Для нужд Федеральной целевой программы по развитию атомного комплекса России, ОКБ "Гидропресс" разрабатывает реакторную установку ВВЭР-1200, заявил заместитель главного конструктора подольского предприятия Виктор Мохов, выступая перед участниками конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР".
Основой для нового реактора послужила серийная реакторная установка ВВЭР-1000 из серии В-320. Разработка технического проекта ведётся в двух исполнениях - для Нововоронежской и Ленинградской станций замещения (АЭС-2). Эти варианты будут различаться между собой по компоновочным решениям при размещении оборудования, технологическим решениям по системам безопасности и ряду других факторов.
По мнению Виктора Мохова, в ходе реализации программы по созданию новых водо-водяных реакторов потребуется пройти три этапа:
Свойства внутренней самозащищённости ВВЭР-1200 "перетекают" из предыдущих проектов, реализованных на АЭС России и за рубежом. Свойства пассивной безопасности в подольском проекте улучшатся за счёт использования нового проекта парогенератора с увеличенным корпусом и коридорным расположением труб в пучке. А для проекта, предлагаемого к установке в Нововоронеже, рассматривается возможность использовать вторую ступень гидроёмкостей для охлаждения активной зоны, в том числе, при проектных и запроектных авариях.
Основные целевые показатели, зафиксированные в техническом задании на ВВЭР-1200, выглядят следующим образом:
Условиями достижения заявленных показателей, по мнению Мохова, станут снижение избыточного консерватизма без ущерба безопасности, повышение параметров первого и второго контуров, увеличение периода технического освидетельствования оборудования и его капитального ремонта от 4 до 8 лет, а также обеспечение высокого уровня безопасности.
Разработка проекта реактора ВВЭР-1200 проводится в несколько этапов. Прежде всего, следует решить целый ряд оптимизационных задач. Практически параллельно начальному этапу необходимо обеспечить запуск производства оборудования с длительным циклом изготовления, так как временной фактор ограничен и запасов по времени у российских атомщиков нет. Далее предполагается подготовить предварительный отчёт по обоснованию безопасности (ПООБ) и разработать комплект технического проекта для обеспечения поставок оборудования и трубопроводов на площадки строящихся АЭС.
На начальном этапе проектирования затрагивается, в частности, вопрос об унификации основного оборудования реакторной установки с учётом максимальной степени заводской готовности, что позволит повысить его качество. Необходимо также оптимальным образом выбрать значения тепловой мощности реактора и параметров первого и второго контуров. Специалисты ОКБ "Гидропресс" добиваются в проекте ВВЭР-1200 максимально возможного повышения к.п.д и обеспечения необходимых запасов по теплотехнической надёжности активной зоны.
Виктор Мохов подтвердил, что конструкторам и проектантам удалось достичь унификации основного оборудования, что позволит обеспечить использование одной технологии изготовления однотипного оборудования для обеих площадок и её преемственность по отношению к предыдущей. "Основная документация для запуска в производство этого оборудования выпущена и, в настоящее время, согласована с заводами-изготовителями. Проходит стадия согласования заготовок, то есть, началось производство этого оборудования", - сообщил представитель ОКБ "Гидропресс".
"Мы посчитали, что основные компоненты реакторной установки проектируются с учётом максимальной степени заводской готовности, и дальнейшее их укрупнение нецелесообразно, в том числе, и с точки зрения вопросов транспортировки", - заявил заместитель главного конструктора подольского предприятия.
Говоря о повышении электрической мощности энергоблока, Виктор Мохов назвал два возможных пути решения этой задачи - увеличение тепловой мощности реактора и увеличение к.п.д. "В данном случае, пока превалирует повышение тепловой мощности реактора", - сказал он, добавив, что у проектантов остаются запасы и по росту к.п.д., которые могут быть задействованы в проекте "АЭС-2009".
Повышение параметров первого контура в реакторной установке ВВЭР-1200 было вызвано увеличением подогрева на активной зоне вследствие повышения тепловой мощности реактора, увеличением входной температуры в активной зоне до 298,6°C из-за повышения параметров второго контура и увеличением давления в первом контуре для компенсации уменьшения запасов до температуры насыщения теплоносителя на выходе из активной зоны. Аналогичная работа была проведена и по второму контуру.
При выборе топливного цикла использовался ряд известных критериев, в том числе, обеспечение коэффициента технического использования 92%, уменьшение утечки нейтронов из активной зоны и ряд других. В качестве базового топливного цикла ОКБ "Гидропресс" предлагает выбрать 12-месячный топливный цикл, предусматривающий работу в течение 60 эффективных суток на мощностном и температурном эффектах реактивности в конце кампании.
В качестве базовой топливной сборки для реактора ВВЭР-1200 выбрана кассета ТВС-2М, являющаяся "логическим продолжением" кассеты ТВС-2. Как известно, сборки ТВС-2 в настоящее время уже находятся в промышленной эксплуатации, а ТВС-2М сейчас проходят стадию опытно-промышленной эксплуатации. "Но мы не собираемся останавливаться на ТВС-2М. Будет ли новая кассета реализована в проекте "АЭС-2009", или мы успеем реализовать её для нынешних проектов, покажет время", - отметил Мохов.
Отвечая на вопросы участников конференции, представитель ОКБ "Гидропресс" подтвердил, что необходимо продолжать НИОКР по обеспечению водно-химического режима в реакторной установке ВВЭР-1200. Он сказал также, что в рамках программы "АЭС-2006" основной упор будет сделан на уже существующие высокотехнологические материалы, в то время как для нужд "АЭС-2009" может быть выполнен большой объём материаловедческих НИОКР.
Виктор Мохов призвал также к созданию "полной линейки" реакторных установок на базе ВВЭР, как в сторону больших мощностей, так и в сторону малых - до 300 МВт(эл.). Он подтвердил, что у Росатома имеется понимание целесообразности такого подхода.
Полный текст доклада Ю.Г.Драгунова, С.Б.Рыжова, В.А.Мохова "Реакторная установка для АЭС-2006: состояние на сегодня и ближайшее завтра" имеется в распоряжении у ФГУП ОКБ ГИДРОПРЕСС, организатора конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР".
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 29.05.2007
Темы: АЭС, Россия, ОКБ Гидропресс