Станет ли Норвегия лидером по созданию подкритических ториевых реакторов?

Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол. Учёный объездил всю Норвегию, агитируя за своё изобретение и споря с оппонентами. Так почему же мы до сих пор не построили ториевые АЭС?

"До сих пор не было соответствующих технологий. Кроме этого, для целей разработки ториевых реакторов потребуются крупные вложения", - отвечает Лиллестол. Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии.

"Я оптимист. Но я полагаю, что для ториевых реакторов настал момент "сейчас или никогда", - говорит профессор.

Идея комбинации ториевого реактора и ускорителя принадлежит не Лиллестолу, а его другу и бывшему коллеге по ЦЕРН нобелевскому лауреату Карло Руббиа.

Секрет заключается в типе топлива

"Карло - очень креативный человек, один из наиболее способных людей, которых я когда-либо встречал. Он всегда работал как над крупными, так и маленькими изобретениями", - вспоминает Лиллестол.

Одной из революционных идей Руббиа была догадка о том, что в качестве топлива в подкритическом реакторе должен выступать торий. Это позволило бы избавиться от большинства проблем, характерных для традиционных АЭС.

Именно в типе топлива заключается главный секрет. Торий сам по себе неделящийся изотоп. В нём не может быть осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция. Следовательно, реакция не сможет выйти из-под контроля, и будет устранена главная опасность на атомных станциях. Помимо всего прочего, ториевые реакторы не пригодны для производства оружейных ядерных материалов.

"Технически, ториевые реакторы могут иметь военное применение, но с получаемыми в них материалами будет так трудно работать, что на практике об этом придётся забыть", - подчёркивает профессор Лиллестол.

Тысяча нефтяных фондов

Профессор предлагает Норвегии выделить 550 миллионов евро, что, по оценкам экспертов ЦЕРН, станет достаточным для строительства опытного подкритического реактора на ториевом топливе. По сегодняшнему курсу, эта сумма составит 4,4 миллиарда норвежских крон, что всего на 400 миллионов крон больше, чем страна планирует затратить на установку по очистке от CO2 в Монгстаде.

По мнению Лиллестола, есть и ещё один важный аргумент в пользу того, почему Норвегия должна инвестировать в новые реакторные технологии. Эта страна находится на четвёртом месте в мире по запасам тория - 180 тысяч тонн. Профессор утверждает, что норвежский торий позволит стране получить 1,5 триллиона крон доходов, что в тысячу раз превосходит нефтяной фонд.

Ториевый реактор выглядит слишком привлекательным, чтобы это было правдой. Это предложение можно понимать буквально - до сих пор, ни одна страна не выразила желание построить у себя подобный аппарат.

Французские атомные боссы зарубили ториевый проект

Карло Руббиа лично представил свою идею Евросоюзу в начале 90-ых годов. Первая реакция оказалась положительной.

"Евросоюз выделил 100 миллионов евро на проведение предварительных исследовательских работ на пятилетний период. Многие из нас в ЦЕРНе восприняли это как добрый знак и питали надежды увидеть в будущем работающий аппарат", - говорит Лиллестол.

После того, как Руббиа сделал заключение о том, что учёным удалось создать необходимую исследовательскую базу для разработки опытного реактора, он обратился к объединённой Европе с просьбой о выделении 500 миллионов евро. Но евробюрократы повернули указательные пальцы вниз.

"Проблема заключалась во Франции. У французов есть очень сильный атомный сектор, не заинтересованный в дополнительной конкуренции. Они предпочитают развивать свои собственные технологии", - считает Лиллестол. И если французы чем-то недовольны, то шансов добиться от Евросоюза положительного ответа практически нет.

Персональная война профессора

На сегодняшний день, ториевый реактор исключён из энергетических планов Евросоюза. Вместо него, европейцы предпочитают использовать норвежские газ и уголь, а также эксплуатировать существующие урановые АЭС.

Карло Руббиа был очень разочарован полученным отказом и отказался от дальнейшего участия в проекте. Он не собирался тратить своё время на препирательства с политиками и обратился к направлению солнечной энергетики. А вот профессор Лиллестол сдаваться не собирается.

Начиная с 2003 года, он стартовал свою личную кампанию в попытках убедить хоть кого-нибудь построить опытный ториевый реактор.

"Я полагаю, что мои знания дают мне шанс превратить наш мир в немного более приятное местечко для жизни, по крайней мере, для наших детей и внуков. Мне не нужны деньги или слава, я уже слишком стар для этого", - утверждает профессор.

Станет ли Норвегия мировым лидером в атомной энергетике?

Хотя Лиллестол готов сделать новую технологию доступной для развивающихся стран, он полагает, что первые и определяющие инвестиции должна осуществить Норвегия.

"Руббиа постоянно смеялся, говоря: "Вы так богаты в своей Норвегии, что могли бы профинансировать весь проект самостоятельно!". Я считаю, что если бы мы решили построить опытный реактор, то это стало бы одним из самых важных шагов в нашей внешней политике. Я могу сравнить это с тем временем, когда мы вознамерились овладеть искусством нефтепереработки. Мы прибегли тогда к помощи извне, а также вложили крупные суммы в образование в соответствующих областях, и через 10-15 лет вошлои в число мировых лидеров", - говорит Лиллестол.

Таким же образом Норвегия могла бы стать номером один в мире в области безопасного использования атомной энергии.

"Я лично знаю целый ряд физиков, в том числе, в ЦЕРН, кто готов бросить всё и приехать в Норвегию, если только мы найдём деньги на строительство опытного реактора", - уверен профессор.

Решающие шесть месяцев

В последние полгода норвежские власти начали просыпаться. Профессор Лиллестол принял участие в нескольких открытых слушаниях и прочёл серию лекций с презентацией своего проекта. Еженедельник "Teknisk Ukeblad" опубликовал цикл статей о ториевых планах. Интерес к торию высказывают и mainstream-СМИ; так, газета "Verdens Gang" отвела новой реакторной концепции целых шесть страниц в своём воскресном приложении. Наконец, совсем недавно телеканал "Norwegian Broadcasting Company" показал сюжет о тории в программе "Кот Шредингера".

"Куда бы я ни обращался, везде меня встречали с энтузиазмом", - говорит профессор. Однако политики по-прежнему не хотят и слышать о новом реакторе. Впрочем, специалисты по энергетике из партии прогресса заинтересовались проектом и направили запрос на имя министра нефти и энергии. Министр не торопится высказывать свою точку зрения по этому вопросу, и если ситуация не изменится, то Лиллестол последует примеру Карло Руббиа.

"Я продолжу заниматься ториевыми реакторами ещё шесть месяцев. Если я не увижу каких-либо конкретных шагов, то я сдамся. Конец света от этого не наступит, но Норвегия лишится уникальной возможности", - вздыхает профессор физики.

"Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем. Сегодня есть очень интересные проекты в этом направлении в Индии и России. Я считаю, что для Норвегии было бы очень важно срочно присоединиться к работам над ториевыми технологиями, если мы хотим играть в них важную и определяющую роль", - сказал в заключение Эгиль Лиллестол.


Профессор физики Эгиль Лиллестол борется за то, чтобы построить в Норвегии первую АЭС по новой безопасной технологии. Конечно, с ним согласны далеко не все. Вот несколько вопросов, заданных профессору, и его ответы на слова критиков.

Ваша технология не нова. Ториевые реакторы существуют на протяжении многих лет.

- Торий использовался и используется в реакторах классического типа. В существующих проектах, торий смешивается с ураном, что позволяет получать дополнительную энергию, одновременно сокращая наработку плутония.

Но я предлагаю совершенно новый тип реактора, скомбинированного с ускорителем. Такая концепция радикально отличается от всех современных АЭС.

Если Ваша технология столь хороша, то почему никто до сих пор не построил подобного реактора?

- Потому что это на самом деле новая технология. Ториевый реактор разрабатывался в Европе вплоть до окончательного закрытия этой темы в 2000 году. Такая концепция требует наличия новых ускорительных технологий, которых у нас пока нет. Нам ещё предстоит создать коммерчески выгодные ускорители, но я считаю, что это всего лишь дело времени.

Нам в Норвегии стоит сосредоточиться только на том, что мы умеем делать лучше всего - на очистке от CO2.

- Без сомнения, технологии по захвату и обращению с CO2 должны активно разрабатываться. Любой метод и любой способ сократить выбросы парниковых газов пойдёт нам на пользу. Но нельзя даже на секунду поверить в то, что они помогут решить проблему глобальной эмиссии CO2!

В общемировом масштабе, ежегодные выбросы CO2 достигают уже 28 миллиардов тонн. Что толку в том, если Норвегия сможет устранить несколько миллионов тонн этого газа? Пока мы сидим и рассуждаем о методах очистки от CO2, объёмы его эмиссии в Азии прирастают на 500 миллионов тонн каждый год, и никто, кроме нас, не задумывается над технологиями очистки.

Теперь давайте вспомним, что Норвегия располагает богатыми запасами тория, и это даёт ей уникальную возможность как получать дополнительные доходы от продажи энергоносителей, так и стать первопроходцем безопасных реакторных технологий, которые способны пойти на пользу всей планете без дополнительного риска по распространению ядерного оружия.

Но добыча тория очень дорого обходится!

- Это утверждение полностью неверно. Торий встречается в земле в три раза чаще, чем уран. Весь добываемый торий может быть использован в качестве ядерного горючего, и этим он выгодно отличается от урана. Экономические исследования показывают, что ториевые реакторы станут более выгодными, чем их урановые собратья.


Только факты.

ИСТОЧНИК: Нюхетер

Темы: ЯТЦ, Европа, Торий


Rambler's Top100