Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) принял участие в Международной Энергетической Неделе (МЭН): "Московский энергетический диалог", которая проходит в "Президент-Отеле" (Москва) с 30 октября по 3 ноября 2006г.
Организатором события выступает ИКЦ "РосКон", совместно с МГИМО(У) и Интерфорум. МЭН посвящена всестороннему обсуждению и выработке механизмов реализации Санкт-Петербургского плана действий "Глобальная энергетическая безопасность", принятого лидерами стран "Группы восьми" на саммите в Санкт-Петербурге в июле 2006 года.
В мероприятии участвуют: В.Б.Христенко, А.Б.Чубайс, С.В. Кириенко, В.Бернс (посол США в РФ), А.Пиебалгс (комиссар ЕС по энергетике), И.Какефуда (президент японской национальной корпорации по нефтегазовой и металлургической промышленности "JOGMEC"), Р.Дадли (президент "ТНК-ВР") и другие представители российских и зарубежных органов власти, международных, научных и общественных организаций, финансовых структур из государств, являющихся ведущими производителями и потребителями энергоресурсов.
С докладами на форуме выступили: первый заместитель генерального директора ИПЕМ Б.И.Нигматулин, представивший "Обоснование необходимости развития АЭС в условиях роста мировых цен на нефть и газ", и руководитель отдела исследований угольной отрасли ИПЕМ А.В.Григорьев, рассказавший о "Перспективах угольного газозамещения в российской электроэнергетике".
В своих докладах эксперты ИПЕМ рассмотрели текущую ситуацию, складывающуюся в электроэнергетике России, отметили рост цен на природный газ и угрозу дефицита электроэнергии, упомянули проблему топливного дисбаланса.
Булат Нигматулин рассказал о системных ограничениях развития атомной генерации, в первую очередь связанных с недостаточной мощностью строительно-монтажного комплекса отрасли. По мнению Нигматулина, основной потенциал газозамещения в электроэнергетике в Европейской части РФ и на Урале заложен в опережающем развитии атомной энергетики, а именно - доведении его доли в 2015 году до 30%, а к 2020 году - до 32%, что и предусмотрено Энергетической стратегией России до 2020 года. Однако для реализации этого потенциала придется изыскать средства для строительства необходимого числа атомных энергоблоков именно в европейской части страны. В настоящее время речь идет о реальной возможности строительства до 2020 г. 13 атомных энергоблоков мощностью 1 ГВт каждый со вводом в эксплуатацию одного блока в год, начиная с 2010 г. Стоимость строительства одного энергоблока ориентировочно составляет 1,5 млрд. долл. при сроке строительства 3 - 4 года (в зависимости от готовности площадок). Строительство одного энергоблока АЭС мощностью 1 ГВт позволит высвободить 2,3 млрд. куб. м. газа.
В своём докладе Александр Григорьев рассказал, что базовой составляющей топливо-энергетического баланса для развитых стран является уголь. Его доля варьируется от 40% в странах ЕС, до свыше 50% в США и 75% в Китае. Для России, страны, обладающей одними из крупнейших запасов угля в мире и развитой угольной промышленностью, доля угля менее чем в 20% является неоправданно низкой. В настоящий момент доля угля в российском топливном балансе электроэнергетики по сравнению со среднемировыми показателями незначительна. Развитие угольной генерации - общенациональная задача, требующая целого комплекса мер для успешной реализации.
Григорьев объяснил, что, помимо решения других существующих проблем угольной генерации, нужно обратить внимание на то, что пропускная способность железных дорог часто является ограничителем для развития угольной генерации, а тариф на внутренние перевозки угля покрывает стоимость транспортировки всего на 50%. Это приводит к тому, что для ОАО "РЖД" перевозки угля для внутренних потребителей являются одними из наименее доходных. В условиях конкуренции с газом, развитие угольной генерации в России станет экономически выгодным при соотношении цен на газ и уголь как 2:1.
Достигнуть такого соотношения возможно при государственном финансировании транспортировки угля до теплоэлектростанций, при этом затраты государства будут полностью компенсированы поступлениями в государственную казну от реализации на экспорт высвобожденных объемов природного газа в результате замещения его углем.
Эксперты видят выход из сложившейся ситуации в использовании доходов, полученных от экспорта газа, для развития атомной и угольной генерации. Вложение средств в мероприятия по газозамещению в электроэнергетике позволит не только получить возможность высвободить дополнительные объёмы газа для экспорта, но и будет стимулировать развитие технологической, промышленной и научной базы в самой электроэнергетике, машиностроении, транспорте и других отраслях.
Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольного сектора российской экономики, взаимосвязей и взаимозависимости деятельности естественных монополий между собой, а также их влияния на экономику страны.
ИСТОЧНИК: Отдел по связям с общественностью Института проблем естественных монополий
Темы: АЭС