В России и Болгарии продолжают комментировать решение совета директоров Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии, классировавшей российскую компанию "Атомстройэкспорт" на первое место с отрывом в 175,48 баллов от конкурентов из "Шкоды-Альянс" в тендере на строительство двух энергоблоков на АЭС "Белене".
Болгарские правые встретили сообщения о выигрыше "Атомстройэкспорта" с резким неудовольствием.
Как сообщает "Дарик-радио", оппозиционная партия "Демократы за сильную Болгарию" намерена потребовать от министра экономики и энергетики Румена Овчарова дополнительных разъяснений в связи с победой россиян в атомных торгах. По мнению демократов, выбор "Атомстройэкспорта" как исполнителя работ по строительству АЭС "Белене" был обусловлен "политическими причинами".
Претензии демократов сводятся к тому, что сооружение второй атомной станции в стране не является экономически обоснованным. Кроме того, приход "Атомстройэкспорта" на АЭС "Белене" ещё более усилит энергозависимость Болгарии от России.
С последним тезисом не согласен представитель правящей социалистической партии (БСП) Иван Гризанов. Российская Федерация всегда выступала в Европе как энергетический монополист, а следовательно, выбор "Атомстройэкспорта" на беленском тендере стал обоснованным, считает левый политик.
Экологисты из организации "Гринпис" имеют собственные причины быть недовольными результатами тендера. Как передаёт агентство BGNES, зелёные сомневаются в способности россиян обеспечить должный уровень безопасности новой станции. "Гринпис" напоминает также, что по ходу тендера предложения участников были пересмотрены в сторону снижения цены и сокращения сроков работ, а это неминуемо создаст негативные эффекты для ядерной безопасности АЭС "Белене".
Довольно настороженно комментирует развитие событий газета "Дневник". Конкретные сроки строительства остаются пока неизвестными, и многое будет зависеть от содержания контракта с "Атомстройэкспортом". По неофициальной информации, длительность этапа проектных работ может составить до 2 лет.
В Болгарии, очевидно, беспокоятся о том, смогут ли российские атомщики уложиться в отведенные сроки - однако "Дневник" приводит слова главы компании-консультанта Джурицы Танкошича о предусматриваемых в контракте неустойках при отставании от графика. Заключению контракта, кстати, не помешают возможные попытки чешской группы "Шкода-Альянс" оспорить решение конкурсной комиссии.
"Дневник" публикует также комментарии болгарских энергетиков о ситуации с лицензированием российского реактора ВВЭР-1000 в Европе. По их словам, проект В-466 был сертифицирован по результатам рассмотрения в "European Utility Requirements". Кроме этого, данная модификация реактора-тысячника прошла лицензирование в российском надзорном органе, и предполагается, что она получит подобную лицензию от болгарского атомнадзора.
Газета сообщает, что начаты переговоры с потенциальными инвесторами, которым будет принадлежать 49% акций новой АЭС. К данному моменту, свой интерес высказали 8 компаний, в число которых входят итальянский "Enel" и российское РАО ЕЭС. До 70% финансирования строительства может быть получено от банковских структур России, Франции и Германии, а оставшиеся 30% болгарские энергетики рассчитывают получить с помощью займов и облигаций.
Российский "Газпромбанк" может войти в число инвесторов на АЭС "Белене", пишет газета "Новинар". В течение ближайших полутора месяцев, НЭК Болгарии подготовит информационный меморандум с описанием проекта, который будет разослан в ряд крупнейших банков Европы с предложением принять участие в финансировании строительства.
Среди потенциальных стратегических инвесторов, "Новинар" называет компании "EdF" (Франция) и ЧЭЗ (Чехия).
В России сообщение о подведении итогов тендера на строительство АЭС "Белене" было встречено с небывалым энтузиазмом. Кампанию по чествованию "Атомстройэкспорта" возглавил лично Сергей Кириенко, назвавший беленский успех возвращением России на атомные рынки Европы: "Эта победа становится для нас еще важнее, так как со времен СССР отечественная атомная отрасль не была участником европейского рынка атомного машиностроения". Стоимость сооружения второй болгарской АЭС - не более 3 миллиарда 997 миллионов 260 тысяч евро - глава "Росатома" охарактеризовал как "справедливую и достойную".
Между тем, эксперты сайта AtomInfo.Ru обращают внимание, что 30 октября 2006 года был сделан всего лишь первый шаг, а не одержана окончательная победа. До подписания контракта останется неизвестным, кто из российских производителей и на каких условиях сможет получить заказы на АЭС "Белене". По-прежнему сохраняется вероятность проведения отдельного тендера на поставку ядерного топлива на эту станцию, участие в котором, скорее всего, примет американская компания "Вестингауз".
На протяжении всего тендера, руководство "Атомстройэкспорта" в своих публичных выступлениях демонстративно придерживалось тактики деполитизации вопроса об АЭС "Белене". В июне 2006 года президент АСЭ Сергей Шматко, в частности, заявил: "Пока мы не чувствуем, что есть некая концепция недопущения российского производителя в Европу… На традиционных для нас рынках - в той же Восточной Европе - мы имеем хорошее конкурентное преимущество".
Однако реалии сегодняшнего дня, в том числе, вхождение стран бывшего соцлагеря в состав Евросоюза и появление в них хорошо организованных сил проевропейской ориентации, с недоверием относящихся к России, не обещают "Атомстройэкспорту" лёгкой прогулки на берегах Дуная. Как показывают уроки мартовского инцидента на "Козлодуе-5", каждый шаг российских атомщиков на АЭС "Белене" будет тщательно изучаться и анализироваться, а любая ошибка сможет повлечь за собой крупный скандал, переходящий на правительственный и межправительственный уровни.
Остаётся незакрытым и вопрос о дальнейших принципах сосуществования российских атомных компаний с чешскими производителями из "Шкоды-ЯМ". В октябре 2006 года Сергей Шматко пообещал покончить с "квазиконкурированием двух реакторов типа ВВЭР", но никаких конкретных предложений по выходу из нынешней непростой ситуации со стороны российского атомного ведомства пока не прозвучало. А это означает, что атомный спор россиян и чехов может возобновиться уже в самое ближайшее время вокруг второй очереди АЭС "Моховце" (Словакия).
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
Темы: АЭС, Восточная Европа, Атомстройэкспорт, Болгария, АЭС Белене