IWG-LNCV - один из реакторов БН-800 мог бы стать инструментом для реализации инициатив двух президентов

В мире установилось более или менее общее понимание того, что проблемы современной атомной энергетики - судьба ядерных отходов и вопросы нераспространения - могут быть решены только за счёт технологических прорывов, говорится в докладе, подготовленным участниками седьмого заседания международной рабочей группы "Глобальное сотрудничество в области атомной энергетики", прошедшего в Комо (Италия) в мае 2007 года.

Как известно, Швеция и некоторые другие государства предлагают помещать отработавшее ядерное топливо в глубинные геологические формации. Но подобный подход неприемлем по экологическим или экономическим соображениям для стран с небольшими территориями или со слаборазвитым атомным сектором. Точно также, он не может быть принят и в тех государствах, где имеются значительные парки ядерных реакторов.

Большинство крупных атомных игроков - Франция, Япония, Россия, Индия, Китай и США - остановили свой выбор на развитии технологий быстрых реакторов-размножителей и замыкания ЯТЦ. Все они сотрудничают или хотели бы сотрудничать друг с другом на инновационном фронте. Достаточно упомянуть такие программы и инициативы, как "Generation IV", GNEP или российско-американскую рабочую группу. Однако для "малых" ядерных государств выбор в пользу быстрых реакторов также представляется затруднительным.

Вторая серьёзная проблема, стоящая перед атомной энергетикой и способная затормозить и даже остановить возрождение отрасли - защита ядерных материалов и технологий от распространения.

На заре атомной эры, под нераспространением, в первую очередь, понимали борьбу с переключением ядерных технологий на военные рельсы и с тайным использованием ядерных объектов для целей создания ядерного оружия. В наши дни, сюда добавились поиск эффективных путей утилизации избыточных оружейного урана и плутония, накопленных у России и США, а также перевод специалистов из военного в гражданский сектор атомной энергетики. Не следует забывать и о новой методике создания атомной бомбы - выходе из ДНЯО с последующим использованием приобретённых на законных основаниях ядерных материалов и технологий для военных нужд.

Опыт, полученный мировым сообществом после завершения расследования тайной ядерной деятельности Ирака при режиме Саддама Хуссейна (до 1991 года), позволил укрепить систему гарантий МАГАТЭ и сформулировать типовой Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях. Доппротокол сегодня можно называть эффективным средством для поиска и обнаружения секретных ядерных программ военного характера.

В то же время, продолжаются работы по созданию технических барьеров, способных сделать реакторы будущего устойчивыми к распространению. Следует заметить, что это непростая задача. Для реакторов, функционирующих в открытом ЯТЦ, слабыми звеньями являются этапы обогащения урана и накопления плутония в ОЯТ. В замкнутом ЯТЦ к обогащению добавляются также химпереработка ОЯТ и хранение выделенного плутония.

По мнению авторов доклада, в новых реакторных системах необходимо применять такие технологии химпереработки, которые не отделяют плутоний от урана. Если внедрение подобных технологий окажется нецелесообразным, то необходимо минимизировать объёмы складских запасов и время хранения выделенного плутония. Помимо этого, в МАГАТЭ рассматриваются и другие организационные предложения по борьбе с угрозой распространения, как-то: сдача в аренду, а не продажа ядерного топлива, обязательное возвращение ОЯТ в страну-поставщика свежего топлива, а также многонациональное владение и управление объектами ЯТЦ.

Тем не менее, рост числа государств, обладающих технологиями обогащения и химпереработки, равно как рост общего количества ядерных объектов и объёмов плутония на складах, а также увеличение перевозок делящихся материалов только усугубляют и без того непростую ситуацию. Преодоление возникающих трудностей станет возможным в случае реализации двух новых инициатив, выдвинутых президентами России и США.

Инициатива Владимира Путина по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики (GNPI) предполагает создание ряда региональных топливных центров. Это позволит заинтересованным государствам получать услуги по обогащению урана и обращению с ОЯТ по привлекательным ценам.

Инициатива Джорджа Буша по глобальному партнёрству в атомной энергетике (GNEP) исповедует принцип предоставления полного пакета услуг в области ЯТЦ по привлекательным ценам для государств, отказавшихся от создания собственных объектов по обогащению урана и химпереработке ОЯТ.

В обеих инициативах предусмотрено строительство инновационных быстрых реакторов и объектов замкнутого ЯТЦ для обращения с ОЯТ. Различия между GNPI и GNEP сводятся к следующему:

В полной мере, GNPI и GNEP могут быть реализованы в середине XXI века с появлением значительного количества быстрых реакторов, причём объекты, построенные в рамках названных инициатив, помогут и другим государствам в решении насущных проблем атомной энергетики (ядерные отходы и нераспространение). Но до этого момента, в обществе может наблюдаться рост обеспокоенности.

В докладе предлагается несколько вариантов действий, позволяющих так или иначе снизить остроту проблем отходов и распространения с использованием существующих технологий. Одним из таких путей может стать переработка ОЯТ и рециклирование урана и плутония в нескольких реакторах типа БН-800 в форме MOX-топлива, первый из которых должен войти в строй в 2012 году. Одна из таких установок может быть выделена для выжигания избыточного оружейного плутония, а в дальнейшем переориентирована на рециклирование делящихся материалов из ОЯТ иностранного производства.

О собственном международном ядерном консорциуме следует задуматься и арабским государствам. По мнению участников заседания, в обозримом будущем необходимо проведение специализированной конференции, посвящённой вопросам интернационализации арабских ЯТЦ.

Материал подготовлен по тексту итогового доклада VII заседания международной рабочей группы (IWG-LNCV) "Глобальное сотрудничество в области атомной энергетики" (Комо, Италия, май 2007 года).

IWG-LNCV - международный атомный форум, участники которого в режиме "мозгового штурма" обсуждают вопросы и проблемы глобального сотрудничества для развития атомной энергетики.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 20.07.2007

Темы: ЯТЦ, Россия, США, MOX-топливо


Rambler's Top100