся как составляющую безопасной эксплуатации АЭС. В первом полугодии активизировалась работа по существовавшим социальным программам: «Энергоатому» впервые за время своего существования удалось выполнить все пункты Коллективного договора между администрацией, профсоюзами и трудовым коллективом, что было отмечено еще на майском съезде атомного профсоюза.

Сюда, в частности, относится рост заработной платы на 21,7%, вдвое больший по сравнению с прошлым годом бюджет на строительство жилья, беспроцентное жилищное кредитование сотрудников, оздоровление детей за счет компании и т.п. Кстати, в отрасли утверждена программа жилищно-социального строительства, предусматривающая сдачу в эксплуатацию уже в этом году почти 600 квартир. Вряд ли в Украине найдется еще одно государственное предприятие, решающее жилищные проблемы своих работников в подобных масштабах.

В числе важнейших событий Андрей Деркач назвал подготовку постановления Кабмина о формировании резерва ядерного топлива и урана, которое должно быть принято на будущей неделе. Именно создание такого запаса в объеме годовой потребности АЭС, по мнению Деркача, должно быть обязательно сделано во избежание экономических и политических рисков, в частности, связанных с возможными колебаниями мировой конъюнктуры на ядерное топливо и уран. «На сегодняшний день мы прекратили экспорт урана с Восточного ГОКа и приняли решение о формировании запаса. Второе полугодие ВостГОК будет работать на склад, а формирование резерва будет продолжаться приблизительно два-три года», - сообщил Деркач.

Параллельно в целях диверсификации рассматривается возможность участия в международном Банке ядерного топлива, решение о создании которого было принято 18 июня 2007 года конгрессом США. При этом президент «Энергоатома» еще раз подчеркнул, что диверсификацию в НАЭК рассматривают не как цель, а как средство достижения более эффективных показателей работы отрасли, повышения уровня безопасности, выхода на международный энергетический рынок.

К примеру, в Восточный горно-обогатительный комбинат будут вкладывать деньги иностранные компании (вложить деньги в его развитие готовы французская AREVA, две американские, канадская и южнокорейская компании), в Новоконстантиновское месторождение урана будут вкладывать деньги россияне. «Хотелось бы подчеркнуть: атомная энергетика является мультинациональной, в ней нет деления на «черных» и «белых», «хороших» и «плохих». И в мировом разделении рынка производства оборудования и строительства энергоблоков Украина тоже должна занять достойное место», - подчеркнул Деркач

В этом контексте он упомянул проекты строительства ядерных блоков разных типов, о чем говорится в проекте Стратегии развития ядерно-энергетического комплекса до 2030 года, представленном на рассмотрение Кабмина. В нем говорится о сооружении двух модернизированных российских реакторов ВВЭР-1000 на площадке Хмельницкой АЭС, а на Южно-Украинской станции – энергоблока с реактором типа PWR по проекту американской компании «Вестингауз», AREVA, либо южно-корейскому проекту с реактором АPR-1400. И, надеются в «Энергоатоме», проект Cтратегии также будет утвержден в ближайшее время.

ИСТОЧНИК: Версии.com, Дмитрий Курдов

ДАТА: 22.07.2007

Темы: АЭС, Восточная Европа, Украина, ЯТЦ


Rambler's Top100