В Нововоронеже обсудили перспективы строительства АЭС

Общественное обсуждение перспектив строительства Нововоронежской АЭС-2 состоялось в Нововоронеже 13 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. В обсуждении приняли участие заместитель гендиректора ФГУП "Росэнергоатом", директор Нововоронежской атомной станции Вячеслав Викин, председатель подкомитета по атомной энергетике Государственной думы РФ Виктор Опекунов, зампредседателя Воронежской областной Думы Татьяна Мещерякова, советник руководителя Федерально агентства по атомной энергии Игорь Конышев, директор проектно-конструкторского филиала концерна "Росэнергоатом" Сергей Егоров, мэр Нововоронежа Анатолий Неплюев, главный инженер проекта ФГУП "Атомэнергопроект" Андрей Кучумов, жители Нововоронежа, представители общественных организаций, студенты Нововоронежского политехнического колледжа.

Как отметил Вячеслав Викин, сегодня на Нововоронежской АЭС из пяти блоков два - №№ 1 и 2, соответственно 1964 и 1969 годов запуска - не работают и выведены в безопасное состояние. Блокам №№ 3 и 4 срок эксплуатации продлен, соответственно, до 2016 и 2017 годов. Таким образом, после 2017 года в рабочем состоянии окажется только блок № 5. Работа одного блока, по словам Вячеслава Викина, не покроет потребности области в энергии, энергодефицит серьезно отразится на экономике региона. По подсчетам специалистов, уже к 2010 году энергодефицит в Воронежской области сложится в объеме трех миллиардов киловатт-часов. Единственный выход, по мнению специалистов, - строительство новых АЭС. В этом случае, по словам Викина, с 2012-2013 гг. мощность будет постепенно возрастать и достигнет 3 700 мегаватт, что открывает неплохие перспективы для экономики области.

Как подчеркнул Виктор Опекунов, еще несколько лет назад в атомной энергетике царила стагнация, однако сегодня ситуация кардинально изменилась, принят ряд значимых решений по развитию атомной энергетики. По его словам, развитие экономики страны привело к тому, что сегодня 13 российских регионов стали энергодефицитными, что, в свою очередь, приводит к ограничению развития как экономики, так и социального сектора. По данным Опекунова, к 2020 году энергопотребление в России возрастет на две трети. При этом доля атомной энергетики в общей структуре энергоресурсов России сегодня 16,5%. Планируется, что к 2020 году ее доля увеличится до 23-25%, а к 2030 году - до 32%.

По словам Опекунова, шестой энергоблок Нововоронежской атомной станции, в фундамент которого на днях будет торжественно заложена капсула, - первый за 15 лет энергоблок в России, строительство которого начато с нуля. За последние годы в эксплуатацию вводились энергоблоки, однако это были доведенные до конца проекты. Всего за 15 лет в России планируется построить 26 энергоблоков.

Директор проектно-конструкторского филиала концерна "Росэнергоатом" Сергей Егоров в своем выступлении также подчеркнул, что сегодня строительство новых блоков - единственный вариант ухода от энергодефицита. Что касается строительства Нововоронежской АЭС, то, помимо удовлетворения энергетических потребностей региона, повышения выработки энергии, повышенной безопасности работы АЭС, строительство новых блоков имеет и социальную значимость. Так, в период сооружения новых блоков будут привлечены 6,5 тысячи человек. Кроме того, по данным Егорова, строительство энергоблоков обеспечит сдерживание роста тарифов, в том числе и для населения, на 20-30%. НВ АЭС-2 также позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также, добавила депутат Татьяна Мещерякова, повысит инвестиционную привлекательность региона.

По данным, приведенным главным санитарным врачом Нововоронежа Татьяной Соколовой и начальником медсанчасти № 33 Геннадием Ролдугиным, в течение долгих лет состояние окружающей среды стабильно безопасное, наличие вредных веществ в атмосфере не превышает норму или в несколько раз ниже. За последние 30 лет ни разу не регистрировались профзаболевания, структура причин смертности на территории Нововоронежа и среди бывших и настоящих сотрудников АЭС такая же, как и по всей России.

Вопросы, которые поступили к участникам обсуждения от горожан, касались уровня безопасности АЭС, улучшения качества жизни горожан - в части развития социальной инфраструктуры. Горожан интересовало, будут ли возвращены льготы по оплате электроэнергии тем, кто проживает в 30-километровой зоне АЭС. По словам депутата Виктора Опекунова, в прежнем виде льготы возвращены не будут. Однако, возможно, уже осенью 2007 года Госдума рассмотрит законопроект "О страховании ядерного ущерба", который будет регламентировать механизм возмещения ущерба всем жителям, пострадавшим в случае каких-либо инцидентов на АЭС.

Много вопросов поступило от студентов политехнического колледжа, которых интересовало, какие профессии будут востребованы на строительстве новых блоков АЭС. По словам Вячеслава Викина, на строительстве АЭС-2 будут востребованы практически все специальности, по которым идет обучение в колледже, однако особый упор директор АЭС сделал на технические профессии.

Напомним, что в 2006 году было принято решение о строительстве на площадке Нововоронежской АЭС двух дополнительных энергоблоков - №№ 6 и 7. Проект, стоимость которого оценивается в 123 миллиарда рублей, рассчитан на срок до 2013 года. Строительство блока № 6 уже практически началось - расчищена площадка, вырыты котлованы, а 20 июня состоится торжественная закладка капсулы в фундамент энергоблока. Ввод в эксплуатацию блока № 6 запланирован на 2012 год, блока № 7 - в 2013-м.

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

ДАТА: 13.06.2007

Темы: АЭС, Россия, Нововоронежская АЭС


Rambler's Top100