Развитие атомной отрасли немыслимо без инноваций

В своей статье "Какие реакторы нужны сегодняшней России?" известный эксперт МАГАТЭ Виктор Мурогов предположил, что в условиях наблюдающегося снижения ядерной культуры и компетентности в отрасли Россия не должна браться за реализацию "сверхинновационных" проектов, наподобие БРЕСТ или ВВЭР-1500.

"Для успешной разработки этих проектов нам потребуются не только серьёзные вложения в НИОКР, но и скрупулёзное восстановление кадрового потенциала и экспериментально-технологической базы отрасли. Попытки сделать новые концепции "на коленке", а точнее, путём "втискивания" новых решений в старое оборудование - как предполагалось, в частности, поступить при создании ВВЭР-1500 - приведут к печальным, если не трагическим последствиям", - подчеркнул Виктор Мурогов.

Но все ли согласны с таким подходом? Сайт AtomInfo.Ru публикует отклик на статью Виктора Мурогова от российского эксперта, пожелавшего сохранить свою анонимность.

Утверждение о том, что инновационные атомные проекты в России строить рано, на мой взгляд, является исключительно глубоким заблуждением. Я даже призываю обратиться к истории ядерной энергетики, когда абсолютно все установки были инновационными.

Тезис о том, что Россия должна в ближайшие 10 лет строить только морально устаревшие установки, означает полную потерю рынка, в том числе, возможно, и внутреннего.

Только развивая и, самое главное, реализуя в течение ближайших 10 лет инновационные проекты на жидкометаллических и водяном теплоносителях, мы сможем сохранить своё место в авангарде мировой ядерной отрасли, а также влиять на развитие ситуации.

Часто доводится слышать о больших затратах на проведение широкомасштабного НИОКР для новых реакторов ВВЭР. Этот аргумент, по меньшей мере, не выглядит серьёзным. В масштабе страны, деньги на атомный НИОКР невелики, и они в государственном бюджете наличествуют. То же самое верно и для инновационных реакторов на жидких металлах.

Конечно, для "серийного" производства новых установок требуется новая технологическая база, но для реализации 2-3 блоков этого не нужно. Зато мы получили бы в технологии нечто новое, отсутствующее у наших конкурентов. Кроме того, мы смогли бы дать ответы на принципиальные стратегические и технические вопросы. Наконец, мы восстановили бы и развили нашу научную базу - в то время как при опоре на морально устаревшие проекты мы её неизбежно "убьём".

Я согласен с тем, что в отрасли наблюдается значительная потеря компетенции кадров. Но это означает, что в подготовку кадров надо вкладывать больше средств, причём обучать их для строительства именно новых высокотехнологичных проектов. Только в таком подходе, на мой взгляд, у атомной отрасли в России возможны перспективы.

ИСТОЧНИК: "Йоган", специально для AtomInfo.Ru

ДАТА: 06.05.2007

Темы: АЭС, Россия, Дискуссия об инновациях


Rambler's Top100